#74 Article 12202 Posted at 1996/10/31 19:12:08 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]
Subject: Re:*19 バーチャロンは面白いぞー!! /12189 ...... /11943 /9632
どうも、お久しぶりのサメくんです。 山口は徳山の片田舎で、いまだに頑張っています。 徹底的にサムいプレイヤーが多かった当地ですが、熱い対戦に理解を示す方と 燃える戦いを繰り広げているうちに、少しはこちらの対戦レベルも上がってきた ようで、最近楽しくやってます。 でも、みんなテムジンかフェイイェンなので、ライデン遣いは私くらいしかい ないなぁ・・・この間のトーナメントで、小学生のベルグドル遣いがいたけど。 ただ、本当にボムード&サムードをほとんど極め、半端ながら一応格闘戦もで きるという「いやぁなアファームド」がいるので、他のアファームド遣いも同じ 様なプレイに走っています。 おかげで、アファームドの心証がた落ち状態(^^; 困ったことに、そのいやぁなアファームド相手にライデンで私が挑んでも、3 本中一本とるのがようやくなのです(苦笑)。 まあ、秒数設定がどこにいっても60秒だから、逃げ切られる率が高いんです が、いいかげん厭になりますね。 (私も、トーナメントで彼にあたった時には、4本目で席を立ちました(^^;) なんとかしたいものですが……やっぱ、逃げ回る(障害物に隠れて動かない) &ボムを的確に使いまくる相手には、フェイイェンしかないのかなぁ? (相当うまいテムジン遣いの人も、そのアファームドにかかってはかた無し状態 だし……無限ダッシュ<クレイジーダッシュ>は、当然使いこなすし)。 この間は、手だれのフェイイェン遣いの人が、かなり彼を追い詰めてましたが、 残念ながら近接戦闘時のしゃがみボムに破れたのでした。 それはさておき、ライデンのレーザーについて検証してみました。 結論から言えば、ライデンの立ち(通常)レーザーには、2回攻撃判定が存在 します(ジグラットに撃てば、2回シールドゲージが減ってるのが目で見えます) 普通は、一回目のダメージですっころぶわけですが、アファームドやテムジン などの転びにくい機体は、時としてダブルダメージを喰うようですね。 相手のしゃがみ攻撃に、立ちレーザーを合わせるのがコツです。 まあ、フェイイェンやベルグドルが時に瞬殺されるのも、無論このせいですね。 ちなみに、しゃがみレーザーには一回しか攻撃判定がありません。しかも、零 距離で撃った場合、大抵のバーチャロイドにヒットしません(苦笑)。 もっとも、立ちレーザーのように先端をくぐられたあげく、まっすぐこちらに 向けて無傷で突っ込んでこられたりしない分、マシかもしれませんが。 現在は、ただ単にレーザーを撃つのではなく、レーザーの閃光本体のどちらか を確実に目標にあてるべく精進しています(たいへん難しいですが、狙えるタイ ミングは、確かに存在するのです)。 これに成功すると、ダブルヒットも有り得るのでけっこう楽しいですよ☆ それでは、また。 サメくん PS.機体毎の装甲に対する攻撃相性は、あからさまに存在すると思います。 BBBの斬りに対する弱さは半端じゃないですし、ジグラットに対するド ルカスのファイアーボールの効き方もまた尋常じゃないですから。