#72 Article 402 Posted at 1990/11/17 11:41:30 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.042]
Subject: Re:*16 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /401 ...... /386 /385
今日私は、とっても恐ろしいものを見てしまったのだ!☆ >#72 (#TCHINPUI) チンプイ >There are 7 unread articles. 未読数7、「チンプイ」のボードだけで、20kですって!☆ ひょえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっえ!☆ さすがに今回の「お姉さんがやってきた」の視聴者への印象が大きかった せいか、ここのボードにこれだけの反響があったのは久々のことですぅ☆ でも、これだけのものともなると当然、根本さんや、MEMOLEさんも 黙ってはいないと思うんですけど、ここのところまだどこにも姿を現して いませんねぇ☆(どうしたのでしょうか?) >表現方法としては、約そく固めマイクに付属品(約そく固めケース?)を >付けることで、「セリフを固形化する」という難題を解決したわけですね。 >よくがんばった、えらいえらい。 原作を読んだことのある私が見ても、全く違和感がないというのは凄いと 思いますぅ☆ >原作では、ママがたまたま口にした約束を、チンプイが機転を利かせて >すかさず固めるのですが、アニメのエリちゃんは最初からそれが目的でママに >質問してますね。更にラストでは、ちゃっかりワンダユウに約束まで >させてしまうとは。要領良くなっちゃってまぁ(笑)。 両方とも、なかなかエリちゃんらしくっていいと思いますぅ☆(^_^) しかしまあ、その辺はアニメのスタッフは、結構気の利いた演出をしてく れましたねぇ☆ はっきしいって、笑いが止まりませんでした☆(^_^) >やっぱり原作つきですね。「エリちゃんの」であるところが、爆笑なわけです。 はい!★ やっぱり私の思った通りでした☆ でも、あれは単行本未収録の話なので、原作を知っているのは一部の人だ けだったのかも知れませんね☆(でも、原作のストックは正直いって、も うあまり残っていないような気がしますぅ☆(^_^;)) >何だかエリちゃんは、頭のてっぺんに寝ぐせがついてますね。(^^;) はい!★ ときどきエリちゃんの頭の髪の毛は、上に持ち上がっているこ とがあるんですよねぇ☆(^_^;) >「イセルーマって、ルーマニアの近く?」「もっと上の方。」 >エリちゃんはこの答えを、地図上での上、すなわち北の方と勝手に >解釈したのでしょうが、ほんとにはるか上なんですよね(笑)。 もし本当のことを知ったら、エリちゃんは気絶するかなぁ?(^_^;) >「主人も来るはずだったけど、忙しくて。残念がってたわ。」来たら大変だぁ! その通りだぁ!☆(大爆笑) >「せっかくやさしいお姉ちゃんができて、嬉しかったのにぃ。」 >やっぱりエリちゃんにも、兄弟とかへのあこがれってのはあったんですかね。 一人っ子である人の気持ちって、どうなんでしょうかねぇ? でも、案外そんなものかも知れないですね☆ >約そく固めマイクは、EDでは約束固めマイクになっているので、注意しましょう。 今回サブジェクトをとちったのは、この私ですぅ☆(^_^;)(^_^;) >さあ、次回ははたしてセルシオが出るか?(笑) >何だか、ママも免許証を手にしていたぞぉ!? 以前の「パーピーハウス」では、使われないままだった科法「間引き分子 による縮小コピー」が使われるのでしょうかねぇ? はたまた、フクワウチさんは再登場するのでしょうか? >ただ、マール星に嫁ぐエリちゃんがいるっていうのは今後もんだいです。 でも、これまでにもタイムマシンで未来からきたエリちゃんの子供も、登 場しているからなぁ☆(^_^;) これから先、エリちゃんの運命はいったいどうなるのでしょうか☆ >はい、私の知ってるワンダユウさんならやります。あの人は恐ろしい人です。 >やると言ったら絶対、何が有っても、十分、立派に、実行するでしょう。 私もそう思いますぅ☆ ワンダユウさん、怖ひ!☆ >「エリ様お許しください、これもエリ様のためなのです、え~い、御免!」 >ゆっゆるせない。ワンダユウさんなんて島流しになっちゃえばいいんだぁ~ うーん、なるほど☆ エリさま「島流しじゃぁ~~~~!☆」 ワンダユウさん「エリさまお許し下さい、このワンダユウ、それもこれも すべてやエリさまのためを思ってしたこと、決して悪気な ど・・・☆」 エリさま「えぇ~~~い、ならぬ、ならぬ!☆ 一度決めたことじゃ、誰 かこの者をいますぐに『島流し』にせぇぇ~~~~~~い!