#74 Article 12407 Posted at 1996/11/13 03:29:36 by ばんだあ (MAP5431) [E.MELODY]

Subject: 熱きエターナリストの叫び(笑) (Re: エターナルメロディ) /12288 .... /11941 /11932

スレッド関係
元スレッド #74/11932 — 「エターナルメロディ」 1996/10/08 23:47:52 · 喉仏 · MAP1719
まともな声優を使ったウィザーズハーモニー、ってとこでしょうか(笑)。 発売元が違うのに、ほとんどかわらないにおいがするのはなぜでしょう。製作 陣が同じなのだろうか?ジングルと言うか、ファンファーレの類もそっくりだし な。絵描きは一目瞭然で同じだから、脇役キャラが死体のような顔をしているの もそっくり(笑)。 ゲーム内容は、育成シミュレーション+双六 ですか、これ。突然異世界へと 飛ばされてしまった主人公が、元の世界に戻るために、手に入れ…
     参照 #74/11941 — 「Re: エターナルメロディ /11932」 1996/10/11 22:27:02 · 虹野び~どら · MAP2419
> まともな声優を使ったウィザーズハーモニー、ってとこでしょうか(笑)。 ウィザーズハーモニー2だと思ってました(^^;) > ラストはもちろん誰か一人とらぶらぶ(笑)。 あ、らぶらぶになりませんでした バカインに魔王呼び出されていきなりタイトルに戻りました ボタン連打していた3時間を返してぇ > ....実は単なるくそげーです(笑)。 否定できない(笑) > 若葉・メイヤー・レミット・アイリス....ここらへんがお気に入り。 ^^^^…
         返信元 #74/12288 — 「Re:*10 エターナルメロディ /12263 .... /11941 /11932」 1996/11/05 03:51:25 · 喉仏 · MAP1719
>考えられるとしたら、イベント&隠しパラメータ位なのですが、イベントは発 >生条件がいまいち分からないし、隠しパラメーターに至ってはさっぱりです… >攻略本を待つしかない? 再チャレンジしてみたところ、またまたフィリーでした(笑)。 もしかしすると、デートをぜんぜんしないからだろうか? どこへ連れていけば喜ぶかの情報がぜんぜんないし、 一度でも連れていった場所へ再び赴くと(別の町なのに) 「前にもこなかったっけ?」とわがまま言うし。 育…
             現在 #74/12407 — 「熱きエターナリストの叫び(笑) (Re: エターナルメロディ) /12288 .... /11941 /11932」 1996/11/13 03:29:36 · ばんだあ · MAP5431
                 返信先 #74/12420 — 「Re: 熱きエターナリストの叫び(笑) (Re: エターナルメロディ) /12407 ..... /11941 /11932」 1996/11/14 02:28:34 · ばんだあ · MAP5431
ウェンディ(異)のエンディングを迎えることができました。 ウェンディの5thイベントは、コン~サーザム間、サーザムまで残り2日 の地点で発生するようです。 MAP5431 ばんだあ
スレッド全体を見やすく表示
# 後半、ネタばらしがあります。ネタばれが嫌いな方は注意してください。
# いろいろ書いていたら300行超えちゃいました(^^;;)。長文注意です。

10月25日に購入しました、絵葉書につられて。1セット3種入りのが4
種類、おまけについていたもので、つい(笑)。
 画は裏パッケージのイラストと同じ。ロクサーヌとフィリーを除いた12人
が1枚につき1人づつ描かれています。
 見えていたキャラは、キャラット、カレン、ティナ、若葉。ティナと若葉が
気に入って、買おうか買うまいか店頭で悩むこと数十分、結局、購入。
 ちなみに、カレンとアルザとアイリス、ティナとウェンディとカイル、若葉
と楊雲とリラ、キャラットとレミットとメイヤーがそれぞれセットになってい
ました。

本格的にプレイを始めたのが11月4日からですが、それ以来、毎日毎日、
猿のようにプレーしております。
 いや~、これ傑作ですわ、本当に。新規のゲームにこんなに、はまったのは
『カルネージハート』以来かも知れない。
 どういう訳か、皆さんが酷評しているようですが(笑)。

まず、双六。これ、ルーレットの目を訓練次第で完全に狙って出せるところ
がポイントですね。狙って出せるので、双六のマップさえ作成してしまえば、
完全な戦略(と、言うほど大したものでは無いですが)が立てられます。
 このイベントは落としていいので、入金マスだけ狙って金を稼いでいこう、
とか、敵のレベルにはるか及ばないので戦闘を避けて逃げ切ろうとか。
 これが、完全に運任せだったら、私も双六パートはクソかと思ったかもしれ
ません。

