#72 Article 395 Posted at 1990/11/17 00:33:25 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.042]

Subject: Re:*9 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /394 .... /386 /385

『約そく固め マイク』

ぬぁんと、大塚正実さんが絵コンテまでやってるではないか。
原画ももちろん大塚さんだし、作監は堤さんだし、感激ですねぇ。

表現方法としては、約そく固めマイクに付属品(約そく固めケース?)を
付けることで、「セリフを固形化する」という難題を解決したわけですね。
よくがんばった、えらいえらい。

「約そく破るな!」って責め立てる声は、本人の声にした方が好きです。

原作では、ママがたまたま口にした約束を、チンプイが機転を利かせて
すかさず固めるのですが、アニメのエリちゃんは最初からそれが目的でママに
質問してますね。更にラストでは、ちゃっかりワンダユウに約束まで
させてしまうとは。要領良くなっちゃってまぁ(笑)。
なかなか毒のあるお話でしたね。(悪い意味じゃないよ。)

『お姉さんが やってきた』

やっぱり原作つきですね。「エリちゃんの」であるところが、爆笑なわけです。

何だかエリちゃんは、頭のてっぺんに寝ぐせがついてますね。(^^;)

アルバムのデザインは、映画版の方に統一したっつーことでしょーか。

「イセルーマって、ルーマニアの近く?」「もっと上の方。」
エリちゃんはこの答えを、地図上での上、すなわち北の方と勝手に
解釈したのでしょうが、ほんとにはるか上なんですよね(笑)。

「主人も来るはずだったけど、忙しくて。残念がってたわ。」来たら大変だぁ!

「あなたがお嫁に行ってるなんて、信じられないわぁ。」
そりゃいいですけどね、ママさん、チンプイは夕食なしですかぁ?。

時々夢の中などに出てくる、結婚したエリちゃんと違って、
現実に結婚している未来から来たエリちゃんは、ちゃんと身長が伸びてますね。

「せっかくやさしいお姉ちゃんができて、嬉しかったのにぃ。」
やっぱりエリちゃんにも、兄弟とかへのあこがれってのはあったんですかね。

約そく固めマイクは、EDでは約束固めマイクになっているので、注意しましょう。

さあ、次回ははたしてセルシオが出るか?(笑)
何だか、ママも免許証を手にしていたぞぉ!?
                            三村 直也(MAP1829)