#74 Article 11836 Posted at 1996/09/28 22:33:49 by 夏のこたつ (MAP2513) [SAKURAWAR]
Subject: Re:*5 うーなーれー しょーげきのー ていこーくかげきだん~ /11833 ... /11815 /11808
ども、やっとこさ2枚目に入ったところですが、なんかもったいないので 惜しみ惜しみPLAYしている。という。 >ただ、セガタイトルには珍しいギャルゲーですからね。これが売れ 確かにその点では目を引きました。ある意味でセガの「本気」を表すゲームかも しれません(笑)こっち方面でもサードパーティーに差をつけるようになったら すごいな-、とか。 >とえ鼻歌でも外で歌ってはならん」という御触れが出てたんですよ。 いやそれはなかなか苦しいですね(笑) ぼーっとしてると「心まで~鋼鉄に~」とか口ずさみそうで。 カラオケ投入時には定番かな。 しかしこのゲーム、考えてみればお約束の連発ですね、もう先が読めるも いいとこなんですが、不思議とそれは気分良さにつながってます。 いわゆる正道を目指すみたいなストーリーですが、これを実感させるのは なかなか難しいと思うんですよ。例えば初期のレイアースで、「信じる心が 力になる」みたいな、1歩間違えれば陳腐極まりない話になる部分を、 真実味あふれる表現で提出できた、というような、その世界観なりの真実と いうものがうまい具合に描写されているように思います。 このあたりはバランス感覚というものなのでしょうが、キャラクターの 性格設定もかなり詰めて、セリフ1つ1つも細かく修正を繰り返して 完成度を高めていった印象があります。今までのところ発散した印象がないです。 分量がそこそこにあるのもいいですね。ある程度の量がなければ表現できない 内容というのはあって、作品の世界観に共感を持ってのめりこむにはある一定 以上の内容が必要だと思うのですが、このゲームだと、いうなれば同人誌で 1ジャンルを構成するくらいの広がり、例えばときメモや同級生みたいな 厚みも有していると思います。(明日のときめきパーティーセンセーション2に 本が出ていたら凄いが(^^;) しかしなんですね、主人公に感情移入して進めるタイプのゲームなんですが、 もういとも簡単にラブラブ状態というか、花園にいるかのようで、みんないい娘 ばかりで、よしよしアイリス、俺が付いているさくらくん、みたいな気分で、 いやーこんなゲームやってたら人間が堕落せんかな~。堕落しよっとォィォィ(^^; 概して操作感が良いのも○。ただセーブポイントの出現はちょっと。 戦闘直前だけ出てきて、いつでもセーブできるというのがベストかと。 たまに話の流れが中断されて興醒めな時もあります。 >ちなみに開発初期にチーム内では紅蘭が人気でしたが、その後、シ >ナリオが出来るにしたがって票が割れていったようです。世間では アイリスを別格扱いすると、やっぱりさくら、あとすみれにもかなりの 人気が出ると見ましたがどうでしょう。(いや、妙に可愛くて捨てがたい^^;) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、サクラ大戦2は?(こらこら) MAP2513 夏のこたつ