狙った目が出せるので、双六パートを利用して金を稼いだりして、なかなか
重宝しています。うまく立ち回れば、きっちりイベントをクリアした上に、1
万G以上の入金が可能ですから。

とは言うものの、私はへたっぴなので、狙った目は6~7割程度でしか出せ
ません(どうせ私はへたっぴだから・・・、とか言っていじけてみる(笑))。
この揺らぎがまた、双六の緊迫感を増していて、グッドだったりして。

双六の分岐地点でされるちょっとした会話も、キャラの特徴をよく出してい
て結構、お気に入り。欲を言えば、音声付きでやって欲しかったです。

あと、こちらが小さい目ばかりを出していると、ライバルもそれに合わせて
小さい目を出してきてくれるような気がしてるのですが、気のせい?

戦闘バランスもなかなか良いと思うのも私の気のせいかな? まじめに育成
をしていると、中盤、ライバル2チームは完全なカモになってしまいますが、
序盤と、最終戦はなかなか緊迫した戦闘をさせてくれます。

まじめに戦闘していると、MPアップ、ダウンのマスのありがたみや、恐ろ
しさがよく分かります。マスの配置も結構、考えられていると思います。

ライバル2チームもパーティを組んで、成長しながらゲームが進行していく
のも戦闘を面白くしている点かと。キャラの初期パラメータや、前の双六の結
果でキャラを見ていると、意表をついた成長をしていて酷い目にあったりする
ことがしばしば。

戦闘時に、1言入るキャラのセリフもいい味を出しています。まあ、聞き続
けていると飽きがきますけど。楊雲のセリフは全部が気に入っていますが、一
番のお気に入りはティナのファンブル時のセリフです(笑)。そうそう、若葉
の敵の攻撃をかわした時のセリフもなかなか。

育成をしくじった時や、わざと落としたいイベントのために、“降伏”コマ
ンドがあったら便利かな、と思ったり。今はバーチャスティックの連射機能を
利用してますが、やはり、ちょっと時間がかかるかな、と。

話が変わって、キャラ間の相性がごろごろ変わるってのも不評のようですが、
私はごろごろ変わった方が何となく人間臭いような気がして好きです。ラブラ
ブ度最高潮がいきなり喧嘩してフラットな状態になったりとか。
 この相性メーターって、平均値ではなく、瞬時値を見てるのね(笑)。

もっとも、相性を常に保っておくことがエンディングを出す条件になってい
たとしたら、これまた私もクソだと思ったかもしれません。

システム的には、慣れてしまったせいもありますが、ほとんど気になる点は
ありません。欲を言えば、SAVE、LOADメニューのどちらかに、データ
削除の機能が欲しかったです。
 セーブデータが小さい上に、メモリ容量の許す限りセーブが可能なので、た
くさんのセーブデータを作ってしまうのですが、そのたくさん作ってしまった
データをいちいち、サターンに実装されているメモリ管理メニューに抜けてか
ら削除するのは面倒ですし、必要なデータを間違って消してしまいそうでちょっ
と怖いです。

全体を通して、1番の不満点は、音声再生のプログラムにバグがあること。
完全に再現性があるので、読み込みタイミング等が原因ではないと思います。
音声データをメモリ上に展開する際、又は読み出す際のアドレス制御に問題が
あるのでは、と思ってます。

これが、良いイベントに限って発生するんですよ、まったく。ティナの5つ
目のイベントとか。

それと、何故だか楊雲がパーティに居ると、頻繁に発生するような気が。や
はり影の民の特殊能力故か(笑)。

このバグの改善を期待して、PS版も購入することに決めました。本気か、
という声が聞こえてきそうですが、本気です(笑)。

# 以下、思いっきりネタばれがありますので、見たくない方は読むのを止め
# て下さい。
# エンディングの出る条件についても書きますが、何回かプレーした上での
# 考察であって、プログラムの解析をやった訳では無いので、実際と違って
# いる可能性があります。間違ってたら、ごめんなさい(反証とか、書き込
# んで下さると嬉しいです)。

さて、今までの戦果ですが、ティナ(現・異)、若葉(現・異)、カレン
(現・異)、楊雲(現・異)、アイリス(現・異)、レミット(異)、最終双
六戦敗北2パターンを確認しました。

また、同じパーティに居たラブラブにならなかったキャラ、レミット、アイ
リスについても、通常キャラ画面+テキストのみの安い“その後”と、“その
後”用画面+音声+テキストのちょっと凝った“その後”の2パターンがある
ことを確認しました。
 “その後”についてはロクサーヌ&フィリー、カイルについては1種類しか
確認していません。でも、多分2パターンあるでしょう(ロクサーヌ&フィリー
は無いかも)。