☆」 ワンダユウさん「エリさまぁ!☆ おっ・・お許しを!☆」 (ワンダユウさんは、辺境の惑星に『島流し』になってしまいました☆(^_^;)) あぁ、エリさまは、なんて凶悪なんだろう☆(^_^;) >スカタン帽子というやつですね。でも、首から「私は宿題を忘れました」の >看板を下げてなかったのは残念です。(冗談です、冗談。) 看板だと、ありがちだけどなぁ☆(^_^;) でも、実際に両手にバケツで、看板下げて廊下に立たされた人っています か? >実物がでるまでは全く予想してませんでしたが実際にお姉さんが現れたときには >ダルーサさんだと思いましたぁ。でもって、その姿でエリちゃんを苛めるの・・・ >もしそうだったらエリちゃんってば不幸ですねぇ。 ダルーサさんですか? なかなかおもしろい想像ですねぇ☆ でも、もしそうだったら、エリちゃんがあまりにもかわいそうですね☆(^_^;) >良く覚えてませんが、唄い手さんでしたよねぇ。(俗に言うアイドルさん) >もしかして、その後で動物にされちゃったとか・・・ されていません!☆(大爆笑) >美しかったでふ。光の粉が舞い散って、逆光で少し暗いのですが >エリさま(いせるーまに行った方)自身が薄く光るっていて >くるっ、くるっ、っと踊る姿は天女か神子か。奇麗でしたね、はい。 はい!★ あのエリさまは、もうサイコーでふ☆ あのエリさまを見る限り、とっても幸せそうでしたが・・・☆ >私は、マリさんの正体が最後の最後までわからなかった分、 >他の声優さんでの起用を良かったと思ってますです。 >(DORAさんの言う通り、林原さんでもわからないかも知れませんがぁ) はい!★ 私もすぐにはわからなかったでしょう☆ いまだに、エヌマさんや、レンゲさんの声とはちょっと似ても似つかない ような気がしますけど、モモコレポーターや、チョ○ラ○マ1/2号はそ の時々によって、声が変わってくるんですからぁ☆(^_^;) >エリさまは、歌がうまかったですねぇ。と、いうことはもしかして >芸術性に欠ける味のない歌、ということになるのでしょうかぁ? マール星人にとってはうまい歌なのかも知れないけど、地球人にとっては そりゃ、もうとんでもない迷惑な歌でしょう☆(^_^;) あれは、芸術性以前の問題かなぁ?(大笑) >かっかぁいい!! エリちゃんってばやっぱりかぁいい。 今更いうまでもありませんが、エリちゃんは常にかぁいいのですぅ☆ >ハンマーが金属バットにならなければよいですね☆ 恐い・・・ いえいえ、エリちゃんならやりかねませんかねぇ☆(ぉぃぉぃ☆) >わすれんぼうのエリちゃんは次回になるとすっかり人形のことを忘れて >しまうのです。でも、エリちゃんが怒りながらワンダユウ人形を >ぶったたくみ姿を是非一度拝見したいものでふ。 たぶんすっかり忘れてしまうのでしょうねぇ、やっぱり☆(^_^;) でも、渾身の力を込めてエリちゃんがワンダユウ人形を思いきりぶっ叩く 姿は、私も見てみたいものですねぇ☆(ぉぃぉぃ☆) >ほたるちゃんだぁ☆。最近出番が少ないです(学校で必ず出てくればいいのに) うーん、ウサ姫さまよりも出番が少ないほたるちゃんは、もっとかわいそ うかも知れない☆(^_^;) くじけるな、ほたるちゃんのファンの未来は明るいぞ!☆ >写真と言えば、活動大写真ですよね。 >私はここでマール星人がらみのお話と気が付きましたです。 私の場合は、それで何かが変でおかしいとは思っても、マール星人が絡ん でいるという考えまでには到達しなかったでしょう☆ >はい、聞いた途端頭の中でひっくり返って、確信に結び付きました。 そうですか☆ 「イセルーマ」って、たしかにどこか変です、はい!★ >あじゃ~、エリさまってばかなりきわどいこと言ってますねぇ。 うーん、未来のエリさまが、現在のエリちゃんに「今度エリちゃんも遊び にきてよ」というのは、よく考えてみるととっても変な話なんですけどねぇ☆(^_^;) >このシーン見ても思ったのですがぁ、ワンダユさんとチンプイは >本当に良く動きますぅ。そこがまたかぁいらしいのです。 はい!★ ワンダユウさんとチンプイは、ああいったところを見ていると どこか愛敬があって憎めないところがありますよねぇ☆ >>夕日の丘 > ここには、お笑いワンダユウさんを連れてきてはいけませんですぅ。 > これからもここでは数々の名シーンが生まれるでしょう。(たぶん・・・) あのシーンの背景は「エリさま活動大写真」の使い回しなのかも知れない が、それにしてもあのシーンによって、エリちゃんがマリさんに打ち解け ていく状況を無理なく表現していると思うので、その辺は「チンプイ」は とっても凄いと思いますぅ☆(この辺は、スタッフの力量を正しく評価す べきでしょう☆(^_^)) ふぅ、やっとひとつ終わったが、まだまだレスは続きますぞぉ!☆ By トミー大佐