#72 Article 396 Posted at 1990/11/17 01:05:18 by かば (MAP967) [NO.042]

Subject: Re:*10 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /395 .... /386 /385

おはようございますぅ。

Bパート、ですが
 大人になって、さらに魅力的になったエリさまがおいしかったですぅ。
 ただ、マール星に嫁ぐエリちゃんがいるっていうのは今後もんだいです。

えっと、久々にRES、いってみます。

>それにしてもワンダユウさんはもしエリちゃんに「殿下と結婚する」と約束して
>もらったならばエリちゃんの人形をハンマーでガンガン叩いてしまうのでしょうか?

はい、私の知ってるワンダユウさんならやります。あの人は恐ろしい人です。
 やると言ったら絶対、何が有っても、十分、立派に、実行するでしょう。
 「エリ様お許しください、これもエリ様のためなのです、え~い、御免!」
 ゆっゆるせない。ワンダユウさんなんて島流しになっちゃえばいいんだぁ~

>宿題を忘れて廊下に立たされたときのエリちゃんのかぶっていた帽子がよかった
>な。

スカタン帽子というやつですね。でも、首から「私は宿題を忘れました」の
 看板を下げてなかったのは残念です。(冗談です、冗談。)

>        若いお姉さんだった。ということは従姉妹だろうかと次に思っ
>てしまったのだがこれもはずれてしまった。

実物がでるまでは全く予想してませんでしたが実際にお姉さんが現れたときには
 ダルーサさんだと思いましたぁ。でもって、その姿でエリちゃんを苛めるの・・・
 もしそうだったらエリちゃんってば不幸ですねぇ。
 次に、ワンダユウさんの連れてきたロボトミーかと思ったら意外と表情が
 多くてこれもペケ。最後で正体をわかったときは大いに驚きましたですぅ。

>しかし、よく子供のエリちゃんが忘れていた落書きを大人のエリちゃんが覚えて
>いたな。

1.女王さまになって、頭がよくなった。
 2.科法で、無理やり思い出した。
 3.急いで書いた。(併せて、エリちゃんの記憶をいぢる)

>パーマン(旧)最終話で パー子がマスクをとる衝撃に
>似てるものがあります。(いつの話ぢゃ!!(笑))

良く覚えてませんが、唄い手さんでしたよねぇ。(俗に言うアイドルさん)
 もしかして、その後で動物にされちゃったとか・・・

>月をバックに次第に姿を変えゆくシーン、
>本郷さんらしいロマンチシズムだと思います。

>変身が戻れば、声もエリさまの声になるわけですね☆
>でも、あの月をバックにしたエリさまは、とってもよかったなぁ☆
>もう、エリさまサイコー!☆

美しかったでふ。光の粉が舞い散って、逆光で少し暗いのですが
 エリさま(いせるーまに行った方)自身が薄く光るっていて
 くるっ、くるっ、っと踊る姿は天女か神子か。奇麗でしたね、はい。

>マリさんのCVには、林原めぐみさんの一人二役を期待していたのだが、
>うーん、期待がはずれたなぁ☆(^_^;)(意外に高い声だったので、違うなぁ
>とすぐにわかってしまった☆ きっと、変身すると、声まで変わるのであ
>ろう☆)
>うーん、私は原作を読んだときから、アニメ化したときは絶対にCVは
>林原めぐみさんの一人二役であると確信していたのだが・・・☆
>「チンプイ」のスタッフは、いいか悪いかは別としてその期待を見事に
>裏切ってくれました☆(^_^;)

私は、マリさんの正体が最後の最後までわからなかった分、
 他の声優さんでの起用を良かったと思ってますです。
 (DORAさんの言う通り、林原さんでもわからないかも知れませんがぁ)

>それにしても、ワンダユウさんは「わしでは警戒される」というくらい
>だから、ふだん自分が何をやっているかを知っているのだろう☆(大笑)

ワンダユウさんも、エリちゃんにマール星へ来てルルロフ殿下のもとへ
 嫁いできてもらえれば、後は一線を退いてエリさまの付きの執事になり
 その後は楽隠居でしょうから、必死で働いているわけです。その結果、
 行きすぎた行為があったとしてもそれを誰が責められましょう。
  (答:視聴者が責める) <笑>

>のんきに歌を歌いながら、「着地成功」ですか☆
>そりゃ、まあテストでいい点をとったのなら気分はいいだろうが、あの
>音痴な歌だけは遠慮したいですねぇ☆(^_^;)

エリさまは、歌がうまかったですねぇ。と、いうことはもしかして
 芸術性に欠ける味のない歌、ということになるのでしょうかぁ?

>エリちゃん「夕食まで家出するぅ」

かっかぁいい!! エリちゃんってばやっぱりかぁいい。
      ..
>大江山君の人形
> これを三人がかりで、ハンマーで連続して叩いているところは、もう何
> だかすさまじいものを感じますねぇ☆(^_^;)
       ....
 原作では、「吹きだし」だったのでしょうが・・・   恐い・・・

>ママさん人形を叩くエリちゃん
> エリちゃんの執念の一撃、見事決まりましたねぇ☆
> ママさんが部屋の中を走り回っていたのは、ただただ笑えましたですぅ☆

ハンマーが金属バットにならなければよいですね☆   恐い・・・

>ワンダユウさん「今後一切、エリさまの迷惑になることはいたしません」
> ワンダユウさんも、今度ばかりはエリさまに見事に一本とられましたねぇ☆(大笑)
 わすれんぼうのエリちゃんは次回になるとすっかり人形のことを忘れて
 しまうのです。でも、エリちゃんが怒りながらワンダユウ人形を
 ぶったたくみ姿を是非一度拝見したいものでふ。

>ほたるちゃん「このごろ物忘れがはげしいみたい」

ほたるちゃんだぁ☆。最近出番が少ないです(学校で必ず出てくればいいのに)

>そこには、たしかにマリ姉さんらしき人物とエリちゃんが写った写真が
>存在するわけだから、そりゃ、もうエリちゃんのショックは相当なもの
>だったでしょう☆

写真と言えば、活動大写真ですよね。
 私はここでマール星人がらみのお話と気が付きましたです。

>ちょっと考えれば、これを逆さまに読むとどうなるかわかりますか?

はい、聞いた途端頭の中でひっくり返って、確信に結び付きました。

>でも、「今度エリちゃんも遊びにきてよ」というセリフは・・・☆(^_^;)

あじゃ~、エリさまってばかなりきわどいこと言ってますねぇ。

>ワンダユウさん「だ~~~~れだぁ」

このシーン見ても思ったのですがぁ、ワンダユさんとチンプイは
 本当に良く動きますぅ。そこがまたかぁいらしいのです。

>夕日の丘

ここには、お笑いワンダユウさんを連れてきてはいけませんですぅ。
 これからもここでは数々の名シーンが生まれるでしょう。(たぶん・・・)

今後どうなるのであれ、Bパートはとってもよいお話でした。

15分のなかに詰め込むというのでもなく、ストーリーが見事に

まとまっていて本当にいい作品だと思います。

byかば(MAP967)