#74 Article 10840 Posted at 1996/07/25 23:57:02 by 冬のうちわ (MAP2513) [KAKYUSEI]
Subject: Re:*32 下級生 /10818 .......... /10084 /10057
さて、後ればせながら私もPLAYしました。 風評から同級生シリーズほどではないにせよ、そんなに駄作というほどでも ないような感触を得ていましたが、まぁそういうところでしょうか。 とはいうものの、自分の好みとは決して合わなかったですね。 同級生シリーズと比較すると、ときメモの影響は受けていますね。 しかし、とにかく決定的なのは、主人公に登場人物が心引かれていく過程が かなり無理があること。イベント通過型がいくつかあり、それはまだしも、 基本的に世間話だけでどんどん好感度が上がっていくなんて、ましてそれで 体まで許すなんて不自然極まる(笑) 瑞穂なんか特にそうですね。確かにパラメータ自体は高くないと成功しないものの。 抱きよせるだけで反発されるのがなんで数回のデートでベッドまでいくねん(笑) 前半の性格設定からすると、せいぜいが卒業間際の相当強烈なイベントで 一度だけってのがバランス的にも適当なんじゃなかろうかと。 大体男女の付き合いでキスとベッドでは巨大な差があるだろうに、このゲームでは 極小といってもいいくらい。とかく興醒め、この種のシステムではやはりときメモ みたいに「キスもない」のが正解かもしれない。 主人公の性格をいわゆる典型的なエルフ色で染めているのも今回は×。 行き場所の好みはさておくとしても、デート先で他の女の子と合ったときに 「タイミングは悪い」的な発言はいただけません。そもそもPLAY中に 意中の子を相手に必死になっていた場合興醒めが過ぎるし、そもそも全然どうとも 思っていない相手なんか会おうが何しようがどうでもいいじゃない(笑) このあたり、自由度の高いゲームには何が必要であるかを理解していないような 気がする。 まぁゲームとして考えると、キャラはほとんどかけもちが可能なわけで、 結局数回のPLAYで全員落とすというPLAYが順当という、つまりは そこいらの18禁鬼畜ゲーと同じと考えるのが自然なわけだけど、そうすると このゲームシステムがどうも妙に思えます。高校生活1年間を舞台にしている かなり日常性が強い設定で、登場人物の性格もさして極端にゲーム的な デフォルメがされているわけでもなく、現実にいなくもなさそうなそこそこ 自然な設定であるのは間違いないと思います。そうすると、なんでかけもちして それがそうそうバレないですむのか。また性格設定は普通の高校生と比較して そうそうかけ離れてもいない具合にしているのに、なぜ気軽にベッドまで行くという その一点だけ都合よく出来ているのか。普通は発覚したところで寮の前で待っていて 刺される(笑)この設定ならOnly Youみたく二股かけたらゲームオーバーで ちょうどいいくらいだと思う。 たかがエロゲーと言えばそれまでだけど、なまじストーリーテラーを気取って そこそこの水準まで目指そうという意思が感じられなくもないゆえに、 全般として矛盾のある結果になったと考えています。これなら昔のエルフみたいに もっと割り切った単純な設定の方がまだしも受け入れやすい。 学校行って寝てバイトして毎週のように瑞穂とデート+αの生活が続く、 「何も知らない私の方が良かった?」その通りだといいたいが、とても口にできず 他の女の子も相手にできず実にストレスがたまる。いっそのことあゆみちゃん物語 みたいに完璧に割り切りゲーなら良いのだけど。 ま、同級生3が出るそうだから、それに期待するしかないかな。 MAP2513 冬のうちわ