#74 Article 1247 Posted at 1993/08/28 11:41:48 by Mai (MAP2260) [AMSHOW]
Subject: AMショーレポート
AMショーのレポートです。 ・セガ まず目についたのが、MODEL-2というマザーボード上で 動いていた、DAYTONAというカーレース?のデモ。 テクスチャマッピングも出来るようになったということで、画面のリアリティが ものすごく増してました。 スピード感も、バーチャとかより随分上がっているように感じました。 レース物では、バーチャフォーミュラも初体験しましたが、あの振動の激しさは ゲームを難しく(リアルに?)してますね。 次に、Virtia Fighterという、早い話が4Dボクシングなスト2。 動きがリアルで気持ち悪かったです。 あと、アーケード物では、アーケード版ソニック(クォータービューで、 トラックボール操作)くらいでしょうか? MCDの方は、バーチャレーシング(やっぱり動きが荒い・・・)、パノラマコットン (スペハリみたいな視点のコットン?)、夢見館(ちょっとがたがたなのは、 製品では改良されるかな?)といったところでしょうか? あと、メダルゲームのボートレースが、怪しい味を出してました。 ・ナムコ 最初にセガに行ったのですが、ここはもっとすごかったです。 その名も、RIDGE RACER。 セガのMODEL-2と同じく、テクスチャマッピングやシェーディングができる SYSTEM-22というマザーボードを使ってるそうで、こちらは ちゃんとゲームになってるせいもあり、よりすごく感じました。 (後でDAYTONAと見比べて見たら、結局は一長一短のような感じですが。) でも、マニュアル操作でクラッチペダルも使うはずなのに、クラッチ無しで ギアチェンジがすいすい出来たのは一体(^_^;) さらに、アメリカのE&Sとかいうところと協力して、もっとすごいシステムを 組んでました。 デモだけだったんですが、煙とか炎がものすごくきれいでした。 なんでも、F-18のシミュレータで、バトルテックセンターの乗りで 複数(6人まで?)プレイできる場所を作るそうです。 他に、AIR COMBATの小さい筐体なんかもありました。 ・カプコン ・・・春麗がいっぱい(^_^;) スーパースト2もそんなに凄いとは思えなかったし、あまりよく見ませんでした。 ・ジャレコ HYPER DUELというシューティングが、なかなかよかったです。 2ボタンで、片方は普通のショット、もう一つを押すと、自機(戦闘機)が ロボットに変形し、両方同時でボムという感じの横スクロールものですが、 このシステムのおかげで、変形が簡単に行え、それぞれの利点を生かしつつ、 瞬間的に変形してもとに戻る・・・みたいな事ができて、すごく気持ち良かった です。 ・その他 スポーツゲーム(特にバスケ)が目立ちました。 やっぱりブームなんでしょうね。 他にも、この手の、実際に球を投げるようなゲームが結構あって、ひょっとすると また大流行するのかもしれません。 心残りは・・・カプコンの布バッグがもらえなかったのと、セガの綿飴製造機が 故障で綿飴を食べられなかった事でしょうか(^_^;) ポップコーンは食べたんですが。 Mai