#74 Article 1355 Posted at 1993/09/30 21:48:37 by 夢中ゆわ (MAP2717) [P.MAKER2]
Subject: Re:*11 プリンセスメーカー2 /1352 .... /1331 /1330
>私がプリメで気になるのは、 > : > : >ということ。2ではこのへんどうなったんでしょ? なるほど、言われてみれば気になる事ばかりですね。うむ……結局、これらは、 本物とシミュレートの差、つまり「ゲームだからここまで細かくしなくても」とか 「ちょっと今の技術では無理」とかいう類では無いかと思います。もちろん、 ちゃんとシミュレートしてくれた方がやってる方は面白いんですが(^^;) こういう要望書をガイナックスに送ってみたらどうでしょう(^^;) >一人の少女を好きなようにすることが出来る。 選択式ADVみたいで、やれる事は限られてるように思います。 欲を言えば、もっともっともっともっと可能性のあるのもは全て入れて欲しい(^^;)オヒ >私もプリメはやり込んで全エンディング見たし@るのもは全て入れて欲しい(^^;)オヒ す、すごい!(^^;) 私は、どうやっても、なんというか、育て方の「癖」が出て どうしても10パターンぐらいから抜け出せません(^^;) パラメータ変えるのは邪道だし(^^;) プリメで一番問題だと思うのは、何回やっても似たようなEDしか出てこなくなった 場合、やる気がだんだん失せて来る事だと思います。 あと、これはコンピュータゲームの致命点ですが、セリフとイベントがパターンに なっちゃってるの(^^;)娘との会話の種類はもっと多い方がいいと思うのですが。 あと、個別に。 >・母親の存在を無視しきっている 孤児という設定だからでしょう(^^;) 3では夫婦が引き取ったりして(^^;) >・娘は18になるまで恋もしない(異性との接触がない) ああっ、毎年1月にしか現れない王子様…(^^;)2ネタ >・親の成長が描かれてない(子育てって、親が教えられることも多いと思うけど) プレイヤー自身のパラメタですか?あっても面白いと思いますが、プレイヤーが そこまで管理しきれないかもれなひ…(娘で手一杯) >・娘との会話がない(=娘の意志が感じられない) コンピュータでTRPGは出来ないってやつですね。 数値だけのシミュレートは確かに味気ない…… >・娘に人権がない(おおお^^;) ??? >PS.マリアじゃなくてフローラじゃない?>夢中ゆわ あ、そうでした? もうすっかり忘れてました(/^^;)ドウモスミマセン #MAP2717 夢中ゆわ