#72 Article 405 Posted at 1990/11/17 16:57:01 by あかねちゃん (MAP641) [NO.042]

Subject: Re:*19 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /404 ...... /386 /385

ちぇぇぇぇぇっく!☆ さぶたいとるちぇぇぇぇぇっ!★
 最初に気付いたんですけどフォロー入れてなかった☆
 「約束固めマイク」ではなく、「約そく固めマイク」です、はい!★
 (んなぐらいどうでもいいじゃん、と言われると返す言葉もないですが☆)

フォローを書きかけてると、次のログがやってきてRESを返すのがどんどん
 つらくなっていくという悪循環に陥ってますです★ では遅れましたがRESです☆

> あかねちゃん大先生おかえりなさい。
> これでまたチンプイボードは荒れてきそうだな。

・・・・DORAさん、それは(多分)誤解ですってばぁ★ 多分・・・・☆

> この話はなんといっても原作でふきだしを固めていたのをアニメでどのように変
> えるのかが見物だったのだが、声をいれたらその人の人形を作るということでう
> まくやりすごしていたな。

う~ん、あの方がぶったたくシーンはなんか笑えますね、はい!★
 うんうん、恨みを込めて力いっぱいたたきましょう、はい!☆

>もらったならばエリちゃんの人形をハンマーでガンガン叩いてしまうのでしょうか?
>エリちゃんを苦しめるなんてそんなことは許せない。チンプイは叩けないと思い
>ますけれどワンダユウさんなら殿下のためとエリちゃんが苦しんでいるのを横目

きっとあのワンダユウさんのことですから、おいおい泣きながら力いっぱい
 たたくのでしょう★ ・・・・う~、なんかシーンが容易に想像できちゃう☆

> はっきりいってストーリーはほとんど原作どうりでしたね。

いや、あの最後のエリちゃんが良かったぁぁぁぁぁぁ★ うまひっ!☆

> 宿題を忘れて廊下に立たされたときのエリちゃんのかぶっていた帽子がよかった

いったいあの帽子はなあに・・・・?★ あんなもんをかぶせるとはあの先生も
 なかなか趣味が悪い・・・・としか思えない・・・・☆

> お姉さんの正体についてははじめママかパパのお姉さんだと思っていたのだが現
> れた姿をみると、若いお姉さんだった。ということは従姉妹だろうかと次に思っ

私の場合、まず始めにワンダユウさんがたくらんだな?★ つづいて、うっ、まさか
 ホントにエリちゃんにお姉さんがいて無理矢理新しいキャラクターとして登場
 させたのではないだろ~か☆ 最後に、おおおっ、やられた!★ まさか、未来の
 ワンダユウさんの仕業だったとは!☆ 裏の裏をかいたシナリオだにゃ?★ (^_^;)

> 今回は最初ワンダユウさんが黒幕でないことで驚いたのだが、やっぱり今回のさ
> わぎも原因はワンダユウさんにあったわけだ。彼以外に悪役は考えられませんよ

まったく、年をとってもやることは同じなんですからねぇ☆

> ね。オリジナルストーリーでさわぎの原因がワンダユウさんにあるものは何話中
> 何話あるか誰か数えてみてくださいよ。

えっと、ワンダユウさん以外にそんな騒ぎを起こすのはジャラシーとダルーサさん
 しかいませんからぁ・・・・★ それだけチェックすればいいと思いますよぉ☆

>>う~、私は趣味なものしか見てませんからねぇ・・・・★ チンプイとか☆ (^_^;)
> そんなことでは、ボスキャラに挑めませんよぉ!☆(大笑)

いえいえ、あの方にはとても足元にも及びませんってばぁ・・・・★

> あったのだが、それにもましてオチが原作よりも練られていて意表をつく

「約そく固めマイク」の最後のオチはなかなか見事でしたぁ・・・・☆
 ううっ、確かに原作通りじゃああんまり味がないかもしれませんね★

> 私はこれを見ていて、あの「エリさま活動大写真」を思い出してしまいま
> した☆(現にそれを思わせるようなシーンが、いくつかありましたねぇ☆(^_^))

