#72 Article 403 Posted at 1990/11/17 13:05:23 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.042]

Subject: Re:*17 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /402 ...... /386 /385

>話題はずれるが、アニメのドラえもんで星野スミレが出ないで、つばさとかいう
>アイドルが出てくるのはなんとなく悲しいな。星野スミレさんの恋人がうんぬん
>かんぬんという話をもう一度みたいな。

かつて、アニメの「ドラえもん」にも星野スミレが出てきていたにはでて
 きていたのだが、いまでは出てこなくなったみたいですねぇ☆
 うーん、どうしちゃったんだろう☆(^_^;)

>そのシーンは私も大好きです。エリさんがきれいだった。

はい!★ あれはアニメだからこそ見れたもの、今回の「チンプイ」を録
 画していなかった人は、不幸ですよぉ!☆

>しかし第5巻が発売されるのはいつごろになるのかな?

たぶん、来年になるでしょう☆

>突然話がずれますが私はFFランドが嫌いになってしまったんですよね。なぜか
>というと、すこし前に「TPぼん」を見た時これは原作を読まなくてはと思いF
>Fランドの「TPぼん」を買いました。しかしこれはリームの話だけで終わって
>しまい、ユミちゃんとペアをくむ話はなかったのです。

全然関係のない話ですが、アニメの「T・Pぼん」を見たとき、私はリー
 ムのほうはそうでもなかったのですが、ユミ子のほうはまるで原作と違っ
 たイメージだったのですっごく焦りました☆(アニメのユミ子は、声と性
 格はまるで“てんどおあかね”ですからねぇ☆(^_^;))
 でも、原作は途中で中断していますが、再開はしないのかなぁ?

>>  これを三人がかりで、ハンマーで連続して叩いているところは、もう何
>>  だかすさまじいものを感じますねぇ☆(^_^;)
> ホント、いままでの恨みをついでに晴らしているみたいでしたね。

まさにそういった感じだぁ!☆(大笑)
 内木君まで一緒になってやっているところが、すごひ!☆

>>・イセルーマ
>>  ちょっと考えれば、これを逆さまに読むとどうなるかわかりますか?
> これは気が付きませんでした。
> よくわかりましたね。

「チンプイ」の場合、意味不明の言葉が出てきたときは、逆さまに読むと
 その意味がわかるものが他にもありますよねぇ☆(^_^)

>>  これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^)
> いままでにそれと似たアイキャッチがあったので気付きませんでした。

でも、あかねちゃん大先生は、そのことにしっかり気づいているみたいで
 すねぇ☆(さすがぁ!☆)

> ひーん、こんなのってないよぉ~~っっっっ
> エリちゃんかわいそうだよぉぉぉ~~っっ

うーん、でもちょっと考えてみて下さい☆
 最後にマリさんから変身したエリさまは、私にはとてもじゃないけど不幸
 には不幸には見えませんでした☆
 いや、むしろとっても幸せそうにさえも見えました☆
 たしかにいまのエリちゃんにマリさんの正体を教えるとすれば、それはとっ
 てもかわいそうなことでしょう☆(エリちゃんならば、気が遠くなって気
 絶するかも知れません☆)
 でも、あのラストを見る限りでは、エリちゃんは必ずしも不幸ではないの
 かも知れない、と私は思いましたですぅ☆

>   1・原作を全然読んでいない

はい!★ アニメの「チンプイ」は、そういった人でも十分に楽しめるこ
 とでしょう☆(断言)

>   2・見始めたのがわりと最近である(みなさまの無言の圧力に負けて・・)
>      (いやここの人たちってみんな、背後に「チンプイは面白い
>       ぞおおおっっっ」と妖気がただよってんだもん)

「チンプイ」は、おもしろいです☆(断言)
 妖気が漂っているって、たぶん私もその一人なのかなぁ☆(^_^;)
 私もここにきて、すっかりハマってしまったからなぁ☆(^_^;)

> あーでも考えてみたら、このせつなさ、とくに時間テーマならではのこれって
> 藤子作品の醍醐味のひとつ、だったんですよねえ。(ノスタル爺、とかね)

たしかに藤子F先生の作品には、そういった作品がいくつもありますよねぇ☆

> 「イセルーマ」で、一瞬、なんかヘンだっ、と、ひっかかりはしたのですけど
> ねえ・・・話のテンポの良さに流されてすぐに意識からはじきだされて
> しまいましたし。

やはりこれが、ひとつの伏線になっていたのではないかと思いますぅ☆
 あと「もっと上のほう」とか☆
 この辺が、何か引っかかるものがあったのではないかと思いますぅ☆

> 原作を知らない人間としては以上のような感想で、実に心臓に悪い
> すばらしい話でした。

ふみふみ、なるほど☆
 きっと他にも同じ思いをした人は、いることでしょう☆(^_^)

> 一度真相を知ってから見直すと、丘のシーンが効いてますね。
> 近い(遠い?)将来、きっとこの丘で、いろんなことを悩んで、いろんなことを
> あきらめて、苦しい決心もするのでしょう。

KYOGOさんは、劇場版「エリさま活動大写真」を御覧になったことはあり
 ますか?
 もしまだでしたら、ぜひ御覧になったほうがよいと思いますぅ☆
 あの中の夕日の丘のシーンは、最高でした☆

> 未来のエリさんは、元気一杯で、未来はまだ無限の可能性にあふれている
> 今のエリちゃんをどんな気持ちで見たのでしょう?

どうなのでしょうかねぇ?
 でも、マリさんのエリちゃんに向けた態度は、とっても温厚でやさしい
 ものでしたからねぇ☆

> もー、寝る前に見たもんだからそのあと神経たかぶって眠れなくって
> 今日の仕事はさんざんだし。いやあ、1作品でこんだけ心をかきみだされたのは
> ひさびさでした。おかげで、

たしか少し前に、「エリさま活動大写真」を見て感動のあまり(?)次
 の日の朝のアニメを見損ねた人がいました☆(実話)
 これからも「チンプイ」は、見続けて下さい☆

> あああ、ついにこのボードに書き込んでしまいました。
> できるだけここには近寄らないようにしようと思ってたのに。
> (いやあここうっかり入るとフロッピーの消費がはねあがるし。
>  1回のダウンロード500kBは恐怖です)

はい!★ これからもぜひ、書き込みをお願いいたしますぅ☆
 それにしても、500kBとは凄い!☆
 ここのボードの全書き込み量にも匹敵するなぁ☆(^_^;)

> たぶん おそらく そうでないとこまるんですが....
> 内木ちゃん でしょうから....(くすくす)

ぐげっ!☆
 何だかMASAMI KUNさんは、ジャーヴィス=おじさまということを私に暴
 露したようなものですねぇ☆(爆笑)
 自ら墓穴を掘って、焦るMASAMI KUNさんの姿が・・・☆(くすくす☆)

> タイムマシンという安易なものではないかも知れません
> マール星の科学力なら 内木という人間に 具現化されていたとしても
> 何等不思議はありません

うーん、なるほどぉ・・・・☆(^_^;)
 それは考えられるが、だったらワンダユウさんの努力はどうなるのだろ
 うか?(唯一これだけが、私には納得できないのですが☆(^_^;))

> エリちゃんが 幸せそうにしてるのは
> 「いいこと あったのよ!」
> なんですよ きっと!

エリちゃんの未来は明るいです、はい!★

とりあえずここまでだが、続きはまたあとでもってきますぅ☆

By トミー大佐