#74 Article 1085 Posted at 1993/07/06 00:38:14 by 夏のこたつ (MAP2513) [PCENGINE]
Subject: Re:*9 PCエンジン版「エメラルド・ドラゴン」 /1084 .... /1075 /1074
まず最初におわび。 >サオシュヤント 速見 奨 もちろん「速水」です。(^_^;) さてエメドラと言えば、私の記憶でも、戦闘にはえらく苦労した記憶が。 タムリンが全然ヒールをかけてくれない。あれでAIっていうか?(^_^;) ファルナを拝む日々でした。 でも、ゲームをやり終えた時の感動ってドラスレよりずっと大きかった。完成度では 絶対にあっちの方が上だと思うけど、なんか魅力が少ないって言うか、悪い表現を 使えば「コピーして1回だけちょこっとプレイするゲーム」という。(^_^;) なんかゲームをするっていうより、作業を進めているように思えました。 これはキャラが自分が入れ込めるタイプではなかったからなのでしょう。 うー、それにストーリーだけでなく、なにかシステムの上でも、相談モードとか、 細かい所でいろいろと自分に合った部分が多かったのかも。エメドラ2はとうとう 出なかったな・・・・・残念だった。(いや、PCEで・・・・・ォィォィ) 戦闘で腹が立ったといえば、サオシュヤントが味方の「炎の精霊」を弓で攻撃して しまう事。「カシャ」とか音がして一発で消えるのは(T_T) 大カシャ島ではバランスガ悪くてモンスターは強過ぎるわなぜか洞窟の中の方が 弱いわハスラムは突っ込んですぐ死ぬわと大変。 >戦闘とか全部とっぱらって、単なる迷路の付いたアドベンチャーにした方が >まだ遊べたと思います。 結局そうだと思いますが、でもなぜか戦闘に燃えた。うーむ不思議だ。 ボスキャラの音楽は大好き。88版で音楽を聞いたりする。CDのはちょっと(;_;) ストーリーは良かったけど、ヤマンはあまりに哀れだった。「また掟のせいに するんだろうな」ってセリフは悲しい。バギンもカルシュワルも、殺し過ぎだ。 サオシュヤントの末路まで心配してしまった。ハスラムめ、しぶとい(大笑) 結局サブシナリオも全部解き、88版では粒子カッターをファルナに。 >アルシャークもそんな感じですね。ショーコはちゃんと治療、回復系の魔法も >かけてはくれるんだけど・・・やっぱり途中で投げちった(^^;) 投げて正解。あれは先に行けば行くほどつまらなくなる。 とにかくストーリーに感動が無い。エメドラにはじ~んときたがあれは最初だけ。 何やかんやでそれもヴェイン・ドリームも(1だけだが)解いたけど、個人的な 採点では、エメドラ 10 に大してアルシャーク 3,ヴェインドリーム 4 くらい。 > 何にせよ、無意味に広いMAPがまず嫌だぞ エンカウントがつらかった。しかし雑魚が出なくなるのは良い。 ヴェインドリームの経験値0のモンスター、何とかしてくれ、だった。 あ、みなさん、エメドラでビジュアルを「E」「D]を押しながら立ち上げるの、 もちろん知ってますよね?(88と98で出て来る人が違う) MAP2513 夏のこたつ