#72 Article 421 Posted at 1990/11/27 00:23:57 by あかねちゃん (MAP641) [NO.042]
Subject: Re:*30 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /419 ......... /386 /385
やっぱり書いてくれる人がいるのに無視することは私には出来ません☆ とりあえず、RESいってみましょうね、はい!★ さてさて、まあ一週間空けたらもうチンプイボードの未読処理に2日はかかるで しょうね☆ 私はつい最近、一週間ほど空けたらRESをすべて上げるのに 2日ほどかかりました★ う~ん、チンプイボードの常駐ユーザーはつよひっ☆ 長RES合戦でド顰蹙買ってるのは現在も同じですよ★ (^_^;) まあ、今はボードが独立したから出来る限りはマスクして欲しいですけどね☆ > でも、今回のアップは長くなるゾ!! 古い話題ですが書かずにはいられない。 そりゃあ、そうでしょうね★ あの「お姉さんがやってきた」はホントに心臓に 悪いですからねぇ☆ (くすくす★) もう、私は焦りに焦って心臓が止まるかと 思いました☆ う~ん、チンプイってなんか、あ・ぶ・な・いですねぇ★ [約そく固めマイク] > ワンダユウ氏の策略! 何と強制的に科法で婚約をさせようと秘密兵器!(で いえ、別にワンダユウさんだけでもないですよ☆ すでに「科法使いエリちゃん」 ではチンプイが「約束チップ」なるアイテムを使っています★ 効力は・・・・☆ すでに忘れてしまった★ あの時はチンプイもなかなかワルでしたねぇ☆ (^_^;) >作戦をチンプイに申し渡して帰って行くワンダユウ氏。毎度の事ながらそのアコギ >な作戦には感服する他はありません。お見事です! …問題はエリちゃん&内木 ほんと~にワンダユウさんは一体何を考えてるんでしょうねぇ?★ チンプイはふがいないだの何だのと言いつつ、結局作戦をチンプイに押し付けて 帰っていって、でもって作戦が失敗するとチンプイをしかるんでしょう?☆ だったらワンダユウさんが最初っから実行すりゃあいいのにぃ★ まあしかし、 そうでもしないときっとマール星王室議会に言い訳ができないのでしょうね☆ (^_^;) >供の論理からすればこの回のママの対応はエリちゃんから見れば「裏切り行為」 >に他なりません。可愛そうなのですが双方の論理の違い(ギャップ)は年齢差以 う~ん、テストで何点以上取ったら、なんてのはなんか私にも思い出があるにゃあ★ とかなんとなく親近感を感じてしまうあたしなのでしたぁ☆ (くすくす★) ただ、子供も子供で、一生懸命勉強してテストで点数を取ったごほうびに何かが 手に入る、のではなく、何かを手に入れるために一生懸命勉強してテストでいい 点数を取る、のですから・・・・☆ 親も親なら、子供も子供ですね★ (^_^;) まあ、お互いどっちが悪いとも言えませんね~☆ あ、でもエリちゃんは常に 正しいからぁ・・・・★ なんて解釈はやっぱり危険かしら?☆ (くすくす★) > しかし、エリちゃんに止めを刺したのはママの「100点採ったら好きな物を >買ってあげる」でしょうね。エリちゃんから見れば100点とは採れる可能性が 100点が取れる点数であるかどうかより、一番頭にきたのは約束をやぶったこと なんでしょうね~☆ まあ確かにエリちゃんじゃあ・・・・ですけど★ (^_^;) 仮に100点が手の届く点数でもこういうことされたらやっぱりあたしじゃあ 怒ってしまうだろうにゃあああとか思ってしまうのでありました☆ (くすくす★) >た事でしょう。夕食まで家出する!(笑)気にもなりますわそりゃ。 > ……………… 不敏な子だ あの「夕食まで」というのがいかにもエリちゃんらしいというかなんというか☆ 「家を捨てたら生活出来ない」となまじ知っている子供にとって、やっぱり最大の 反抗は「夕食まで家出する」なんでしょうね★ なんか妙に思い出がある☆ (^_^;) >小松君ならともかく大江山君なら出来ると言う事は作中で証明済みですが(笑)。 あれ?★ 「小松」ではなく「小政」くんですけど?☆ (と、チェック★) > しかし「約束固めマイク」の威力は素晴らしいものがあります。あの大江山君 >に対してもその効果が(ちょっと手間取ったが(^_^;))現れるのですから。とて >もではありませんがエリちゃんのママが叶う筈はありません(クスクス)。御愁傷様で う~ん、私には大江山くんよりもエリちゃんのママの方が耐久力がありそうな気が したりしたんですけどね~☆ (くすくす★) というのは冗談ですがぁ・・・・☆ あのお母さんって、やっぱり子供思いですからね~★ (と、どうも039a「わたしを 科法で病気にして!!」のイメージがつよぉく残っているみたいなのでした☆) > オチは見事の一言です。原作をあれだけまとめ上げる事が出来るなど… 作り >の丁寧な作品で観ていて気持ちが良い作品ですね(ワンダユウさん御愁傷様でし う~ん、あのにた~っとした顔のエリちゃんが妙に良かったにゃあああああ★ しかし、ワンダユウさんは口先三寸であることが見事に証明されたのでした☆ [お姉さんがやってきた] > 最初に一言言っておきますが、私はこの作品が原作付きのお話だとは全く気が >つきませんでした。