#74 Article 10396 Posted at 1996/07/03 23:31:48 by 速水 明 (MAP4167) [VRON.OFF]

Subject: Re: Re: Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10337 /10335 /10301

スレッド関係
元スレッド #74/10301 — 「ちゃろんOFF帰還報告」 1996/06/30 00:59:10 · Dropmeet · MAP5381
校長(ウソ)「家に帰るまでが、OFF会です」 というわけで、無事に家に帰りました。速水さん、MAROさん、本当にお 疲れさまでした。 さすがにメイプルのちゃろんムーブメントを引っ張るお二人は強かったっす。 特に印象に残ったのは速水さんのフェイイェンです。ソードの出が早い早い。 きっちりガードしないといいように斬られてしまう(買ってきたソフトバンク のちゃろん本読んで知ったけど、ドルカスだけガードリバーサルができないの ね(T_T))。…
     参照 #74/10335 — 「Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10301」 1996/07/01 05:27:41 · にらりひょん · MAP3201
遅くなりましたが、OFFの参加者の皆さんお疲れさまでした。 アファームド使いの私にとってOFF会での対戦は普段出来ない至近距離での 攻防が楽しめるので充実した一日になりました。 今回のOFFではDropmeetさんが凄かったです。 あの至近距離で背中合わせになった状態からのM.S.H。あれを見た瞬間 「おお、あの技にあんな素晴らしい使い方があったのか!!」 と、目から鱗状態でした。 それにしても速水さんには歯が立たない、やはり接近戦で強…
         返信元 #74/10337 — 「Re: Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10335 /10301」 1996/07/01 18:10:30 · Dropmeet · MAP5381
マルチレスっす。 Art.10308 MAROさん > Dropmeetさんのドルカスがぐるぐるハンマーをキャンセルで出してくるのに >はオドロキました、ガードが甘い私にはかなりヤバイっス。 キャンセルをかけた方が暴発が少ないような気がして(その辺はザンギエフ のスクリューパイルドライバーに近い感覚っす)、パンチキャンセルぐるぐる の練習ばかりしていましたから。逆に生でぐるぐるを使うのはまだ苦手っす。 Art.10324 速水 明さん…
             現在 #74/10396 — 「Re: Re: Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10337 /10335 /10301」 1996/07/03 23:31:48 · 速水 明 · MAP4167
スレッド全体を見やすく表示
バーチャロン関系のベースが二つあるんでまとめレス方式で行きます。
	(結局何の解決にもなってなかったり……(^^;))

--Art.10337 Dropmeet 氏
>>	ぐるぐるハンマーって、回ってる最中でも斬れるという事がわかって
> スポット21を出る前にはもうすでに読まれていましたからねえ。ぐるぐる

とりあえず、試せる事はとことん追求してますから(笑)
	現在は、ヤガランデやライデンのレーザーをくぐる練習をしています(ぉ
	ちゃろN本に書かれてたので実際にやってみたんですけど、感想は心臓に
	悪いと言う事ですね(^^;)
	結構使えるとは思うんですけど、決して人に薦めれるもんじゃないです(笑^^;)

>もキャンセルできるようなので、キャンセルを駆使したコンビネーションを開
>発しておかないと、次のOFFではろくに戦えなくなるかも(^^;;;;)。

コンビネーションは対戦において必須項目ですから、いろいろ試して
	練習しましょう!(^^)/
	ワンパターンな行動だと、すぐに裏をかかれてしまうので、バリエーションを
	増やす為にも頑張りましょう!(ぉ

>>	ジャンプキャンセルを繰り返してたら、左手首に激痛が……(^^;)
> 無茶をしすぎて疲労骨折などしたらシャレになりませんので、ちゃろんをプ

ただの運動不足による間接の緩みから来てるんじゃないかと……(^^ゞ
	それに、たいした事ないんで大丈夫です。
	地元のゲーセンでも勝ち星上げまくっています(笑)

> バーチャロンな生活というのは、なにも無闇に金をつぎこむだけではないと
>思うっす。プレイしていない時間をいかにうまく活用するか、そこが重要なの

シャドウバーチャロン……(笑)
	これに尽きます。
	特に、CDを聴きながら目を閉じればあら不思議、そこはもうバーチャロン
	な世界(^^;)
	収録されていない筈のダッシュ音や、バルカン、ボムの音が聞こえてくれば
	もう大丈夫!(なにが(^^;))
	あとはイメージトレーニングでもなんでもやって下さいって感じです。

それ以外には、やっぱりビデオと本でしょうね。
	ただし、ビデオの方は売れてるのか発売本数が少ないのかは知りませんが
	何処にももう置いてないです(^^;)

その辺を考慮した上で、実戦に投入すべく練習をやっていけば、より良い
	戦果を上げられるんじゃないでしょうか?