あのマリさんっていう存在が、リリンちゃんに非常に近いので活動大写真を
 彷彿とさせてくれましたです、はい・・・・★ う~ん、いいにゃあ☆

>  そりゃ、まあテストでいい点をとったのなら気分はいいだろうが、あの
>  音痴な歌だけは遠慮したいですねぇ☆(^_^;)

う~ん、あのはずした歌いかたも好き★ だったりして・・・・☆

>  でも85点とは、エリちゃんにしてはなかなかの点ですね☆(^_^)

80数点は確か取っていたと思います★ ワンダユウの陰謀?でしたっけ?☆
 チンプイが科法でテストの点数の10の位を8から3にしてしまう回がありました★

>・ママさん「100点とったら、何でも買ってあげる」
>  いくら何でも、それじゃエリちゃんがかわいそうでしょう☆

う~、だから大人って嫌いなのよ★ (ナディアさん談☆)

>・エリちゃん「夕食まで家出するぅ」
>  そういうのって、家出というのだろうか☆(大笑)

ううっ、あれはうますぎましたぁ・・・・★ あのセリフの絶妙なタイミングが
 なんとも言えず良かったと思いますぅ・・・・☆

>・内木君&エリちゃん「どうしたの? 元気ないみたいだけど・・・」
>  うーん、あそこまでセリフがあうと、見ているほうはかえって不気味さ
>  さえ感じますぞぉ!☆(大笑)

らんま1/2の九能&良牙&小太刀にはかなわないかもしれません★ (^_^;)

>・エリちゃんの企み
>  うーん、なかなかエリちゃんも頭がまわりますねぇ☆(^_^;)

悪知恵だけは人一倍働く、というのはエリちゃんにも言えるみたい・・・・★

>・マリ姉さん
>  うーん、私は原作を読んだときから、アニメ化したときは絶対にCVは
>  林原めぐみさんの一人二役であると確信していたのだが・・・☆

ルルロフ殿下の正体がすでに出ているキャラクタだとしたら、CVから想像するのは
 不可能、ということに・・・・★

>・何だか他人じゃないような気がする

同じようなセリフで、ベビーシッターのお話でそんなのがありましたね☆

>  思わず「エリさま活動大写真」を思い出してしまったが、エリちゃんは
>  よくあそこで物思いにふけるんですねぇ☆(のび太君にとっての裏山み
>  たいなものでしょうか☆(^_^))

いや、こういう場所はきっとみんなにもあったはず!★ だと思うぅ・・・・☆
 ちなみにあたしにはそういう場所があった覚えがありますぅ★ 過去のお話☆

>  突然未来からワンダユウさんがもう一人現れると、いまのワンダユウさ
>  んは驚くだろうなぁ☆

いえ、ワンダユウさんも驚いたでしょうが、私はそれにもまして驚きました★

>・マリさんからエリさまへ変身
>  変身が戻れば、声もエリさまの声になるわけですね☆
>  でも、あの月をバックにしたエリさまは、とってもよかったなぁ☆

このシーンはちぇぇぇぇっく!★ ですね☆ ほんと~に良かったです、はい★

>  一緒にやった宿題は残ったみたいですぅ☆
>  置き土産としては、なかなかのものでしょう☆

うん、良かったですね★ リリンちゃんの時とはまた違った置物で良かったです☆

>・アイキャッチ
>  これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^)

もちろんチェック済みです★ (^_^;)

> このボードのレスは、とんでもない迷惑であるとの声が、ほんの一部にあ
> るみたいですが、あまりそういったことにはこだわらずに、今週もレスを

・・・・ううっ、決して否定できない・・・・★ やっぱりSYSTEMに、
 特定ID飛ばしの機能を付けて欲しいですね☆
 「MAP641の書き込みを飛ばします」とか、あとは「行数制限を50行に
 設定します」とかいって、50行以上のアーティクルは自動的に飛ぶ、とか★
 ・・・・う~ん、何考えてるんでしょ?☆ (^_^;)