ファーストパーティは若葉、ティナ、カレンで構成しました。
 取説読まずに1回目をやったら、キャラ育成をしくじり、双六戦メタメタ。
「イルム・ザーン」のデータを何度かやり直す内に、かろうじて勝つことがで
き、この時のエンディングがレミット(異)。

2回目も同じパーティでプレイ。キャラ育成に思いっきり力を入れた結果、
双六を含めたタイトル付きイベントは全て白文字クリア。
 この回の途中データを繰り返すことによって、パーティを組んだ3人+アイ
リスのエンディングを全て確認することができました。

またこの結果、仲間にできるキャラとのエンディング発生条件の大体のとこ
ろは分かりました。今では、狙ったキャラとのエンディングは大方、狙い通り
に出せるようになっています。

以下、エンディングを迎えるための条件を書きます。

エンディングを迎えるのに必要なのは、イベントのクリア状況と、デートの
回数のようです。相性を常に高い状態で保っておく必要は無いようです。

高い相性が必要なのは、「イルム・ザーン」に乗り込む時と、他にもう1ヶ
所のみ。両方とも上から3つめ程度で大丈夫みたいです。この2ヶ所以外では
相性はエンディングには直接影響を与えないようです。

デートで相性が上がるのはもちろんですが、育成時に同じコマンドを実行、
且つ、その育成コマンドが成功した時には相性が上がるようです。でも育成に
失敗すると相性は下がります。この辺は完全にランダム。
 また、戦闘時に命令違反をすると相性が下がるみたいです。
 ちなみに、相性の良いキャラに同じ育成コマンドを与えて、それが成功する
とパラメータのアップも良いようです。

話を、エンディングに戻して・・・

まず、イベントについて。

各キャラ毎に5つのタイトル付きイベントが用意されています。発生地点は
完全に固定されています。
 5つのイベントの内、4つは仲間にしていれば必ず起こります。さらに、こ
の4つのイベントの内、2つが双六イベント。

仲間にしていれば起こる4つイベントのクリア状況が「双面山」~「イルム・
ザーン」間で発生する5つめのイベントの発生条件の1つになっているみたい
です。具体的にいくつ成功していれば良いかは分かりません。
 ただ、成功か失敗かによって、大幅に得られる情報に差があるイベントが幾
つかあるので、これは成功しておくことが必須ではないかと思います。
 ま、確実にエンディングを迎えたいのでしたら、タイトル付きイベントは、
全て成功しておくのが良いと思います(あたりまえ(笑))。

5つめのイベントを起こすためには、この他にも、イベントの発生地点での
キャラ間の相性の高さと、デートをある程度行っていることが必要なようです。
 ただし、5つめのイベントが発生、成功し、「イルム・ザーン」へ高相性で
乗り込んだとしても、エンディングが迎えられないことがありますので注意が
必要。多分、5つめのイベントの方が、エンディングよりもデートポイントの
しきい値がやや低いのだと思います。

この5つめのイベントの成功は、エンディングを迎えるための必須条件だと
思います。5つめのイベントが発生しなかったら、ラブラブエンディングは諦
めましょう(笑)。

5つめのイベントも発生地点は固定されています。また、このイベントはラ
ンダムに起こるものではなく、ある条件を満たしていれば必ず起こるもののよ
うです。イベントが発生するセーブデータでは必ず発生します。
 もっとも、もし、ある条件のしきい値の辺りでセーブしていて、イベントが
起こるまでの数日分の成長度合でしきい値を越えることがある、というような
きわどいセーブデータでは、ランダムになってしまうでしょうけど(笑)。

今のところ、カレン、若葉、ティナ、楊雲については5つめのイベントの発
生場所が分かっていますので、参考までに書いておきます。
 何日目に起こるかも固定されているはずですが、そこまでは調べていません
ので御勘弁を。

カレン : 双面山 ~ フエル 間のどこか
  若葉  : 帝都ウォール ~ ソウル 間のどこか
  ティナ : ソウル ~ ジェロモン 間のどこか
  楊雲  : 城塞都市ジン ~ コン 間のどこか

次に、デートについて。

デートポイントは総トータルと、区間トータルがあるみたいです。
 少なくとも、「セアレス」以前に、全くデートをしていないとパーティ内の
女の子とのエンディングは迎えられません。

「セアレス」のセーブデータから派生してエンディングを見ようと、いろい
ろ努力したのですが全て徒労に終りました。
 でも「海賊王の島」のセーブデータからだと、すんなりと仲間にしているキャ
ラ全てエンディングを見ることができました。
 両者の違いは「海賊王の島」~「セアレス」に行ったデートだけだったと思
います。
 この現象から上記の推測をしました。

