#74 Article 14280 Posted at 1997/04/12 22:30:55 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: わたしも、ばぁちゃろん☆ /14279

>  えぇと、皆様はじめまして、BQI$と申しますっ。

BQI$さNいらっしゃいませぇ~(^^)
	やはり新しい方が書き込まれると言う事は嬉しい訳で……。
	(バーチャロンユーザーまためっけ♪ヲヒヲヒ(^^;))

>  今日、弟に貸してもらって、わたしも初めて「バーチャロン」をやりましたぁ(^^)

この「初めて~」ってのがいいですね(笑)
	やっぱり、何事も最初が肝心です(ぉ

> 「ツインスティック」というのを使って、やったのですが、
> 弟から「右だっ」「左だっ」「飛べっっ」「打てっっっ」などと
> 言われたにも関わらす、全く違う動きをしていたようですが、

ツインスティックに限った事じゃないですが、バーチャロンの操作は
	見た目簡単そうにみえるんですけど、操作に慣れるまでが大変なゲーム
	と言っても過言ではありません。
	↑慣れるとこれほど面白いと思えるゲームはないんですけど…
	 (面白いって思う事自体が、個人差ですけどね(^^;))

> 「ふぇいいぇん」(でしたっけ?・・あのハートの光線が出る色が変わる人)

はい、さうです。
	彼女(ォィ)と付き合い始めてかれこれ1年ちょっと経ちます(大笑)
	今では「辻斬り」だの「師匠」だの言われておりますが、まだまだ
	精進が足らない所が多くて、対戦やっても勝率は五分って所です。

> を使って、めちゃめちゃに動いて、バラバラに乱射して、
> なんとか、3人倒せましたぁぁ(^^)

フェイ・イェンは、ダッシュ攻撃なんかにクセがあるので、そのクセを
	把握出来るようになれば……って感じなんですが、それよりも基本動作を
	覚えた方がいいですね。
	よく、雑誌や本には「慣れるまでテムジンを使って練習」なんて事を
	書いていますが、これはあくまで「テムジン」に慣れるって事なので
	フェイ・イェンを使うんだったら、最初からフェイ・イェンで練習した方が
	上達しやすいです。
	ただ、装甲が薄いのでかなり厳しい練習になるとは思いますが、めげずに
	頑張ってみて下さい。

どうやら、弟さんがやってる様なので、基本的な面は色々と教えて(見せて)
	もらった方がここで書き連ねるよりも解りやすいんじゃないかと思います。

> (ドルカスっていうのしか覚えてませんが・・・(^^;;;)

フェイ・イェンを使ってると、このドルカス以降が結構辛いです。
	操作に慣れればそうでもないんですけど、慣れるまでは苦戦必須です。
	この場合、自分だけでなく相手の攻撃パターンや回避パターンを
	自分なりに考えておかないと、火柱に自分から突っ込んで行ったり
	する事もあるので、ゲーム中に余裕が出来るようになったら、頭の片隅に
	でも入れてておいて下さい。

>  交互に手前に左右に動かすと、フェイイェンが「おすましさん」になるのが、
>  かわいくて、何度もやっていたら、

俗に言う「旋回」は索敵(敵を画面内に映す)以外にはあまり役に経たない
	ので、無意味にやってると標的にされるから気をつけた方がいいですよ。
	ちなみに私は接近戦なんかの時に「挑発」代わりに使ったりしています。
	↑ひでぇ~(^^;)

>  まだ、1回しか、やってないんですけど 、
>  これから、また、戦ってみますぅぅ。

早く自分の思い通りに操れる様になって下さい。
	そうなれば、今以上に面白くなる事請け合いです。
	CPU戦(設定・最強モード)も弱すぎてつまらない…そんなレベルに
	なったらゲーセンなんかで対戦すると、もっと熱くなれます(笑)

>  なんか、クセになりそうで、こわいですけどぉぉぉぉ・・・(^^;;;

「接近戦(ソードでの斬り会い)」を覚えてしまったら、クセどころじゃ
	すまないっす(^^;)
	↑既に病みつきだもんなぁ、もう(笑)>は

>  どうもゲームに、はまりだすと、徹夜が続いてしまうもんで・・・

PSのCMじゃないですが、あまり無理しないように(^^;)
	バーチャロン、特にフェイ・イェンに関してだったら私が何でもお答え
	しましょう(笑)
	現役のフェイ・イェン使いとして指導致します(^^)

>  ・・・というわけで、今後とも宜しくお願い致しますぅぅっっ(^^)

都内近辺に住んでいるのであれば、新宿西口にあるスポーツランド
	というゲーセンの2階に行って見るのも一興かと…。
	夕方近くは込み合ってるので入り難い雰囲気ではありますが、ライブ
	モニターを観戦するだけでも凄い勉強になります。

昔からバーチャロン関連で騒いでる人達は、大抵ここのゲーセンに足を
	運び、見て対戦して己を高めていたという(笑)

MAP4167 速水 明