#74 Article 11242 Posted at 1996/08/26 22:43:24 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*23 バーチャロンは面白いぞー!! /11208 ....... /9676 /9632
> 久しぶりにライデンに乗りました。マジで久しぶり(笑) 最近、何故かライデンを使ってます(笑) > やっぱりジャンプしたらいちはやく真下に行かれて硬直狙いの > お約束パターンソリャソウダ。 私も、ジャンプやダッシュ後の硬直を狙ってるクチなので、不用意に ジャンプやダッシュをするのは、あまりお薦めできません。 ジャンプキャンセル程度ならまだ良いと思うのですが、ジャンプ攻撃なんか やっちゃうと、硬直が長い上にライデンなどの空中制御が皆無に等しい機体 だと、輪をかけて当て易いので注意しましょう。 (とりあえず、塩をどうぞ(笑)) > ってワケでいまごろですが、戦法変えてみようかと。 > 「取敢えずレーザー封印、グランドボムとダッシュバズーカ攻め」 これに加えるならば、しゃがみバズーカっすね。 ↑フェイ・イェンでしゃがみ攻撃が染み付いてるので何気なしに使ってるけど 結構役に立ちますよ。 まろさんの方がライデン暦は長いので、その辺はお任せしますが、開幕時に いつもやられてたので、自分もやってみようと思って使ったら、当たる 当たる、これはやめられません(^^;) > なんだかんだ言ってもジャンプ中の機動性が悪いのでバイパーの > ハエたたきにはバズーカの方が有利かと。とくに地上にいる時は > 8発打てば1発くらいは当たるかと(希望的観測)。 CPU相手だと、ジャンプの着地地点を予測し、ダッシュで移動して バイパー2の着地と同時にレーザーをぶっぱなしてます(^^;) ヒットした後に思うことは「やっぱり、バイパー2って紙」ですね(笑)ォィ > あとはレーザーをいかに当てるかが問題。ライデンはコレにつきます。 とりあえずは、ジャンプ後の着地を狙うのが一番かと。 読みレーザーも結構使えるんですが、命中率が低いので幸運強化兵でも 無い限り、当たらないでしょうね。 それに、反作用の「不幸」というものも存在しますので、あまりお薦め できません(笑)ナンノコッチャ > とにかくグランドボムでドルカスに勝つ確率が高くなりました。 > そうです。未だにドルカスの壁を越えてないのです(笑:だって行かないし) ドルカスは、開幕直後のしゃがみバズーカで牽制して、その場でファランクス を撃つ様であれば、立ちレーザー。 横ダッシュで逃げる様であれば、反対方向に横ダッシュしてレーザーを やれば、結構当たります。 あとは、通常の立ちバズーカを連射して、ハンマーを警戒すればなんとか なると思います。 ファランクスは、慌てずに軌道を読めば当たりません。 ↑動かない方が吉らしい。ただ、直後に来るハンマーをどう避けるかに かかるとか(^^;) これさえクリアできれば、ベルグドルは3秒で片がつきますので頑張って 下さい(^^;) ちなみに、ベルグドルの3秒パターンは、開幕ジャンプキャンセル→右へ 一歩動いて立ちレーザー。 奇麗にヒットすれば、その名の通り3秒で片付きます(笑) 例え逃げられても、半分以下にシールドが減ってるので、ドルカスと 似たようなパターンで勝てる筈です。 > あ、そういやアファームドにも乗ったんですが、速すぎます(笑) > でもトンファーは気持ちよかです。 BBB→ライデン→ベルグドル→ドルカスの順でCPU戦をやった後に バイパー2でやったら、恐ろしく速く感じてしまい、いつも使ってるくせに 焦ったらしい(^^;) でも、S.L.Cはいつも気持ちよく決めてます(笑) しかし、バーチャロイド8機の中で、一番使いづらい機体がアファームド だったりする私って一体……(^^;) MAP4167 速水 明