#72 Article 401 Posted at 1990/11/17 06:00:32 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.042]

Subject: Re:*15 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /400 ..... /386 /385

> 原作では、「吹きだし」だったのでしょうが・・・   恐い・・・
 叩いているところもそうですが、とにかくこの、登場人物が使用済の吹き出しを
 持って歩くという映像が、非常に異様でとにかく笑えます。ご一読下さい。

> 15分のなかに詰め込むというのでもなく、ストーリーが見事に
> まとまっていて本当にいい作品だと思います。
 せっかくの30分枠をいまいちじゅうぶん活かし切れていない藤子アニメも
 ありますし、今回の話は15分でちょうど良かったと思います。
 ただ、さっき、ふと考えてしまったのです。
 もし、過去へ里帰りしたエリちゃんが、内木君に会っていたら・・・、と。
 未来は変えられるとは言っても、とりあえず今回登場した未来のエリちゃんは、
 内木君とは結婚しなかった未来からやってきたわけで、これは昔の恋人にバッタリ
 会ったとかそんなレベルじゃなく、何かものすごくドラマチックな展開が
 想像されて、背筋がゾクゾクしてしまいました。
 「マリ姉さんの正体を知った時のエリちゃん」より、「小学生の内木君を見た
 エリさん」という方に、すごく興味があります。原作・アニメとも、量的な
 制限からか内木君にはちっともふれていませんが、30分でやるとしたら、
 そこまで徹底的にやるべきなのかもしれません。

> アイドルが出てくるのはなんとなく悲しいな。星野スミレさんの恋人がうんぬん
> かんぬんという話をもう一度みたいな。
 あれは昔パーマンが好きだった人などには、特別の感慨があるようですね。
 上記の話と、多少通じるものがあるかも。でもつばさちゃんも好きです(笑)。

> Fランドの「TPぼん」を買いました。しかしこれはリームの話だけで終わって
> しまい、ユミちゃんとペアをくむ話はなかったのです。そこで潮出版社の「TP
 F.F.ランドでは、一つの作品を何回かに区切って発売することがよくあるのです。
 「T・Pぼん」は、第1期発売が3巻までで、だいぶ待たされましたが、ようやく
 残りが出ることになりました。第4巻が12月3日に、第5巻が来年の1月8日に
 発売されます。また、トミー大佐さんも書かれたように、F.F.ランド自体も、
 2月3日発売のVOL.301で第I期発売が完結、ひと区切りとなります。
 チンプイの連載がどうなるかも、ちょっと気になるところです。

三村 直也(MAP1829)