#72 Article 406 Posted at 1990/11/17 17:47:58 by あかねちゃん (MAP641) [NO.042]
Subject: Re:*20 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /405 ....... /386 /385
・・・・☆ というわけで、もうこうなったら意地ですね、はい!★ (^_^;) 38kのファイルにRESしますぅぅぅぅぅぅ☆ さてさて、はい!★ > Bパート、ですが > 大人になって、さらに魅力的になったエリさまがおいしかったですぅ。 お・い・し・い?☆ たべちゃあだめですってばぁぁぁぁぁ★ (^_^;) > 実物がでるまでは全く予想してませんでしたが実際にお姉さんが現れたときには > ダルーサさんだと思いましたぁ。でもって、その姿でエリちゃんを苛めるの・・・ ううっ、かばさんってなかなかこわいこと考えるんですね☆ う~ん★ 兄弟(姉妹)がらみのシナリオでそういうことやられるとあたしはぴくぴくとして しまうので、もしそうだったら非難のアーティクルを100個・・・・☆ (^_^;) >>しかし、よく子供のエリちゃんが忘れていた落書きを大人のエリちゃんが覚えて >>いたな。 > 1.女王さまになって、頭がよくなった。 > 2.科法で、無理やり思い出した。 > 3.急いで書いた。(併せて、エリちゃんの記憶をいぢる) 因果律の関係から言えば、一種のタイムパラドックスのような感じはしますね☆ っていうのは、もしエリちゃんが未来からきたマリさんに言われたことで深く心に 残ったとするなら、因果律の関係が乱れてしまうからぁ・・・・★ (深く考えちゃあいけない・・・・☆ (^_^;)) > 私は、マリさんの正体が最後の最後までわからなかった分、 > 他の声優さんでの起用を良かったと思ってますです。 > (DORAさんの言う通り、林原さんでもわからないかも知れませんがぁ) 林原さんでも分からないかもしれませんよね・・・・★ っていうのは、 あのEDテーマを聞いてもあんまりエリちゃんっていうイメージにならないから☆ 地声でやったとしたら私では分からなかったでしょう・・・・★ > エリさまは、歌がうまかったですねぇ。と、いうことはもしかして > 芸術性に欠ける味のない歌、ということになるのでしょうかぁ? ん~、外した歌を聞くと、普通に歌ってる時の曲が聞きたくなっちゃうのはあたし だけ?☆ でしょうか★ あのらんま熱闘歌合戦の「夢のBalloon」のまともな バージョンをぜひとも聞きたかったりしますです、はい☆ >>ほたるちゃん「このごろ物忘れがはげしいみたい」 > ほたるちゃんだぁ☆。最近出番が少ないです(学校で必ず出てくればいいのに) う~、ひさしぶりでしたよね★ でもやっぱりほたるちゃんはかぁいい☆ >>ちょっと考えれば、これを逆さまに読むとどうなるかわかりますか? > はい、聞いた途端頭の中でひっくり返って、確信に結び付きました。 文字の置き換えはこういう簡単なものなら分かるのですが、「みかか」とかって、 最初聞いた時は何だか分かりませんでしたし★ そういえば「ラミパスラミパス」 なんかは全然気付きませんでした☆ そうすると、あの「ルルロフ殿下」の名前の 由来はいったいなんでしょ?★ >>でも、「今度エリちゃんも遊びにきてよ」というセリフは・・・☆(^_^;) > あじゃ~、エリさまってばかなりきわどいこと言ってますねぇ。 そりゃあ、エリさまですからぁ☆ (^_^;) >> これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^) > いままでにそれと似たアイキャッチがあったので気付きませんでした。 この類似アイキャッチは今回を含めて4種類あります★ 最初の青背景、 次の赤チェック背景、おしゃぶりチンプイ、チンプイはこまったちゃん(ぉぃぉぃ、 それじゃあミントだってば☆)と4種類ありますです、はい☆ 私のリストは完全な私のミスのために最初の2種類を区別してありません★ > ひーん、こんなのってないよぉ~~っっっっ > エリちゃんかわいそうだよぉぉぉ~~っっ > と、見終わって30分くらい泣いてしまいました。