>では。速水さんやMAROさんは、そのうえで食費を削っているのでしょう。

あっしの場合は、単に安月給なだけです(^^;)
	食費を除いた支払い等を差し引くと……残って2~3万あるかないか(苦笑)
	こういう状況下の中で、バーチャロン関系の本やCD、新宿遠征やOFF
	の参加……既に日課となっている一日一回バーチャロンをやってると、自然に
	食費を削る結果になってるだけです(^^;)

間違っても、よい子はまねしないように!(ぉ
	みんなビンボが悪いんや……(~_~;)

最後に、食費を削ってやり込んでるから強いんだとか、上手いという次元の
	問題じゃないと思います。

>ソフトバンクのちゃろん本も、十五回無為に戦うより参考になったっす

これは読んでて結構楽しい(笑)
	役に立つ云々は抜きにして……ォィ(^^;)

--Art.10343 玉吉 氏
> 集合時間よりちょっと遅れて行ってしまったのですが、何か殴り合い
> ばっかりしてる人達がいらっしゃるので、すぐ解りました(笑)

既に、接近戦のどつき合いが定着化しつつありますね(笑)
	日頃の書き込みも接近戦が主体だったり、一番書き込んでる二人が
	完全に斬り合いバカだというのも起因してるのでしょうけど……(^^ゞ

> 実はフェイイェンと殴り合ったのも初めてだったんですが、流石に強い速水さん(^^;

いやぁ~、それほどでも(^///^ゞ
	内輪では強い強いとか言われてますが、激戦地(新宿)レベルに比べたら
	まだまだヒヨッコ状態っす(^^;)
	辛うじて地元の激戦地では互角かなぁ~といった所です(ぉ
	しかも、未だにバーチャロン大会では初戦敗退だし……(苦笑)

> ソードの振りの速さとガードリバーサルは慣れていたのですが、見た目よりもソードの
> リーチが有るのと意外な判定の大きさに騙されて、斬られまくる;_;

ソード自体のリーチは意識した事ないですねぇ(^^ゞ
	判定に関しては「どうしてこれがあたるんだ?」と思うこともありますが
	「当たったからまあいいや(笑)」と割り切ってやってます(笑)ォィ
	このOFFのおかげで、私もガードリバーサルに磨きがかかったので、実に
	実のあるOFFでした。

> 次回(有るんでしょうか?(^^;)までにもっと戦闘訓練を積まねば

次回もあります、この状態で「やりません」とか言ったらリアルファイトの
	接近戦が展開されそうで怖ひ……ヲヒヲヒ(^^;)
	それに、宿命のライバルMAROさんとも勝負しないといけませんし(ぉ
	↑勝手にライバルにしてるし(~~;)

--Art.10378 by 空の伯爵 氏
>>>あたしと同じ「バイパー2」使いが居なくて残念だったッス。
>>空の伯爵さんが来られたら、いろんな話しが聞けたかもしれませんね。
>...いろんな話って言われても、接近戦しかできませんよ、私(笑)

いやぁ、対CPU攻略秘話^^;とか、接近戦に持ち込むまでのコツなんか
	結構、為になりそうでいいんじゃないかなぁ~とか思ったもので(ぉ
	バイパー2とフェイ・イェンじゃ、同じ超軽量級でも使い勝手が違うから
	基本操作面でのアドバイスしか出来ないし、バイパー2を使いこなしている
	人の生の声が聞きたいとか……(^^ゞ

>接近戦の手合わせは切実に希望☆
>師匠は見つけたので、次はライバルが欲しいかな、なんてね。

実際に、ココのメンバーとやりあってもらえるとわかるんですけど
	結構皆さん強いですよ(笑)
	ちょっとでも気を抜くとやられちゃいますから……(^^)
	これで、みんながガードリバーサルやジャンプキャンセルなどを完全に
	使いこなすようになったら、メイプル辻斬り軍団の出来上がり……ヲヒヲヒ(^^;)

>S.L.Cダイブは、コマンド入力後、搭乗者の制御を離れるので入力を確信したら、
>声高らかに叫びましょう。「V-MAX発動ッ!!」

「天皇陛下ばんざぁ~いっ!」ってのはどうでしょう?
	(神風特攻隊じゃないって(^^;))

>・ S.L.Cダイブの使い所
>  1 相手の硬直(ダッシュ後やしゃがみ攻撃に対して)

時々、ダッシュ後の硬直に重ねられてます(^^;)
	そういう時は豹に噛まれたと思って諦めてますが……(笑^^;)

>  2 自分の気分が高揚してきた時

個人的にこの解説が一番好きだなぁ~(笑)
	やっぱり、やってる本人が楽しまなきゃね!(ぉ

そういうわけで、次のOFFはいつにしようかしら?(笑)
	新宿以外でも、ここでやりたい!という人がいたら、幹事よろしく!ォィ(^^;)

MAP4167 速水 明