#74 Article 14328 Posted at 1997/04/15 13:24:19 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /14313 /9632

--Art.14313 by まろ サン
> う~ん、どっちも全然止まらないんでやんの、ダッシュ攻撃の硬直軽減に
>ソードやトンファーを出して、しゃがみ移動によるボムで相手攻撃の無効化、

実際に対戦してみると分かるんですけど、対戦してて嫌になるぐらい止まり
 ませんよね(^^;)
 しかも、こういう上手い人達って、接近戦への切り替えも早いし、その逆も
 早いんで、日頃(日中)何やってんの?と思っちゃうくらいです(笑)

> ココで対戦すると同じテムジンでも相手のほうが圧倒的に速いんですよね。
> 自分の機体が旧式に感じられるぐらいの差がでてきますわ(笑)

バーチャロンを始めて1年以上経ってて、レベル的にもまずまずな位置に
 いても、相手がソレじゃぁ素人とプロの対戦になってしまいますよね(^^;)
 結局こっちは隙だらけって話だし。

> 元々、テムジンやアファームドはソコソコにスピードがあるVRなんですが、
>上手い人になると極端に隙なく速くなります、テムジンのポテンシャルを生か
>しきるにはそれぐらいやらないといかんのでしょう。

なんか、行き着く所まで来ちゃってるって感じですよね。
 私も接近戦でショートダッシュのあり方について、再度考えなおしてるくらいですから(^^;)
 フェイ・イェンの場合、ライデンのショルダーやショートダッショを交えた接近戦でボロボロ
 にされてるので、ちょっと新しい戦術(戦法)を考えないと、上には上がれないので
 ちょっと、停滞ぎみっす(^^;)>全部XBANDでの話なんだけど

> そうだ! ある程度の腕がある人にとっては常識的なテク。
> 「しゃがみソードによる追い打ち」(サイドワインダーの変形テク?)についてちょい

SS版だと結構簡単に出来ますね、コレ。
 成功すると、明後日の方向で相手が倒れてると言う(笑)
 でも、ゲーセンでやろうとすると、全然出来ねぇ~んでやんの(^^;)
 ↑やっぱ世の中甘くないっすね(ぉ

> 開始直後に前ダッシュ攻撃をするには結構有効なテクですよ。

フェイ・イェンの場合、前進→回りこみソード→キャンセル→横しゃがみボウガン
 で避け&反撃に使っています。
 ほとんど前ダッシュで始まるのはテムジン使いしかいませんけどね(^^;)
 ↑しかも寒いヤツ

--Art.14316 by はくしゃく サン
>他の機体では...右→左等の連携が出来てリーチがあれば可能じゃないですかね?
>とりあえず、機会があったら試してみましょう。

フェイ・イェンだと、右→左か左→右しか連携がないんですけど
 力技で右→右とか左→左なんて事をやってます。
 すれ違いざまの相手を斬るって、結構難しいですが接近戦中にショートダッシュを
 使ってる相手には、思いのほか良く当たります。

>バイパー2には無限斬りがあるから、多分出来ると思う(あくまで多分)

それ以前に、連携に持って行けるほど相手も間抜けではないので
 ガードリバーサルの繰り返しが多いですね。
 そこで競り負けたものが斬り倒されるってヤツ。
 (接近戦中のジャンプがほとんどなくなた結果(^^;))

MAP4167 速水 明