#74 Article 10441 Posted at 1996/07/04 22:18:35 by 公 明紅 (MAP5913) [N64]
Subject: Re:*4 町でみかけた、N64 /10416 ... /10384 /10381
> テトリスが世に出てから、「誰でも考えつく」というのは、「コロンブスの >卵」そのものじゃないですか? > 世に出たものに対して、あれぐらいなら作れるというのは簡単です。 > 大切なのは、「誰でもできる事を最初にやる」ことでしょうかね。 テトリス自体に関しては私の言い過ぎですね。テトリスを初めに考え出し、 それをコンピュータゲームとして作った人達にはやっぱりそれ以降の作品 を作った人とは区別するべきでした。これに関しては考えを改めます。 > 細かいルールに関しては、基本的な「テトリス」という枠があるので確かに >誰でも考えついて、似たようなものになるかもしれないですけど。 で、こちらの細かいルールに関しては賛同していただいたようでですね。 このレベルになるとどこのメーカーが最初だとかはあまり意味が無いと 思います。 それからどういう経緯でセガがMD版のテトリスを発売出来なくなった かの詳しい内容は私も知りません。 が、経緯では無くセガがMDユーザーに対してテトリスを出せなかった という結果のみに関してセガに非があると私は思います。 > 法律上正しいとか、企業の権利や義務などを主張する以前に、法律を悪用し >た悪党ってことになるんですけどねぇ~。 法律の悪用ですか...私は全ての法はそれが改正されるまでは 正しい物だと思っています。 > お上からな~んにも言われなかったから、正しかったのでしょう、任天堂が。 ですから、現行の法に照らし合わせて任天堂の言い分に理があると の裁判所(かどっか)の判断が私には全てだと思うですが... > 任天堂サイドの主張としては、少しでもマネがあるゲームは駄作であり、 >愚作であり、容認すべきではないモノだそうだ。 > 少なくとも会社の方向を決定しているハズの任天堂上層部にとっては。 なるほど、任天堂はそのように考えているのですか。 これは私の考えとは違いますねえ。今出てるゲームって そのほとんどが何らかの昔のゲームなどの影響を受けている と思うんですよ。RPGのシステムにしろ、格闘ゲームの システムにしろ。でも私はゲームってのはそういうもんだと 思っています。昔の作品の良いところは真似して悪い所は 改良する、また新たなちょっとしたアイデアをつけ加えて 更に良い物を目指す。私はそれでいいと思います。 初めにアイデアを考えた人は尊重されるべきですが、 ゲームってのはアイデアだけで無いと思うんですよ。 > コラムスのデキを考えると、完成版がヒドいデキになるハズはないのですが。 MD版テトリスは販売元はセガですが、開発元はセガではありませんよ。 ですからコラムスの出来とは関係無いと思います。 コラムスに関してはほぼ完全移植+αで満足のいくものでしたけどね。 公 明紅