一体何巻に掲載されているお話なのですか? …と以上は素 なんでもどうやらまだコミック化されていない原作らしいですね★ でも、コミックを読んでいないあたしにとってはあんまり関係ないことでした☆ >ちゃんの「お姉さん」である事が徐々に判明するにしたがって私はきっとこれは >ダルーサさんが化けているに違いないと勝手に解釈するに至っていたのですが… 思った!★ 私も思いました!☆ 一瞬、これはダルーサさんかぁ?!★ とは思ったのですが、ただダルーサさんだと、エリちゃんがむちゃくちゃ苦しむ ことになるからスタッフがそんなことはしないだろうと思って、(だって、 お姉さんと思っていた女の人が実は違ったら、すっごく悲しいでしょうしぃ、 エリちゃんの心に傷を作ることになりますからね☆ そういうわけで、らんまの あのお話は嫌いなんですよ★ >根本さん☆) 「んじゃだれなんでしょ?☆ もしかして、ホントにお姉さんで、アニメにオリジナルにキャラを作り出したん じゃあないだろうか?★」といっしょおけんめい悩んだのでありまふ☆ (^_^;) >まさかの大どんでんがえし! エリさま御本人であったとはお釈迦様でも知りま >すめいってんだい!!(笑) ショックと言うよりもやっぱりエリちゃんはマール でもって、ホントにこれはまさか!でした★ 考えてもみなかっただけにもう むちゃくちゃ驚きましたぁ☆ 金縛りを食らったかのごとく、動けなかったです★ (嘘じゃあなくて、実話☆ あの月をバックにマリさんがエリちゃんに変わる シーンではもうぴくりとも動けなかった・・・・☆ ワンダユウさんとエリちゃんが 未来に帰って行った後まで、もう言葉を完全に失ってました・・・・★) う~ん、アニメ見ててこんなにショック受けたのは初めてだにゃああああ★ (単にアニメ歴が短いから、という話もありますがぁ・・・・☆) > 宿題を忘れる事は私もよくありました。確か小3・4の時はクラスで一番忘れ >ていたのではないかと思います。ですから冒頭のエリちゃんには思わず昔の恥を 宿題は学校でやってたのであんまり宿題忘れの記憶はありません、あたしは★ もっとも、高校に入ってからはもう意識的に宿題を忘れてますが・・・・☆ (^_^;) >でも忘れっぽいからと言って友達のお姉さんの存在まで忘れてしまうのにはちょっ >と困ったものがあります。恐らくこのさやかちゃんのお姉さんを忘れてしまった う~ん、親友の兄弟姉妹を忘れてしまった、というのはちょっと怖い?★ でも、おじさんおばさんの類いは私はまったく覚えてなかったりするからあんまり こんなこと言えたもんじゃあないような気もしたりして・・・・☆ (くすくす★) >いのかも知れませんよ。でなければ現地にいるお姉さんを科法で帰って来るよう >に仕向けたのかも知れないですね。ここは演出の企みを感じる(怪しい(大笑))。 う~ん、演出家のたくらみ、という面ではどっちかというと、「どうしてエリちゃん には科法がかからなかったか」、というのが疑問ですね~☆ もしかしたら、これが一つの伏線なのでは?★ (くすくす☆) つまり、もともとエリちゃんが地球人なら、科法にかかって当然★、じゃあもしも エリちゃんが宇宙人だったとしたら?☆ 科法にかからないということももしかしたら有り得ませんか?★ そうすると、答えは簡単です、内木くんが殿下でエリちゃんはマール星人なのです☆ エリちゃんは、生まれた時にマール星から地球に送り込まれてそしてマール星に 帰っていく・・・・って、これじゃあかぐや姫じゃあないか!☆ (爆笑★) >(ところで内木君はエリちゃんとは小3の時から友達になったのですかぁ…… >何か言い様の無い裏設定を考えてしまうのは私だけでしょうかぁ………??) 上に挙げた通り、エリちゃんは地球に送り込まれたのです☆ ですから、小3の時にきっと小学校に転入して・・・・★ (?☆) >リちゃんは自分の未来の姿であるマリ姉さんのその言葉を疑っては聞いていませ >ん。そして完璧に打ち解けるのですが…… 朝になったら夢と化していた…… >ちょっと残酷なような気がしないでもないですが(^_^;)。 う~ん、残酷って言えば確かに残酷ですが★ (^_^;) でもやっぱり、兄弟姉妹はいるとうれしいもんです、はい☆ (くすくす★) (だからこそつらいんじゃあないかっ!☆ ですけど・・・・★) > しっかし、月光をバックに変身を解くエリさまの美しきことよ…… ハッキリ >言ってこりゃ感動です!「よっきゅん女神様バージョン」も美しかったが「エリ >さま御成長バージョン」も捨てがたい…… こりゃML1で描くしかないかな? 期待してます☆ (くすくす★) と、いうのは冗談ですが、最初見た時にはもう金縛りにあっていてあんまり 分からなかったですが、見返してみてその気合の入れかたに驚いてしまいました☆ う~ん、すごひぃ・・・・☆ 特殊効果がう・つ・く・し・ひぃ・・・・★ >まあそれはともかくとして、何故過去の世界に「里帰り」なのでしょうか? ど >うも私は今回の作品を勘ぐってしまうのです。感動すると同時になにやら裏設定 >の嵐のような気がするんですよね。 ですから、「エリちゃんに科法がかからなかった」ことなんですよ☆ (^_^;) あの「血筋」というのは、エリちゃんを実際に送り込む地球の家をどうするか、 を決めるためにマール星の誰かが使ったのでしょう★ そうしておけば、後で お妃候補としてエリちゃんを挙げるのが楽になりますからね☆ (くすくす★) と、いうわけで伏線は見えましたね☆ あとは、どうやってこの伏線を用いて 作品の謎を証明するか、が問題なわけですね~★ 誰か証明してください☆ (^_^;) MAP641 まちばりあかね☆