#74 Article 14403 Posted at 1997/04/22 23:44:02 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*16 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14400 ...... /14280 /14279
先日、ゲーセンで見かけたお子さま達。 仲間内で入れ替わりやっているんですよ、小学生ぐらいの子が。 たいしてやり込んでるワケでもないらしく、ダッシュ攻撃だけで戦っている のを見て、「あ~、空きそうにもないな、しゃあない別のゲーセンでやろう」 と思い、しばらく見ていると使用機体がテムジンばっかし(笑) ダッシュ攻撃の使い易さと主役(一応)というワケなんだろうけど、こういう 風にテムジンばっかし使われるから使用率はトップなのね(苦笑) 使用率が低い機体も使ってあげて欲しいなぁ~、な~んて思っちゃいました。 それでですね、ある程度基本操作ができるようになったら、自分がメインと して使っている機体以外を使うのも楽しいですよ、という事を言いたい。 戦う時に苦手とする機体を使う事によって意外な弱点が見えてきたりします から、上達するのにも役立つかと思います。 例えば、初心者にとっては最初の壁たるドルカス、ベルグドルの両機体。 ドルカスのファランクスの軌道は自分で使ってみるとわかり易く、直撃させ るのが難しいのがわかります。 ようは立ってるだけでファランクスは避けられる事が多いゾ、と。 ベルグドルはあのやっかいなナパームに追尾性がほとんどない事がわかるの で、あわてずにちょいと歩くだけで避けられるのがわかってきます。 こうやって、自分で使ってみて感じた事を対戦(CPU戦)したときにやってみる と結構いい感じで戦えるのでお試し下さい。 あとはやっぱし、メインに使ってる機体ではできない攻撃をするのが楽しい ですね、ライデンならレーザー、バイパー2ならSLCダイブ、ドルカスでは ワンツーハンマー(<-最近のお気に入り(笑))などなど。 各機体に特色のある攻撃方法が備わっているのでそれだけでも結構楽しめま すよね。 まずはメインの機体と互換のきく機体から始めた方が良いと思いますが、 やっぱし、すべての機体を使ってみて欲しいですね、イロイロと特色がでます から。 しかし、最初のうちは「テムジンonly」とか言うとった奴の言葉と思え んな(笑) まろ(MAP5863) #あ、よく見たら他の方が別の機体を使った時の良さをすでに書かれてる。