#74 Article 10163 Posted at 1996/06/26 00:33:31 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*4 バーチャロンは面白いぞー!! /10116 ... /10097 /9632
> これから書く事は、まじめにCPU戦をやっている人をバカにするような >書き込みですが、お許し下さい。 とりあえず、言い出しっぺの私も謝っておきます。 気分を悪くしないでください。m(__)m > やりました、テムジンによる片手でのジグラッド撃破。 やはり、通常攻撃が安定したレベルだと可能なんですね(^^;) フェイ・イェンじゃハイパー化してもハンドビームだけじゃ不可能 で(苦笑) > ヤガランデには会いませんでしたが、右レバーのみでクリアです。 > やはり、テムジンの機動力とビームライフルの性能の良さがポイントですね。 機動力ではフェイ・イェンもそうなんですけどね(笑) そうそう、片手移動の時にハイパー化すると、移動速度が一気に上がる 感触がクセになりますよ(笑) 徐行運転から一気にアクセル全開って感じでたまんないっす(^^;) > この片手バーチャロンには意外な効用があって、小刻みなダッシュと相手を >捕捉し続ける事の良い練習になります。 でしょでしょ? ダッシュキャンセルや、その連続的な動作によって結構相手を攪乱したり 弾を避けながらのダッシュ移動だって可能になりますよね。 結構、これは仕える技なので覚えたほうが良いかもしれません。 > 一瞬にして相手を捕捉できないので、ダッシュ攻撃などから、確実に捕捉し >続けて戦うようになります。 ただ惰性的にダッシュ攻撃を続けるだけだったら、ダッシュモンキーと 同じですが、こういった感じで小刻みにダッシュを駆使しながら避けたり 近づいたり、一見単純そうにみえるダッシュ移動も、奥が深いと言う事に 気付くはずです(^^) > ダッシュと通常移動でしか回避できないので、効率的なダッシュとダッシュ >キャンセルの練習にもなります、判断を間違うとダッシュの硬直を確実に狙わ これの総仕上げがヤガランデ戦です。 コイツに勝てればもう何も言う事はありません。 ↑勝つ=撃破(突破ではない) > 片手でダッシュするため、ダッシュキャンセルがやりやすく、良い練習にな >りますので、ダッシュキャンセルの練習に使ってみて下さい。 これは、バーチャロン基本講座でMAROさんが少し触れてますね。 基本操作を改めて振り返ってみるというのも、大事なのかもしれません。 > 先日、友達にも言われてしまった。 > 「片手でジグラッドまで行くな~!」って、そうですね、ブサケた事ばっか >じゃいけませんね、対戦の修行を積まなきゃいけないっス。 私も、ちょっと会社の人間(素人)相手に右オンリーでジュースを賭けて やってました(^^;) ↑ハンデと言う事で(^^;) とりあえず3人程抜いたんですけど、調子にのってたら素人ライデンの レーザーに吸い込まれて2本とも……(^^;) やっぱりまじめにやりましょう(笑)ォィ MAP4167 速水 明