(「お姉さん」のほうね) いつもながら、こういうお話には驚かされてしまいますです、はい☆ う~、長いこと見ていてもこういうお話はショックですねぇ★ その中でも 今回のは特にインパクトが強かったです☆ あのベビーシッターもインパクトが 強かったです、はい★ > 2・見始めたのがわりと最近である(みなさまの無言の圧力に負けて・・) > (いやここの人たちってみんな、背後に「チンプイは面白い > ぞおおおっっっ」と妖気がただよってんだもん) はい!☆ それはトミー大佐さんの妖気でしょう★ (^_^;) > えーっ、そうだったのーっ! です。まったく。 > じゃあじゃあ、エリちゃんの今の気持ちは、いったいどうなっちゃうのっ! > そう考えてもういっかい見直したらあちこちのシーンで > 涙出ちゃいました。せつないです。 ところがぁ・・・・☆ 私には未だ分からないのですが、原作にはすでに 伏線を一つ張ってあるらしいんです、はい★ いったいどこなんだぁぁぁぁぁ?☆ 少なくとも、バッドエンドにはならないでしょお★ はい☆ 多分、ルルロフ殿下は内木くんではない、ということを否定するなにかしらの 伏線だとは思うんですが、いったい・・・・?★ (藤子Fさんの作品ですから ルルロフ殿下=内木さんはまず確実と思うんですがぁ・・・・☆) > 原作を知らない人間としては以上のような感想で、実に心臓に悪い > すばらしい話でした。 原作を読んでいない私にも十分心臓に悪いお話でした・・・・☆ 最後にエリちゃんが出た時にはホントに心臓が止まるかと思った・・・・★ > あああ、ついにこのボードに書き込んでしまいました。 > できるだけここには近寄らないようにしようと思ってたのに。 こうしてKYOGOさんもこのボードにハマっていくのでした・・・・☆ また犠牲者が出ましたよ!★ どうするんですかぁ?☆ >トミー大佐さん★ >>後者はまだ見たことないです★前者はヘポイのキャラデザが好きになれなかった☆ > 私も以前、キャラデザやメカデザだけで判断して軽くみていて、後でとっても > 後悔してた作品がいくつもあるので、お互い気をつけましょうね。 いえ、それをやっていると受験に失敗します☆ (^_^;) >> でも、欲をいえばBパートは、ぜひ30分枠でやってほしかったなぁ☆ > もう少し遅らせれば、年末のスペシャルとして使えたかな? 年末にスペシャルって今年もあるのかしら?★ ああああ、そういえばもうチンプイってすでに1年も続いてるんですね、すごい☆ > チンプイには、りっぱな最終話を!(大笑) 三村 直也(MAP1829) らんま1/2には、りっぱな最終話を!★ (爆笑☆) > でも、これだけのものともなると当然、根本さんや、MEMOLEさんも > 黙ってはいないと思うんですけど、ここのところまだどこにも姿を現して > いませんねぇ☆(どうしたのでしょうか?) いや、お二人ともなにか恐ろしいことを企画しているのでしょう・・・・★ と思うと、はっきり言って背筋に悪寒が走ってしまうぅ・・・・☆ >>すかさず固めるのですが、アニメのエリちゃんは最初からそれが目的でママに >>質問してますね。更にラストでは、ちゃっかりワンダユウに約束まで > しかしまあ、その辺はアニメのスタッフは、結構気の利いた演出をしてく > れましたねぇ☆ う~ん、やっぱりかえるの子はかえるなのでしょうか★ (^_^;) >>「イセルーマって、ルーマニアの近く?」「もっと上の方。」 > もし本当のことを知ったら、エリちゃんは気絶するかなぁ?(^_^;) 「上」という表現は、ワンダユウさんも「ワンダユウは占い師?」というお話の 中で使っていますね☆ ってどうでもいいことですが★ > 以前の「パーピーハウス」では、使われないままだった科法「間引き分子 > による縮小コピー」が使われるのでしょうかねぇ? あのアニメ版は良かった!☆ です、はい!