#74 Article 1258 Posted at 1993/09/01 00:43:25 by nimnim (MAP998) [AMSHOW]
Subject: Re: Re: AMショーレポート /1255 /1247
僕も台風の中いってきました。
で、まあ感想は「やっぱりナムコはすごかった」という所です。セガの
モデル-2がデモだけなのに、ナムコのやつはちゃんとゲ-ムになって
たもんね。もうすぐ施設にも入るはずだから遊んでみて下さい。うちの
新人デザイナ-のある娘が「背景は実写だと思ってました」とかいう
間抜けなコメントをした位の出来です。あのCGボ-ドに「スタ-ブレ-
ド」ばりの絵が載ったら無敵なのではと思った程です。
他にも「リ-サルエンフォ-ス」のパクりもよく出来ていたし、超人オ
リンピック物も目標値の初期設定が異常に高いという点を除けばよかっ
たです。
あと印象にのこったのはセガのバ-チャファイタ-かな。当たり判定とか
判りにくくて、結構大雑把な格闘ゲ-ムですが、スト2みたく細かくない
ところがかえって良かったと思います。見た目はインパクトありますよ。
アクションがかっこいいし。パタ-ンチェインジではどうしても表現しに
くい奥行きのある技(回し蹴りなど)がポリゴンを使ってよく表現されて
いました。 ただ、ポリゴンなので、女の子キャラはあんまり可愛くあり
ません。ゲ-ムの世界のアイドルにはなれそうもないなあ。
>光線やら炎やら稲妻の飛ばない格闘ものってけっこう久しぶり。
そういえば、いわゆる必殺技がないのが特徴ですね。
印象に残ったといえば、他のブ-スでは、いかにもコインオペレ-タ-又
は開発の人間といった感じの人間がプレイしているのに対し、スト2の所
だけは、どこからどみてもゲ-マ-としかいいようのない人々のみ集中
していたのが印象的でした。どうせもうじき施設にも入るはずなのに、
なんで台風の日にあんな所までいって熱心にプレイする気になるのか不思
議としかいいようがありません。人より早くプレイすることがそんなに
大事なのかなぁ。わからん。
会社に戻れなくなった新人を迎えに幕張
まで2往復させられた MAP998/nimnim