#74 Article 10877 Posted at 1996/07/28 15:24:39 by 小僧 (MAP3957) [TOKIMEMO]
Subject: Re:*4 サターン版「ときめきメモリアル」 /10874 ... /10868 /10682
仕事とサークルチェック(^^;で、すっかりボードを読んでいませんでした。 反応が遅れて申し訳ございません。(__) RE:10868 > ときメモにもし女の子が全然出てこなくても、みなさんプレーしているで >しょうか。 結論から申しますと「プレイしない」と私は思います。男だから。(^^; 何が私達をここまで楽しませるかって言うと、3年間の高校生活をもう一回 楽しめるという点、これに尽きるかもしれません。現実とはまた違った世界 で、再びあの頃のほろ苦さ、ときめきを疑似体験できるのですから、これは たまったものではありません。(^_^;) もし、現在のゲームの中に出現している女の子のデザインが異なっていたら きっとこのゲームソフトをプレイしなかった、という事はないかもしれませ ん。現在採用されている女の子のキャラクターがゲームの面白さを左右する と言うよりも、ゲームのシステムのバランスが面白さを左右する、と思って いますので。 (ときメモってギャルゲーなのかなぁ? キャラを立てている訳じゃないし) バランスというのは、主人公を取り囲むゲーム内の環境を指します。以前か ら想い焦がれている女の子の他に、魅力ある多数の女の子から自分の好みに 合ったパートナーを選択できるところに楽しさが潜んでいるのかも。男とし てはこの上ないハーレム状態にもできますし。(^^;;; 逆に一本槍も可能。 選択肢が豊富で、何度でもトライできるのも一員でしょうか? システム面でも、一見作業ゲーに陥りやすい主人公のパラメータ上げも快適 さと飽きさせない工夫が施されておりますし。快いエンドレスBGMや毎回 の行動の「成功」か「失敗」を表すグラフィックも中々侮り難いです。途中 で止めるきっかけを与えてはくれません。(^_^;) 今後は疑似恋愛に留まらず、人生そのものをシミュレートしたゲームが開発 されるかもしれませんね。ただ、膨大なデータ量になりますので、CDが全 部で50連装できるゲームマシンの発売を待ってから、になるでしょうが。 (そんなゲーム機が出るかは知りません(^_^;)) あ、わからない箇所や質問したい事柄等があれば、遠慮無く聞いて下さい。 少なくとも誠実さに欠ける回答をしない事を御約束致します。 MAP3957 小僧