#72 Article 816 Posted at 1991/02/16 05:33:31 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.051]
Subject: Re:*7 「科法断食祭」「素敵なバレンタインデー」 /815 ... /808 /807
「科法断食祭」 ・朝食を残して去っていくエリちゃん これは意外でしたねぇ☆(^_^;) エリちゃんならば貪食で何でも食べてしまうかと思いますが、ほとんど 何も食べていないのですから☆ でも、朝食にご飯と味噌汁を食べている家って、どれくらいあるのでし ょうかねぇ☆ エリちゃんの「パンとかコーンフレークのほうがいい」というセリフは 日本の食生活の欧米化を反映しているのでしょうねぇ☆(朝食に関して は、私も全く人のことはいえないなぁ☆(^_^;)) ・「筆はないけど、シャーペンでいいかしら」 うーん、いくら何でも、いまどき筆を普段の筆記用具として使っている 小学生は珍しいでしょうねぇ☆(^_^;) たぶん鉛筆を使っている人も少なくて、ほとんどの人がシャープペンシ ルを使っているのでしょうねぇ☆ シャープペンシルを使い慣れていないエリちゃんのおじいさんにとって は、かなり奇妙なものだったことでしょう☆ ・口が達者なエリちゃん エリちゃんとおじいさんとの会話のやり取りは、ほとんど原作通りなの がよかったと思いますね☆(^_^) 「やたらに人手をかけるから日本のお米は高いのね」 「世界にはお米とか小麦とか農産物を日本に売りたがっている国が多い んですって、買ってあげればよろこぶわ! 日本ってお金持ちなんでし ょう」 エリちゃんに散々揚げ足を取られてしまったおじいさんは気の毒ですねぇ☆ エリちゃんって、とーっても悪い子ちゃんなのよねぇ☆(くすくす☆) ・マール星の大飢饉 いまは平和で豊かなマール星も、かつては大飢饉に見舞われたことがあ ったんですね☆ しっかし、パンを分けてもらっている国民を見ても、あまり飢えている ようには見えなかったなぁ☆(^_^;) あのレピトルボルグ三世の美談は、実話なのかそれとも後の時代の王室 関係者が作ったフィクションなのか、どっちなのでしょうかねぇ☆ ・科法「断食祭」 一日の断食で終わると考えたエリちゃんが甘かったみたいですね☆ まあ、食べ物のすき嫌いの多いエリちゃんに取っては、その報いでしょ うから諦めてもらいましょう☆ しっかし、普通の人間が一週間も断食するのは、ちょっとキツイような 気がしますが☆ ・断食ドリンク 効果は一週間の断食が三時間で終わる薬らしいですが・・・☆ ある意味では、十分に人を殺すことのできる毒薬じゃないでしょうかねぇ☆ でも、これを飲んでも生きていただけか、食べ物のにおいに反応して階 段を猛ダッシュで駆け降りるだけの力を残していたなんて、エリちゃん はやっぱりタフですねぇ☆ もっとも、あれはほとんど本能的な反応だったのかも知れませんが☆(^_^;) 疾風怒涛の後半を待て!☆(^_^) By トミー大佐