#72 Article 374 Posted at 1990/11/13 18:27:55 by あかねちゃん (MAP641) [NO.041]
Subject: Re:*19 「プレゼントをもらえ」「ビックリ結婚占い」 /373 ...... /347 /342
さて、第2ブロックです、はい!☆ > 私も、ここに来ればハマる運命にあったのかも知れない☆・・(^_^;) > (私はここにきて、いったいいくつのアニメにハマったのだろうか☆) ん~、あたしもそうですねぇどうしてチンプイなんて見るようになったんでしょ?★ いやいや、どうしてサリーちゃんなんか見てるんでしょうねぇ?☆ ふみみ?★ > よかった!☆ 私もなれないことをするのは、どうも・・・☆ > あかねちゃん大先生には、早く戻ってきてほしいですね☆ 予告編は確かにちょっとむずかしいですね★ 私も作っていてよくとまどいます☆ と、いうか、エリちゃんのセリフを文字に表現するのはむずかしいのです、はい★ サキちゃんは割と簡単でして、「すばやひぃ・・・☆」とか、旧仮名遣いの発音が ほとんどのために表記は楽なのですが、いかんせん現代語のエリちゃんのセリフの 抑揚、並びに語尾のイントネーションの付けかた・・・・言ってしまえば、いかに あの魅力的な林原さんの音声を、面白く文字化出来るか?★ というところに かかってくるのでありますです☆ (と、なんか偉そうに言ってみたりする★) > ゲげっ! そんなに厳しい世界もこのメイプルタウンには存在するのかぁ… >これでもちゃんと全てのボードをマスクかけないで読み切っているつもりでも >結構知らない事や分からない事があるものなのだなぁ…… でも「チンプイ」 >ボードはあんまり細かい事に関しておおらかな世界であって欲しい(^_^;)。 ボードに半分以上マスクかけてるあたしはいったいなんなんでしょお・・・・☆ (サロンにもマスクかけちゃったのよぉ・・・・☆ 最近はむちゃくちゃメインの ボードの書き込みが多いのでバッファに入りきらなくなっちゃうからぁ★) > きっとパパの雑誌はあのトラックの上にあったんだけど、 > タイムマシンで過去から一万円札だけ持ってきてしまったために、 > 雑誌の間にはお札がはさまっていなかったということでしょう。 むぅぅぅぅ☆ さすがは三村さん、目の付け所が違いますねぇぇぇぇ★ う~ん、そうだったのかぁ・・・・☆ > あのあかねちゃん大先生も、そして私もサブジェクトの吟味に一度引っかか > ったことがあります☆ ありましたねぇ、んなことがぁ・・・・★ 濁点と半濁点を間違えたことが☆ > 今回の「チンプイ」は、一言いうとすれば、とにかくエリちゃんがかぁいい!☆ > ということでしょうか☆ 「今回も」、と言った方がより適切であることは言うまでもないですね?★ >ろ… いやいや素晴らしいところです! まったく! 何処ぞのTVアニメの >スタッフに「チンプイ」製作スタッフの爪のアカでも煎じて飲んで欲しいもの >だわい………… それってスイートミントですかぁ?☆ (爆笑★) >*おめかしエリちゃん* > 内木君とデートなんですかねぇ? ウキウキして着て行く服を選んでいるエリ >ちゃんですがぁ… どうもチンプイを「男」と認めていないようですね(クスクス)。 ですからぁ、チンプイはお人形なんですってばぁ☆ (こらこら★) >なった方がよろしいですねぇ(クスクス)。ところで今回のエリちゃん見て狂喜した人 >いますかぁ?(爆笑) あ~、このエリちゃんかぁいい☆ ってのはありましたけどぉ★ (^_^;) >見て内木君共々チンプイを看病するエリちゃん… 優しいですわぁ(感動)。そ >れにしてもエリちゃんって割と器用なんですね(^_^;)。 なんといっても、エリちゃんにはリョリュフだかロルフだかなんだか知らないけど とにかくマール星のすっごいお菓子を作れる方ですから、ねぇ☆ (ぉぃぉぃ★) 「殿下は生焼けのクッキーがお好き」って、これじゃああかねちゃんと同等の お料理レベルだってば☆ (とか思ってしまいますねぇ★) >いるだけにねぇ…… それにしても執事の声が徐々にママの声に変わって行くと >ころは中々笑わせてくれますです(クスクス)。 うんうん、あれにはなんか爆笑しちゃいましたねぇ☆ 真面目に聞いてましたし★ > ワンダユウ氏にお手伝いを押し付ける姿は… カエルの子はカエルなんですね。 