とある場所で、とあるキャラとデートをするとイベントが起こることがあり
ますが、エンディングには特に関係しません。
 プロフィールを埋めるための情報が得られるだけみたいです。

ついでに言うと、育成道中で突発的に起こるイベントも、エンディングには
特に関係せず、プロフィールを埋めるための情報が得られるだけのようです。
 道中でのタイトル無しイベントは、とある場所で、とあるキャラが主人公と
同じコマンドを実行した時に起こる模様。
 注意しなければいけないのは、セットしたコマンドが同じ、ではなく、実際
に実行したコマンドが同じ、でなければならない点。自信過剰状態で好き放題
に実行コマンドを変えている時にはイベントを起こし難いです。
 ま、逆に言うと好き放題やっているので、偶然にイベントが起こる可能性も
あるんですが。

と、いう訳で、上記の点に気を付けていれば、パーティ内の狙った女の子と
ラブラブエンディングが迎えられます。

ちなみに、それ以前の固定イベントを全て白文字クリアしている「海賊王の
島」のセーブデータがあれば、仲間にしている女の子との現界、異界、両方の
ラブラブエンディングを全て見ることが可能です。
 「海賊王の島」からだと、そこまでのキャラの育成が順調にいっているとし
て、エンディングまでの所要時間は3~4時間くらい。

仲間にならないキャラとのエンディング発生条件については、考えているこ
とはありますが、裏は取れていないので割愛・・・

と、思いましたが少しだけ書きます。

基本的には

Art11982 鳥頭 Tzさん
>魔宝争奪戦の結果
>「気にして欲しいから」での選択
>「BlackStar」での選択
>によって変わると思われます。

だと思います。これに加えて、もしかしたら、仲間集めの時に、声をかけて、
仲間になることを断られていることが必要なんじゃないかな、と。以前にも同
じことを書きましたが。

というのも、2周り目のプレーの時、冒頭でアイリスにのみ声をかけたので
すが、エンディングの際、パーティに居る女の子とのエンディングに失敗する
と必ずアイリスがやってくるんです。
 もしかすると、「気にしてほしいから…」で「アイリスさん美人」を選択し
たのが効いているだけなのかもしれませんが、ちょっと引っ掛っています。

現在は、楊雲、ウェンディ、アルザでパーティを組んでゲームを進めていま
す。とりあえず「海賊王の島」までの、固定イベントノーミス、キャラ育成も
そこそこ、というセーブデータができています。これから派生して、今度はウェ
ンディのエンディングを狙っています。

仲間にならないキャラでは、何とかカイルのエンディングが出せないものか
と、前記の考えにしたがって根回し済み。仲間のエンディングを全て見たら、
カイルに挑戦してみます(笑)。

今まで見たイベントの中では「ミラーゲート」が気に入っています。いや~、
笑わせてもらいました、これ。あの鏡、最高です。家にも1枚欲しいぞ(笑)。

エンディングではアイリス(現)が1番のお気に入りで、楊雲(異)が2番。
おやぢかもしれない(笑)。

告白シーンは甲乙付け難く、皆好き(笑)。

キャラは、デザイン的にも、性格的にも、音声的にも若葉が好きなのですが、
背負っているドラマが弱いのが難点。
 今のところ1番気に入ってるのが楊雲、2番目がティナですか。3番目はきっ
とウェンディになるに違いない。どうも、くさい設定を背負っているキャラに
弱いみたいです(笑)。

最後におまけ。

気付いている方も多いと思いますが、「DATA BASE」メニューに入っ
て、A又はCボタンで、BGMが再生されます。
 ロクサーヌ以外では、そのキャラのテーマ曲が、ロクサーヌの画面では、イ
ベント名を上下にスクロールさせて、A又はCボタンを押すことで、その時点
までに流れた、様々なシーンのBGMを聞くことができます。

さてさて、こんな長くて下手っぴな文章を最後まで読んで下さった方、どう
もありがとうございました。
 既に#74上ではクソゲーの烙印を押されてしまった感のある『エタ・メロ』
ですが、このゲームにどっぷりとはまっている、熱きエターナリストとしては
この状況を看過することができず、つい長文となってしまいました(笑)。

興味の無いのにオールリードで引っ掛ってしまった方、本当にゴメンナサイ。

興味があって、意図的に最後まで読んで下さった方、共に『エタ・メロ』道
を極めましょう(笑)。

来る11月22日には、PS版も発売されますし、同日、公式ガイドブック
も発売となります。
 これを期に、更なるエターナリストの誕生を期待してます。無理とは思うけ
ど(笑)。

MAP5431 ばんだあ

P.S べた誉めしてますが、開発者とは無関係です、念のため(笑)。