#74 Article 10401 Posted at 1996/07/03 23:31:50 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*26 バーチャロンは面白いぞー!! /10342 ........ /9676 /9632
> なんていうか、一応敵を捕捉はしてるんですがダッシュやボム、ソニッ > クウエーブ等でこちらの攻撃はかわされてしまい、どう攻撃しようかと 相手を捕捉しているのであれば、相手がダッシュした同一方向(平行)に ダッシュして追い討ちをかけるとか、実はダッシュだけでダッシュ攻撃後の 硬直を狙いに来る相手にフェイントをかけるとか、色々と手はあると思います この辺は、CPU相手に練習しておけば、いざという時に役立つ筈です。 > 考えているうちにちくちくとダメージを受けてしまい結局やられてしま > うといった感じなんです。 そういう時は、とにかく動いて弾が飛んできたら避けるように心掛けましょう あと、ダッシュキャンセル等を多用すれば、ダッシュ後の硬直云々が減って くると思います。 しゃがみ攻撃を折り混ぜた戦い方をやってみたり、何も考えないでとにかく 相手を倒す事に専念してみてはどうでしょう? 同じやられるなら、考えてる間にやられるより、思い切りやれる事だけやって やられた方がまだ潔さがあって良いと思いますけど……。 ↑これはあくまで負けた場合の話しですよ、最初から負けると決め付けてる わけじゃないですもで間違えないで下さいね。 これって、まさに「何も考えずに走れ!」です、ハイ(^^ゞ >>あとダッシュを乱発すると、硬直を狙われるので注意っす Dropmeet > 逆に相手の硬直を狙おうと思ったんですけど、先回りとかうまくできな > くてボロボロでした(;_;) 相手と同一方向に向かって、相手のダッシュより後にダッシュすれば 障害物が無い限り硬直は狙える筈です。 ただし、相手が途中でダッシュキャンセルをかけると、立場は一転する ので注意が必要です。 ここで説明している「同一方向」というのは「相手に向かって突っ込む」と いう意味ではありませんので、注意して下さい。 相手に突っ込む形でダッシュすると、相手の攻撃が当たり易いのでこの 追い討ちが不発に終わる危険性があるので、タイミングなども外さないように 練習した方がいいでしょう。 最近は、中~遠距離戦の練習をやってるので、こういった事の繰り返しを CPU相手にやってます。 ↑乱入されたら接近戦しかしてないのであまり意味がなかったり(^^;) MAP4167 速水 明