#74 Article 11470 Posted at 1996/09/10 23:54:17 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*10 バーチャロンは面白いぞー!! /11466 .... /11244 /9632
本日の電脳戦記~(^^;:
・ベルグドル編
ジグラッドの撃破に成功!!
前半戦のタイムは2分11秒ぐらいなのでヤガランデは出現せず。
ランクはSSですね。
ちょっとポイントを、
VSテムジン
開幕に少し右に移動してナパーム、避けるようならナパーム->ダッシュ
ホーミングにつなげていく。
ナパームにあっけなく当たるので問題ないでしょう。
VSバイパー2
開幕ナパームを喰らわせて、自分は下に降りる。
基本はナパームで相手がジャンプすればホーミングミサイルを当てていき
ます。
VSドルカス
開幕ナパーム->ナナメ前ダッシュホーミングで先制。
ダッシュグレネードで近づくとジャンプするので着地を狙ってナパーム、
または、ホーミングで叩き落とすほうが楽ですね。
VSベルグドル
開幕ナパーム->ナナメ前ホーミング、なんかこればっかやね(笑)
相手のナパームの軌道をショートダッシュ(*1)でよけて、その後のホーミ
ングは全力で避ける。このとき、ナナメ前にダッシュし、硬直にホーミン
グを狙っていく。
*1…ダッシュしだしたら、すぐにダッシュキャンセルをかけて、ダッシュ
の距離を調整する。
VSバル・バス・バウ
ナパーム、とにかくナパームでバル・バス・バウのダッシュリングレーザー
を誘って、硬直にダッシュホーミングを当てるようにする。
ハマればナパームに当たりまくるので楽勝です(->ハマればね)
VSアファームド
開幕ナパームにトンファーで突っ込んでくるので、先制が可能。
ボムの向こうにいる場合はナパームを狙って、ダッシュでボムの向こうか
ら出てきたら前ダッシュホーミングを狙っていく。
トンファーで突っ込んできたら、ナパームを置いおくと自爆します。
VSフェイ・イェン
基本はナパームで逃げる方向を誘導してホーミング。
とにかく、ボウガンに当たらないようにナパームを置いて、フェイ・イェ
ンが逃げた方向にダッシュしてホーミングかグレネードを撃つ。
ジャンプで避けたなら、しゃがみグレネードかホーミングを狙っていく。
ハイパー化したら、ボウガンにくわえてハートビームにも注意。
VSライデン
開幕ナパーム->ナナメ前ダッシュホーミングを出すとナパームにレーザー
を撃つか、横ダッシュバズーカを撃ってきます。
レーザーならナパームでコケるし、横ダッシュバズならナナメ前にダッシュ
して障害物に隠れられるのでOKっス。
ナパームを撃って、ライデンが横ダッシュ攻撃で避けて硬直するのをホー
ミングをで狙っていけば楽勝でしょう。
VSジグラッド
開幕ナパームでダッシュグレネードでチェーンレーザーをかわしながら、
変形したらできるだけ近づいてナパーム->ダッシュホーミングを狙う。
グレネードを単発で撃つのがかなり効果的なので、ナパームとホーミング
を撃った後はチマチマとしたグレネードが効きます。
こんな感じでジグラッドまでクリアしてみました。
お試し下さい。
・バイパー2編
なんとかライデンまでいけるようになる、しかし、絶大な防御力とカスっ
ても痛いレーザーはツラい。
あとちょっとだな~。
というワケで、現在4機のV.Rでジグラッド撃破に成功。
残るはバイパー2、フェイ・イェン、アファームド、バル・バス・バウで、
次に有力なのはバイパー2ですね。
フェイ・イェンはなんかキッカケが掴めません、対戦なら多少マシなのですが、、
はてさて、小隊戦もひと段落つきましたし、サターン版の画面公開とサター
ン用のジョイスティックの公開がされ、年末が楽しみになってきたので、
ここで一つ「バーチャロン人気投票」をやってみたいなと思います。
メイプル内での各V.R使用率の調査にもなるのでナカナカ面白いのでは
ないでしょうか?
詳細は次の書き込みにて行いますので、ご協力おねがいします m(_ _)m ペコリ
まろ(MAP5863)