#72 Article 547 Posted at 1990/12/14 19:55:34 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.045]

Subject: Re:*8 「スケジューラーでパパパッと」「大江山の悪だくみ」 /546 .... /540 /539

そうですか。Aパートはオリジナルですか。
 本当に原作付きかどうか分からないからなぁ「チンプイ」って(^_^;)。

《《《 スケジューラーでパパパッと 》》》

*街を駆ける少女(笑)
 とにかく私は高倉さんの描くエリちゃんが好きなものでして、今回の絵も中々
に堪能させて頂きました(クスクス)。特に可愛かったシーンとして冒頭付近の自分の
部屋で正座しているエリちゃんが妙に可愛かったのを記憶しています。これが打
ち終わったらまた観ようっとぉ!(クスクス)
 さて、帰宅早々ママからのテープ伝言にてお手伝いをさせられるエリちゃんで
あったが、私はいつも不思議に思うのですが春日家の庭の草ってそんなに沢山伸
びるんでしょうか? それが不思議ですねぇ(笑)。それにしても「例の物を…」
の下りで思い出せないエリちゃんに記憶力を求めるママにも問題があるでしょう
ね。エリちゃんの物覚えの悪さは折り紙付きですから(オイオイ(^_^;))。
 さて「無駄時間解消スケジューラー」がワンダユウ氏によってもたらされる訳
ですが、これは一種の加速装置ではないでしょうか? ハッキリ言って加速剤で
なくて良かったと思うのは私だけではないでしょう?(笑) もし、もし肉体を酷
使する加速剤をエリちゃんが使ったら…… あぁ、恐ろしくて「歳を取る」なん
て私には打てない!!(笑)まあ4~6歳分位だったら良いですが(趣味(^_^;)?)。
まあそれはともかくとして、宿題をスケジューラーによって加速すると言う事は
エリちゃんの勉強の能力を考えるとそれだけで結構な加速をしなければならない
のではないかと思うのは私だけでしょうか?(わ!みんなそんな目で見ないで!)
ついでにお風呂掃除(「お風呂~~~~!」には笑ってしまった!)と草むしり
を済ませ、空気を切り裂いて叔父さんに誕生日のワインを届けるのであった!
う~~ん、確かに加速するって面白いだろうなぁ(クスクス)。
 で、内木君の頭の上に着地してしまったり学校に箸と茶碗を思って机の上に座っ
ていたり… 機械に頼りすぎては行けませんねぇ(^_^;)。皆さんも日頃の生活で
思い付くことがあったらエリちゃんと一緒に反省しましょうね!(笑)
 まあ結局はワンダユウ氏の悪巧みに見事に引っ掛かっただけのエリちゃんなの
であるが…… エリちゃんも負けてはいない!(クスクス) エリちゃんの反撃は事の
他過激であると言う事が証明されました(笑)。それにしても……
                                              ・・   ・・
 『 ワンダユウさんは地球が好きになるように、毎日地球を一周します 』
                                              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 ……これは過激を越えて殺人的であると言っても過言ではあるまい(爆笑)。
 まあワンダユウ氏には因果応報と思って諦めてもらいましょう(クスクス)。

*秘書(?)はつらいよ
 そりゃあ全てを網羅していなければならないと言うのは無理ってもんですよ。
 でもチンプイってエリちゃんのところにいるのって正に「天国と地獄」なんで
はなかろうか? あ、MEMOLEさんのチンポイはどんな時にでも「極楽浄土」
でしょうけどぉ(笑)。

*私は「出来る」ワンダユウ
 気配を消すことが出来るのは結構な修行を必要とするもんだと思います。まあ
ワンダユウ氏は歳だけは一応とってますので「それなりに」そう言った技を会得
しているのかも知れません。…でも一体何に使ったのだろう?(覗きとか?(笑))
 まあ今回のワンダユウ氏の活躍は全く報われぬまま地球を毎日一周してしまっ
た訳ではないので、地球一周も必要経費として考えればまあ易いものでは無かろ
うか?(笑)

*バグ(ワンダユウ・タイプ)

これは故意に仕込んである「プログラム」ですからウィルスでしょうね。でも
SYSTEMそのものではありませんからはたしてバグにしろウィルスにしろこ
の定義にも引っ掛からないのでは? と考えてしまったけど。まあ形も面白かっ
たしいいんじゃない?(笑)

《《《 大江山の悪だくみ 》》》

*アジテーター大江山!(クスクス)
 力のあるものが勢力の頂点に立つ! 彼にはそんな言葉が似合いそうな気はす
るのですが… いかんせんもうちょっとおりこおさんにならないといけませんね。
特に「ハムチ」には大爆笑してしまいました!!(爆笑!)(ちなみに私の辞書は
“はむてる”と打つと“公輝”と出ます… って、関係内ですね(^_^;))
 さてこの集会で明日のテストに関して圧力をかけたのは良いのですが(良くな
いってば(^_^;))やはり力による支配は脆さの裏返しで、内木君へ度下座を敢行
するまでに追いつめられている大江山の姿を浮き彫りにしたのでありました。ま
あ彼も可愛いそうなのね(^_^;)。アニメの「チンプイ」での大江山の捉え方は本
当は気は優しくて(?)良い奴なのだと言う事を押し立てていますので、内木君の
コショウ攻撃はそんな彼の弱いところを土足で踏みにじる事になるので変えたの
ではないでしょうかね?
 ちなみに、例の紙芝居にも笑ってしまった! 音頭をとりながら絵を描く大江
山の姿は爆笑ものです!!
 まあ最後にはやはり彼なりの良いところも出ていたので、まるっきりの悪ガキ
でないところに好感が持てますね。ところで風邪ひかなきゃ良いんですが(^_^;)。

*明日はテストだ! 落ち込むエリちゃん(;_;)
 まあそんなに落ち込まなくても良いとは思うのですが、でもやっぱり明日テス
トがあると思うと憂欝にもなるかも知れません。私もそうでした(^_^;)。
 さて何故エリちゃんは大江山の集会に参加しなかったのでしょうか? それは
恐らく三通りの考えがすぐに浮かびます(^_^;)。

1.大江山の事をエリちゃんが無視した!
 2.大江山はエリちゃんが30点取れないと思ったから(笑)
 3.大江山は実はエリちゃんが好きなのでわざと呼ばなかった(爆笑!)

……さて、一体どれなんでしょうかぁ?(笑)
 それにしても大江山の紙芝居に見入ってしまうエリちゃんのその姿は自分の境
遇と大江山の境遇が似ているからだったんでしょうねぇ(^_^;)。ま、分からない
でもないですがね。
 結局はワンダユウ氏の力を借りて急場をしのいだエリちゃんであったが、これ
でワンダユウ氏に借りが出来てしまいましたねぇ(クスクス)。

*果して内木君は情けないのか?
 私はそうは思えません。多分他のクラスのみんなは大江山に対して意見も言え
なかったでしょうから。いくら逃げて来たとしても自分の意見をハッキリ言った
内木君を私は「エライ!」と思います!! だからチンプイ。内木君を情けない
と思ってはいけないなぁ。

*ワンダユウ&チンプイ
 今回はあまり「パッ!」とした活躍はしなかったですね。でもワンダユウ氏は
それなりに役に立ったので本望と思って頂きたいものです(クスクス)。まあ日頃迷惑
をかけているので当然の働きと言ってもいいかもね(クスクス)。

根本 剛志(MAP1144)