#74 Article 14329 Posted at 1997/04/15 13:24:21 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*7 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14317 ... /14280 /14279
--Art.14317 by BQI$ サン > あ、わたし、常に乱射していたから、今まで出来なかったのかなぁぁ・・・(^^;; > ちょっと、乱射はひかえよぉぉ・・ 乱射ということは、ハンドビーム(右トリガー)の撃ちっぱなしですね? では、ここで無駄の無い乱射のコツを教えましょう。 まず、横移動若しくは前進しながら撃ってると、相手は逃げます。 おそらく、ここでBQI$さんは相手を見失ってると思うんですが、どうざんしょ? ちょっと技術的な事になりますが、ここで簡単なシュミレーションをやてみます。 ●相手は自分が攻撃すると画面の左に逃げようとする ・その1 相手が画面から消えそうになる(消えてしまった)瞬間に、攻撃をやめて レバーを「いち、にっ」といった感じで左右に開いて閉じる。 フェイ・イェンの動作で行けば、その場でぴょんっと跳ねた感じだと思います。 これで相手を画面内に捉えてます。 そしたら、また撃って下さい。 ・その2 相手が動きだしたら、左レバーをほんの一瞬ずつ下に倒し(連続動作) 右レバーを右斜め前に倒す(固定動作) この状態で、右トリガーを引けば、左レバーを前後にガチャガチャ動かす度に 時計と逆周りに歩きながら攻撃をするはずです。 この操作に慣れれば、ジャンプキャンセルも使わずに、弾を当てつづける 事が可能になります。 ただし、弾切れも早いです(笑) > 普段の速度が、人より数倍遅いわたしって・・・・・・(^^;;; 「いち、にっ、さんっ」って感じで操作感覚を覚えてもらえればいいのかなぁ? わかりやすく言うと、アニメのセイントテールで「ワン、ツー、スリー、ポン」のタイミング なんですけど、余計わかりにくいかも(^^;) > BBBには、しゃがみ打ちなんですね。 BBBというより、ジャンプする相手は全部しゃがみ撃ちと覚えておきましょう。 あと、ハンドビームは壁越しで攻撃出来るので、壁を壁の向こうにいる相手を攻撃する 事も可能です。 逆を言えば、わざと壁の前に立って、しゃがみハンドビームを撃てば、壁が楯になって くれます。 でも、こんな事ばっかりやってると嫌われますけどね(^^;) > >GW辺りにちょっとオフでもやろうかなぁ~と考えてるんですけど > スケジュールの都合で、だめですぅぅぅぅぅ(T^T) あら残念、とりあえずバーチャロンが続く限り、オフも無くなりませんから 機会があったら参加してみて下さい。 > でも、大道芸は、見てみたいですねぇ(^^) 新宿のスポラン程ではないですが、一応それなりに魅せれる対戦というかなんと いうか(^^;) 始めたばっかりの人や、やってない人から大道芸と言われたので、いやはや(笑) > これは、正座して足に張り付けるしか、ないですかねぇ・・・(^^;;オイオイ・・ ツインスティックの箱に荷作り紐で括りつけて固定するとか?(笑) 箱の中には、雑誌をいっぱい入れて重くしておくと、意外に動きませんよ。 ただし、BQI$さんが「力持ち」なら話は別ですが…ヲヒヲヒ(^^;) > >フェイ・イェン人口が少ないから、なんか寂しいんです(^^;) > 一番多いと、思ってましたぁぁ。かわいいのにぃぃ・・ フェイ・イェンは使うこと自体に「照れ」があるらしくあまりゲーセンでは見ない んですよ。 それに、他のVRに比べると非力過ぎるので、「勝つ事」が前提の人達は見向きも しないですね。 逆に、フェイ・イェンだからって事でなめられてる方が多いです。 ↑「カモ」と思われやすい。 --Art.14318 by BQI$ サン > ハートビームを撃つ時に、遠くでくるくる回ってるのって、 > 全然、気がつきませんでしたぁぁ。気を付けて見るようにしてみますね。 竪琴(ハープ)の音がしたら、ジャンプキャンセルしてみるとわかります。 でも、その直後にハイパーハートビームが飛んで来ますから気を付けて下さいね(^^;) 当たったら身も蓋もありませんから…。 > なんだか、いっつも立ち状態のハートビームになってるんです。 > そうしてるつもりはないのですが・・・なんででしょ? 普通に歩きながら、ハンドビーム と ボウガン は問題なく撃てるんですが、ハートビーム だけは、発射にモーション(ポーズ)があるので、どうしても立ち止まってしまうんです。 でも、ジャンプ中やダッシュ中だと、モーションしてる暇がないので、いきなり撃てる訳 なんです。 > 速水さんは、「嫌なフェイ・イェン使い」の、お師匠さまですねぇ(^^;;;ウソデス・・ > (挑発のお師匠さまですねっっ(^^)) べ、別に構いませんが、私が挑発する時ってのは「こういうやり方は嫌われますよ」 とか、「ダッシュばっかりで寒いヤツ」とか言ってる相手にしかやってない事なんで 正々堂々と対戦してくれる相手には、こちらも正々堂々と最後まで付き合ってます。 「目には目を、歯には歯を!」ってヤツですね。 --Art.14319 by BQI$ サン > でも、万が一、私が全て使えるようになったら、すごいですねぇぇ・・・ フェイ・イェンをマスターした頃には、相手がどんな攻撃をするかとか、どんな動き をするかって事がわかってるので、フェイ・イェンで覚えた数々の基本操作をもとに 動かせば「使う」事ぐらいは出来るはずですよ。 ただ、移動速度と攻撃する武器が違いだけですから、難無く使えるはずです。 > ちなみに、一番簡単なのは、どれなんでしょうか? バーチャロンに「一番」ってのはないという事を覚えておいてくだせぇ~クックック あえて言うなら「自分が気に入った機体」ですね。 --Art.14320 by BQI$ サン > ダッシュで、相手とすれ違う瞬間にトリガーを引くと、 > タイミングも簡単なら、きっと私にもできますよねぇ(^^)できるかなぁ(^^;; 但し書きを忘れてました(笑) 相手がボム、ジャンプしたりすると当たりませんので注意してください。 あと、ライデンにこれをやると、極太レーザーが追っかけて来ますので、これまた 注意です。 それ以外であれば、結構使えます。 > でも、敵が見えなくても、ダッシュ音だけで攻撃できるのは、いいですねぇ。 なんでも、ジャンプ攻撃ばっかりしてると「ウサギちゃん」と呼ばれるらしい です(^^;) 同じ動作しかしない相手を皮肉って「サル」とか「モンキー」とか「チキン」とか いう類の同義語ですね。 要は、イヤミです(^^;) > >ハイパー化する度にウッキーと叫んでます(バカ^^;) > 私は、叫び続けなければ、いけませんねぇぇ(^^;;; 自分で立てた目標が、立てた瞬間に崩れ去った心境です(笑) まさかCPUテムジンでハイパー化してしまうとは……みたいなぁ~☆(^^;) とりあえず、まとめレス方式でまとめてみました! MAP4167 速水 明