#74 Article 10396 Posted at 1996/07/03 23:31:48 by 速水 明 (MAP4167) [VRON.OFF]
Subject: Re: Re: Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10337 /10335 /10301
バーチャロン関系のベースが二つあるんでまとめレス方式で行きます。 (結局何の解決にもなってなかったり……(^^;)) --Art.10337 Dropmeet 氏 >> ぐるぐるハンマーって、回ってる最中でも斬れるという事がわかって > スポット21を出る前にはもうすでに読まれていましたからねえ。ぐるぐる とりあえず、試せる事はとことん追求してますから(笑) 現在は、ヤガランデやライデンのレーザーをくぐる練習をしています(ぉ ちゃろN本に書かれてたので実際にやってみたんですけど、感想は心臓に 悪いと言う事ですね(^^;) 結構使えるとは思うんですけど、決して人に薦めれるもんじゃないです(笑^^;) >もキャンセルできるようなので、キャンセルを駆使したコンビネーションを開 >発しておかないと、次のOFFではろくに戦えなくなるかも(^^;;;;)。 コンビネーションは対戦において必須項目ですから、いろいろ試して 練習しましょう!(^^)/ ワンパターンな行動だと、すぐに裏をかかれてしまうので、バリエーションを 増やす為にも頑張りましょう!(ぉ >> ジャンプキャンセルを繰り返してたら、左手首に激痛が……(^^;) > 無茶をしすぎて疲労骨折などしたらシャレになりませんので、ちゃろんをプ ただの運動不足による間接の緩みから来てるんじゃないかと……(^^ゞ それに、たいした事ないんで大丈夫です。 地元のゲーセンでも勝ち星上げまくっています(笑) > バーチャロンな生活というのは、なにも無闇に金をつぎこむだけではないと >思うっす。プレイしていない時間をいかにうまく活用するか、そこが重要なの シャドウバーチャロン……(笑) これに尽きます。 特に、CDを聴きながら目を閉じればあら不思議、そこはもうバーチャロン な世界(^^;) 収録されていない筈のダッシュ音や、バルカン、ボムの音が聞こえてくれば もう大丈夫!(なにが(^^;)) あとはイメージトレーニングでもなんでもやって下さいって感じです。 それ以外には、やっぱりビデオと本でしょうね。 ただし、ビデオの方は売れてるのか発売本数が少ないのかは知りませんが 何処にももう置いてないです(^^;) その辺を考慮した上で、実戦に投入すべく練習をやっていけば、より良い 戦果を上げられるんじゃないでしょうか? >では。速水さんやMAROさんは、そのうえで食費を削っているのでしょう。 あっしの場合は、単に安月給なだけです(^^;) 食費を除いた支払い等を差し引くと……残って2~3万あるかないか(苦笑) こういう状況下の中で、バーチャロン関系の本やCD、新宿遠征やOFF の参加……既に日課となっている一日一回バーチャロンをやってると、自然に 食費を削る結果になってるだけです(^^;) 間違っても、よい子はまねしないように!(ぉ みんなビンボが悪いんや……(~_~;) 最後に、食費を削ってやり込んでるから強いんだとか、上手いという次元の 問題じゃないと思います。 >ソフトバンクのちゃろん本も、十五回無為に戦うより参考になったっす これは読んでて結構楽しい(笑) 役に立つ云々は抜きにして……ォィ(^^;) --Art.10343 玉吉 氏 > 集合時間よりちょっと遅れて行ってしまったのですが、何か殴り合い > ばっかりしてる人達がいらっしゃるので、すぐ解りました(笑) 既に、接近戦のどつき合いが定着化しつつありますね(笑) 日頃の書き込みも接近戦が主体だったり、一番書き込んでる二人が 完全に斬り合いバカだというのも起因してるのでしょうけど……(^^ゞ > 実はフェイイェンと殴り合ったのも初めてだったんですが、流石に強い速水さん(^^; いやぁ~、それほどでも(^///^ゞ 内輪では強い強いとか言われてますが、激戦地(新宿)レベルに比べたら まだまだヒヨッコ状態っす(^^;) 辛うじて地元の激戦地では互角かなぁ~といった所です(ぉ しかも、未だにバーチャロン大会では初戦敗退だし……(苦笑) > ソードの振りの速さとガードリバーサルは慣れていたのですが、見た目よりもソードの > リーチが有るのと意外な判定の大きさに騙されて、斬られまくる;_; ソード自体のリーチは意識した事ないですねぇ(^^ゞ 判定に関しては「どうしてこれがあたるんだ?」と思うこともありますが 「当たったからまあいいや(笑)」と割り切ってやってます(笑)ォィ このOFFのおかげで、私もガードリバーサルに磨きがかかったので、実に 実のあるOFFでした。 > 次回(有るんでしょうか?(^^;)までにもっと戦闘訓練を積まねば 次回もあります、この状態で「やりません」とか言ったらリアルファイトの 接近戦が展開されそうで怖ひ……ヲヒヲヒ(^^;) それに、宿命のライバルMAROさんとも勝負しないといけませんし(ぉ ↑勝手にライバルにしてるし(~~;) --Art.10378 by 空の伯爵 氏 >>>あたしと同じ「バイパー2」使いが居なくて残念だったッス。 >>空の伯爵さんが来られたら、いろんな話しが聞けたかもしれませんね。 >...いろんな話って言われても、接近戦しかできませんよ、私(笑) いやぁ、対CPU攻略秘話^^;とか、接近戦に持ち込むまでのコツなんか 結構、為になりそうでいいんじゃないかなぁ~とか思ったもので(ぉ バイパー2とフェイ・イェンじゃ、同じ超軽量級でも使い勝手が違うから 基本操作面でのアドバイスしか出来ないし、バイパー2を使いこなしている 人の生の声が聞きたいとか……(^^ゞ >接近戦の手合わせは切実に希望☆ >師匠は見つけたので、次はライバルが欲しいかな、なんてね。 実際に、ココのメンバーとやりあってもらえるとわかるんですけど 結構皆さん強いですよ(笑) ちょっとでも気を抜くとやられちゃいますから……(^^) これで、みんながガードリバーサルやジャンプキャンセルなどを完全に 使いこなすようになったら、メイプル辻斬り軍団の出来上がり……ヲヒヲヒ(^^;) >S.L.Cダイブは、コマンド入力後、搭乗者の制御を離れるので入力を確信したら、 >声高らかに叫びましょう。「V-MAX発動ッ!!」 「天皇陛下ばんざぁ~いっ!」ってのはどうでしょう? (神風特攻隊じゃないって(^^;)) >・ S.L.Cダイブの使い所 > 1 相手の硬直(ダッシュ後やしゃがみ攻撃に対して) 時々、ダッシュ後の硬直に重ねられてます(^^;) そういう時は豹に噛まれたと思って諦めてますが……(笑^^;) > 2 自分の気分が高揚してきた時 個人的にこの解説が一番好きだなぁ~(笑) やっぱり、やってる本人が楽しまなきゃね!(ぉ そういうわけで、次のOFFはいつにしようかしら?(笑) 新宿以外でも、ここでやりたい!という人がいたら、幹事よろしく!ォィ(^^;) MAP4167 速水 明