#74 Article 11498 Posted at 1996/09/11 23:53:32 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*12 バーチャロンは面白いぞー!! /11481 ..... /11244 /9632
> う~みゅ……実に初歩的な質問なんですけど、バーチャロンって面白いんで
> すか?(ぉぃ
はい、面白いです。
Dropmeetさんも書かれているけど、私もロボットゲームだからこそやりは
じめて、そのスピード感に虜になりました。
昔からロボットモノが好きで、いろいろとやってみたのですが、「自分で
操縦した感覚」が味わえて「ロボットアニメのようなスピード感」がある
この2点を兼ね備えたゲームは、今のところバーチャロンだけです。
「自分で操縦した感覚」はバトルテックやサターン版ガングリフォン、PS
のガンダムで味わえますけど、ロボットの重量感をだすためにスピード感が
ないんですよ。
「ロボットアニメのようなスピード感」を持ったゲームってだいたい横ス
クロールアクションゲームとかシューティングゲームだけなんですよね。
例としては、ヴァルケンとか、スプリガンとか、武者アレスタとか。
やっぱ、「カトキハジメ氏がロボットゲームのメカデザインをしてる」
「セガのロボットゲームらしい」という情報を聞いた時点で、一度はプレイ
してみる価値はあると思いまして、そのままハマっちゃいました(笑)
ライブモニター上で動きまわるバーチャロイド(<-自機の事です)は素晴ら
しいものがあります。
ロボットアニメのようなスピード感がモニター上に展開されますよ。
もっとも、バーチャロンが目指したモノの一つがロボットアニメのような
スピード感溢れる戦いだそうなので、コレは当然のことなんですけどね。
まだやった事ない人って結構いそうなので、ここは一つ「楓街第七十四部
隊」のメンバーの戦いを見せて、バーチャロンの世界に引きずりこん、、、
新宿のスポランでライブモニターを見てもらえばOKか(大笑)
まろ(MAP5863)