★ うんうん、あんな科法なんて邪道よぉぉぉぉ☆ というわけです、はい★ > 看板だと、ありがちだけどなぁ☆(^_^;) > でも、実際に両手にバケツで、看板下げて廊下に立たされた人っています > か? わざわざバケツに水を汲んでくるのでしょうかぁ・・・・?☆ > が、それにしてもあのシーンによって、エリちゃんがマリさんに打ち解け > ていく状況を無理なく表現していると思うので、その辺は「チンプイ」は > とっても凄いと思いますぅ☆(この辺は、スタッフの力量を正しく評価す あの夕日の丘は、ホントに見事な使いかたをされてると思います★ 未来のエリちゃんから振り返ってみれば、過去の日記のようなものですのね☆ >>そのシーンは私も大好きです。エリさんがきれいだった。 > はい!★ あれはアニメだからこそ見れたもの、今回の「チンプイ」を録 > 画していなかった人は、不幸ですよぉ!☆ ホントにむちゃきれいでしたぁ・・・・★ うるうる、いいわぁ☆ >>> これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^) >> いままでにそれと似たアイキャッチがあったので気付きませんでした。 > でも、あかねちゃん大先生は、そのことにしっかり気づいているみたいで > すねぇ☆(さすがぁ!☆) まあ、この程度なら一応・・・・★ でも、背景違いに気付かなかったぐらい ですから、もっとミスがあるかもしれませんです、はい☆ > うーん、でもちょっと考えてみて下さい☆ > 最後にマリさんから変身したエリさまは、私にはとてもじゃないけど不幸 > には不幸には見えませんでした☆ > いや、むしろとっても幸せそうにさえも見えました☆ ルルロフ殿下が内木くんでなければ不幸か?★ というと、そうでもないような 感じは私はしますです、はい☆ ただ、この先いかなることが起こるのかは 原作者でもなければちょっと分からないではないでしょうか★ >> 1・原作を全然読んでいない > はい!★ アニメの「チンプイ」は、そういった人でも十分に楽しめるこ > とでしょう☆(断言) その方がチンプイは10倍楽しめます!★ と私は思ってます☆ 原作本は持っていますが読んでいませんです、はい★ > 妖気が漂っているって、たぶん私もその一人なのかなぁ☆(^_^;) > 私もここにきて、すっかりハマってしまったからなぁ☆(^_^;) はい、その通りです☆ (^_^;) > たしか少し前に、「エリさま活動大写真」を見て感動のあまり(?)次 > の日の朝のアニメを見損ねた人がいました☆(実話) 活動大写真を劇場で見た時にはホントに感動しましたぁ・・・・★ もう一回、見てみたいですね、はい!☆ 数日は他のアニメがろくに目に入らなかったのをまだ覚えています★ >>私も以前、キャラデザやメカデザだけで判断して軽くみていて、後でとっても >>後悔してた作品がいくつもあるので、お互い気をつけましょうね。 > 誰でも経験があるんじゃないでしょうか? > 本当に、見ず嫌いにはなりたくないものですねぇ☆(^_^;) 最近ではラムネ&40★ あのお話以来、ちゃんと見てます☆ ココアちゃんかぁぁぁぁぁいいいいいっ★ ですね、はい!☆ (ううっ、さすがは玉川さん、いいしゃべり方してますです、はい★) > 年末のスペシャルは、あるとすればオリジナル30分枠でやってほしいなぁ☆(^_^) あるとすればオリジナル60分枠でやって欲しい★ (ムチャな注文☆) >>せっかくの30分枠をいまいちじゅうぶん活かし切れていない藤子アニメも >>ありますし、今回の話は15分でちょうど良かったと思います。 > でも、30分枠だったら、エリちゃんがマリさんと打ち解ける部分の描写 > 等は、もっと膨らんでいたかも知れませんねぇ☆ う~ん、確かに見た感じはもっと長くやって欲しかったですね★ やろうと思えば活動大写真ぐらいの長さまで(現在のアニメ4本分)延ばせるとは 思うんですけど、かえって短い方がすっきりしてていいと思います、はい☆ ふ~っ、やっと終わった・・・・★ MAP641 まちばりあかね☆