#74 Article 14329 Posted at 1997/04/15 13:24:21 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*7 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14317 ... /14280 /14279

--Art.14317 by BQI$ サン
>    あ、わたし、常に乱射していたから、今まで出来なかったのかなぁぁ・・・(^^;;
>  ちょっと、乱射はひかえよぉぉ・・

乱射ということは、ハンドビーム(右トリガー)の撃ちっぱなしですね?
 では、ここで無駄の無い乱射のコツを教えましょう。

まず、横移動若しくは前進しながら撃ってると、相手は逃げます。
 おそらく、ここでBQI$さんは相手を見失ってると思うんですが、どうざんしょ?
 ちょっと技術的な事になりますが、ここで簡単なシュミレーションをやてみます。

●相手は自分が攻撃すると画面の左に逃げようとする
  ・その1
   相手が画面から消えそうになる(消えてしまった)瞬間に、攻撃をやめて
   レバーを「いち、にっ」といった感じで左右に開いて閉じる。
   フェイ・イェンの動作で行けば、その場でぴょんっと跳ねた感じだと思います。
   これで相手を画面内に捉えてます。
   そしたら、また撃って下さい。

・その2
   相手が動きだしたら、左レバーをほんの一瞬ずつ下に倒し(連続動作)
   右レバーを右斜め前に倒す(固定動作)
   この状態で、右トリガーを引けば、左レバーを前後にガチャガチャ動かす度に
   時計と逆周りに歩きながら攻撃をするはずです。
   この操作に慣れれば、ジャンプキャンセルも使わずに、弾を当てつづける
   事が可能になります。
   ただし、弾切れも早いです(笑)

>      普段の速度が、人より数倍遅いわたしって・・・・・・(^^;;;

「いち、にっ、さんっ」って感じで操作感覚を覚えてもらえればいいのかなぁ?
 わかりやすく言うと、アニメのセイントテールで「ワン、ツー、スリー、ポン」のタイミング
 なんですけど、余計わかりにくいかも(^^;)

>     BBBには、しゃがみ打ちなんですね。

BBBというより、ジャンプする相手は全部しゃがみ撃ちと覚えておきましょう。
 あと、ハンドビームは壁越しで攻撃出来るので、壁を壁の向こうにいる相手を攻撃する
 事も可能です。
 逆を言えば、わざと壁の前に立って、しゃがみハンドビームを撃てば、壁が楯になって
 くれます。
 でも、こんな事ばっかりやってると嫌われますけどね(^^;)

> >GW辺りにちょっとオフでもやろうかなぁ~と考えてるんですけど
>          スケジュールの都合で、だめですぅぅぅぅぅ(T^T)

あら残念、とりあえずバーチャロンが続く限り、オフも無くなりませんから
 機会があったら参加してみて下さい。

>      でも、大道芸は、見てみたいですねぇ(^^)

新宿のスポラン程ではないですが、一応それなりに魅せれる対戦というかなんと
 いうか(^^;)
 始めたばっかりの人や、やってない人から大道芸と言われたので、いやはや(笑)

>     これは、正座して足に張り付けるしか、ないですかねぇ・・・(^^;;オイオイ・・

ツインスティックの箱に荷作り紐で括りつけて固定するとか?(笑)
 箱の中には、雑誌をいっぱい入れて重くしておくと、意外に動きませんよ。
 ただし、BQI$さんが「力持ち」なら話は別ですが…ヲヒヲヒ(^^;)

> >フェイ・イェン人口が少ないから、なんか寂しいんです(^^;)
>     一番多いと、思ってましたぁぁ。かわいいのにぃぃ・・

フェイ・イェンは使うこと自体に「照れ」があるらしくあまりゲーセンでは見ない
 んですよ。
 それに、他のVRに比べると非力過ぎるので、「勝つ事」が前提の人達は見向きも
 しないですね。
 逆に、フェイ・イェンだからって事でなめられてる方が多いです。
 ↑「カモ」と思われやすい。

--Art.14318 by BQI$ サン
>   ハートビームを撃つ時に、遠くでくるくる回ってるのって、
>  全然、気がつきませんでしたぁぁ。気を付けて見るようにしてみますね。

竪琴(ハープ)の音がしたら、ジャンプキャンセルしてみるとわかります。
 でも、その直後にハイパーハートビームが飛んで来ますから気を付けて下さいね(^^;)
 当たったら身も蓋もありませんから…。

>   なんだか、いっつも立ち状態のハートビームになってるんです。
>  そうしてるつもりはないのですが・・・なんででしょ?

普通に歩きながら、ハンドビーム と ボウガン は問題なく撃てるんですが、ハートビーム
 だけは、発射にモーション(ポーズ)があるので、どうしても立ち止まってしまうんです。
 でも、ジャンプ中やダッシュ中だと、モーションしてる暇がないので、いきなり撃てる訳
 なんです。

>  速水さんは、「嫌なフェイ・イェン使い」の、お師匠さまですねぇ(^^;;;ウソデス・・
>  (挑発のお師匠さまですねっっ(^^))

べ、別に構いませんが、私が挑発する時ってのは「こういうやり方は嫌われますよ」
 とか、「ダッシュばっかりで寒いヤツ」とか言ってる相手にしかやってない事なんで
 正々堂々と対戦してくれる相手には、こちらも正々堂々と最後まで付き合ってます。
 「目には目を、歯には歯を!」ってヤツですね。

--Art.14319 by BQI$ サン
>    でも、万が一、私が全て使えるようになったら、すごいですねぇぇ・・・

フェイ・イェンをマスターした頃には、相手がどんな攻撃をするかとか、どんな動き
 をするかって事がわかってるので、フェイ・イェンで覚えた数々の基本操作をもとに
 動かせば「使う」事ぐらいは出来るはずですよ。
 ただ、移動速度と攻撃する武器が違いだけですから、難無く使えるはずです。

>    ちなみに、一番簡単なのは、どれなんでしょうか?

バーチャロンに「一番」ってのはないという事を覚えておいてくだせぇ~クックック
 あえて言うなら「自分が気に入った機体」ですね。

--Art.14320 by BQI$ サン
>	 ダッシュで、相手とすれ違う瞬間にトリガーを引くと、
>	タイミングも簡単なら、きっと私にもできますよねぇ(^^)できるかなぁ(^^;;

但し書きを忘れてました(笑)
 相手がボム、ジャンプしたりすると当たりませんので注意してください。
 あと、ライデンにこれをやると、極太レーザーが追っかけて来ますので、これまた
 注意です。
 それ以外であれば、結構使えます。

>    でも、敵が見えなくても、ダッシュ音だけで攻撃できるのは、いいですねぇ。

なんでも、ジャンプ攻撃ばっかりしてると「ウサギちゃん」と呼ばれるらしい
 です(^^;)
 同じ動作しかしない相手を皮肉って「サル」とか「モンキー」とか「チキン」とか
 いう類の同義語ですね。
 要は、イヤミです(^^;)

>	>ハイパー化する度にウッキーと叫んでます(バカ^^;)
>    私は、叫び続けなければ、いけませんねぇぇ(^^;;;

自分で立てた目標が、立てた瞬間に崩れ去った心境です(笑)
 まさかCPUテムジンでハイパー化してしまうとは……みたいなぁ~☆(^^;)

とりあえず、まとめレス方式でまとめてみました!

MAP4167 速水 明