> うみみ、原作を読んだことのない人なら、やっぱり少し焦るのかなぁ☆(^_^;)
> 大先生、もし原作を読む機会がありましたら、ぜひ読んでアニメと比較し
> てみて下さい☆

もう、ものすごくあせりました・・・・★ う~、あの「あかねちゃんのお母さんは
 死んでいた!☆」ってのを知った時以上のショックでしたぁ・・・・☆ (?★)

> 勝てるかもしんない?
> 言うに事欠いて、いったい何てことをおっしゃるんですか!?

(苦笑☆) いえ、あのサリーちゃんの月をバックにしてお姫さまスタイルになる
 カットが個人的に気に入ってるもんでして★ でも、こっちもいいにゃああああ☆

> よりによって、我らがエリさまとサリーちゃんを比較するなど、たとえ大
> 先生であろうともこのトミー大佐が許しませんぞぉ!☆(ぉぃぉぃ☆)

やっぱり、年令を考えるとエリさまはポロンちゃんと比較すべきでしょうか★

>>あ、そうそう、個人的に横を向いたエリちゃんの髪が揺れるのは好きなんです★
> はい!★ あれは、もうサイコーですね☆

エリちゃんは正面のカットよりも横の方がかぁいいと思いますぅ・・・・★
 ん~、あかねちゃんは斜めでぇ、リンちゃんはどあっぷでぇ、ローリィちゃんは
 15゜斜めでぇ、サキちゃんはちょっと下向いたおかおがいいわぁ☆ (^_^;)

> 他人じゃないと思うようになってくる(事実そうなのだが)エリちゃんは、
> 結構鋭い感性の持ち主かも知れませんね☆(^_^)

そうですね★ っていうか、すっごくせんしてぃぶ(日本語不明☆)なとこが
 あって、っていうか、そんなとこも私は好きですね、はい!★

>>  オリジナルストーリーでさわぎの原因がワンダユウさんにあるものは何話中
>>何話あるか誰か数えてみてくださいよ。
> こういったことは、あかねちゃん大先生にお任せしましょう☆
> (と、全くの他力本願なのでした☆(^_^;))

う~、あたしはあんまりチンプイに関しては詳しくないのですが・・・・★
 それじゃあ後で調べておきますです、はい☆ (忙しいのでちょっと待ってね★)

>>パーマン(旧)最終話で パー子がマスクをとる衝撃に
> 旧パーマンは、私は知らないよぉ!☆(^_^;)

私の生きてる時代でないことは言うまでもないでしょう★ (^_^;)

>「今年は一見地味だけど実はアニメの当り年なんだ」ゆ-さく。

地味ですか?☆ あのようこそようこはとても地味ではないような・・・・★
 いやいや、てやんでえもとても地味とは思えない☆ (^_^;)

>「イセルーマって、ルーマニアの近く?」「もっと上の方。」
>エリちゃんはこの答えを、地図上での上、すなわち北の方と勝手に
>解釈したのでしょうが、ほんとにはるか上なんですよね(笑)。

あの「上」という表現は良かったですね☆ 最初は私はすっかり北だと思ってた★
 でも、イセルーマという名前からルーマニアを連想して、その近くかと聞いて
 しまうエリちゃんもなかなか・・・・☆

>約そく固めマイクは、EDでは約束固めマイクになっているので、注意しましょう。

あ、それ気付きませんでした★ どもすみませんです、はい☆
 しかし、あのEDがないお話はどうしよう・・・・★ 一応埋めてはありますが☆

MAP641 まちばりあかね☆

PS.やっとRESをつけおわったと思ってここにアーティクルを持ってきたら
   未読9・・・・こぉれはぁ!☆ と思ったら38kもあるぅ・・・・★
   今からそっちのRES書きますぅ・・・・☆ うるうる★