#74 Article 1356 Posted at 1993/09/30 23:11:49 by 夏のこたつ (MAP2513) [P.MAKER2]
Subject: Re:*12 プリンセスメーカー2 /1355 ..... /1331 /1330
「ペットを育てる」に近いとかいう発言はガイナックスの人も雑誌で言ってますね。 やっぱり「娘」という設定が生々しさを感じさせるのでしょうが、どちらかというと パラメータの変化を楽しむと言う点で「シムアース」あたりが類似しているのでは ないかと考えてます。 2になって多少娘らしく扱いにくさが出てきましたが、基本的には親の都合が優先って いうのは確かにその通り。これについては中世?ヨーロッパ風の設定って言うので かなりうまく逃げていると思いますね。当時人権なんて単語あったか?(^^;) それに子供もしっかり働いていたし、教育が一種の「贅沢」だったあたりも2では 実にそっくり。ひたすら金がかかる(^^;;; >(「娘と結婚」というエンディングがなかっただけマシですけど) えーと、あったはず。(^^;;;; でも「強姦ゲームの方がマシ」ってのはいただけないな。 1も含めての印象という事でしょうが、そう考えると「卒業」の方がよっぽど危ない ゲームとか言えなくもないし。暗いって言い出せば、内面的な要素だけを例に取ると しても、SLGやRPG自体そういう要素を多分に持っているような気がするし。 私の考えでは、正統派のゲームならゲーム機に押されている現在、パソコンのゲームは SLGとかを除けば発想の新鮮さとかが勝負になるのではないかと思っています。 それを考えれば、シムアースを例に出しましたが、「現実のいやらしさ」をうまい 具合に記号化を行って消していってると思いますね。 ひるがえって考えてみれば、arcee さんが娘をまともに人間扱いしてない事に 腹を立てているのは、ゲーム中の人物がプレイヤーにとって実在感を与えているからに 他ならないと思います。そういう意見が出ること自体があるいはこのゲームの成功を 示しているのかもしれませんね。 MAP2513 夏のこたつ