#72 Article 468 Posted at 1990/11/30 06:49:33 by ユ-サク (MAP1754) [NO.044]

Subject: Re:*7 「内木君大変身」「殿下の顔はどんな顔」 /467 ... /458 /457

フリ-ボ-ドでの激論…そんなのやってたの…マスクかけてたから知らなかった…。
あいかわらずだねえココは(笑)。

ところで、今週の「チンプイ」。

面白かった!!

Aパ-トのオチが少々ゴ-インかなとも(科法”ナイトライト ”の効果がエリにも伝搬
した、なんてのが欲しかったかな、とも)思えたけど、そ-んなコトは全体の巨大な面白さに比べたら小さい、小さい!!!

特にBパ-ト。僅か10分少々の時間で、「数光年の空間を飛び越え、お顔探しの大冒
険」をやっちまうスタッフの力量。
藤子F先生の作品の持つ、ある時は欠点であり、ある時は最大の武器である特徴、「簡
略化され記号化された人物や事柄」とゆ-……いや、こんな言葉使いはやめよう(笑)。マンガとは、そもそもカンタンな物である。カンタンだからこそ、僅か10分の中で、
もしくは10ペ-ジの中で、純愛も、冒険も、宇宙の真理も描けるのである(笑)。
てトコかな。
マンガの持つ即興性、単純さ、俗っぽさなど普通なら「他愛もない」の一言でくくられ
ちまう特長を馬鹿にしちゃいかん、と「チンプイ」を観ているとつくづく教えられるの
でした。

ほんでもって、来週は(さ来週か)、またまた本郷監督の出陣だよう。…絶対面白いぞ。
ああ、「チンプイ」は気合が入ってる。こりゃ、ここのネットでも、ア-ティクル数で
「てやんでえ」が「チンプイ」に抜かれるのも時間の問題じゃのう(笑)。

「ああ、時間が無いのに」ゆ-さく!