映画版でのチンプイの「エリちゃんってママそっくり」ってのも笑いましたけど☆ >て気を紛らわすところは同じね。内木君ってエリちゃんの安全装置なのかなぁ? 内木くんのために、って行動が結構ありますしねぇ☆ 一概にはなんとも★ (^_^;) >*春日夫妻はのんきなのか?* 春のうららの・・・・じゃあなくて、別にのんきというわけでもなく・・・・☆ ただ、やっぱりエリちゃんのママですからねぇ、きっと優しいんでしょう★ >*神界先生って… あらら?* > 原作とエッライ違いやなぁ(笑)。原作だととんでもない顔なんですけどね。 見た後で原作を読んではっきり言って焦りましたけどね☆ (くすくす★) >Subject: 進化論的見地からのチンプイ小考察 MUK さんって、なんかあぶないにゃあ☆ (くすくす★) > エリちゃんの魅力は けなげさだと思う MUK いやぁ、やっぱりすべてがかぁいいんでしょう・・・・多分☆ >・「ねぇ、チンプイ、どぉ?」 > エリちゃんも女の子なんですねぇ☆ おしゃれもします☆ う~ん、割とノーマルなデザインが多かったのが救いというかなんというか★ あかねちゃんの洋服も割とノーマルなデザインで好きですけどねぇ☆ あ、そうそう、でも洋服といえば、やっぱりかすみさんと百合さんのお母さま スタイルもなかなか見逃せませんです、はい!★ (くすくす☆) (あれでママチャリ乗ったら最高なんですけどねぇ★ とかぁ☆) >・「頬はゲッソリ・・・声はかすれ・・・・」 > さすがは我らがエリさま、このあとしっかり鋭い突っ込みを入れてくれ > ましたねぇ☆(んでも、エリちゃんでなくっても、あれだけスキだらけ > の矛盾があると誰でも簡単に突っ込めますか☆(^_^)) あたしはまったく気付かなかったぁ★ もう、あのシーンの前で笑いころげてて 論理の矛盾を指摘できなかったしぃ・・・・☆ いやあ、エリちゃんってば、 割と冷静なんですね★ です、はい!☆ >・「エリさまのぬくもりのこもったものを」 > こらこら、いくらぬくもりのこもったものをといっても、エリちゃんの > スカートをもって行っていったいどうするんでしょうか☆ スカートならまだしも、¥780だったらどうします?★ (爆笑☆) > うーん、なるほど! チンプイはエリちゃんにとっては、弟のような存 > 在だったのか☆ どなたか「一人っ子的見地からのチンプイの存在の考察」をやりません?★ (^_^;) >・「あなたは控えめで、内気な・・・」 > エリちゃんじゃないけど、どこが?・・といいたいですねぇ☆ > これのどこがよく当たる占いなのだろうか?(^_^;) 「よく当たる」=「よく気に入られる」というのが正しいのでしょうか?★ > おおおおっっっっ・・・だっ、だめだっ!・・・もう今は、あのエリちゃん > のひらひら姿がちらついて、とてもまともな事を書けるような状況ではない > ぞっ・・・・。 まあ、MEMOLEさんなら当然のこと、と言えるでしょうねぇ☆ (くすくす★) > はたしてルルロフ殿下は、いったい何歳ぐらいなのだろうか? > いや、それ以前にこの結論に達するのがどうしてなのか、私の弱い頭では > 理解しかねますぅ☆(^_^;) ルルロフ殿下の年ってのは出てきませんでしたっけ?☆ あ~、確かに出てない★ ん~、まあ、やはりそれは皇室典範で・・・・☆ (おいおい★) > 木曜日の午後8時というのは、私の今までの経験からどこか1回線だけは割 > と簡単につながるんですよねぇ☆(これが、全く不思議☆) なにかアニメをやってる時(特によっきゅんetc.)はたいてい空いてます☆ う~ん、当たり前ってば当たり前★ ですけどね☆ > 「ムーミン」にも何か書き込もうとは思っているのだが、木曜日は「チンプ > イ」で、金曜日はアニメがたくさんあるのでついつい不精してしまうのだ☆ う~、ムーミンは最近見てない・・・・★ その時間帯は「はーいアッコです」☆ ベータデッキが壊れたおかげで一時録画がほとんど出来ないのでした★ > どこのTVアニメかは知りませんが、私も同感ですぅ☆ > 「チンプイ」もこれで作画レベルが上がれば、もっといいのだが☆(^_^;) この作画レベルで文句を言うなんて、ぜいたくすぎます!★ (断言!☆) それは、スイートミントをちゃんと見ていない証拠です!★ (爆笑☆) > たしか以前エリちゃんは、自力では編み物も満足にできなかったはずですぅ☆ 「マフラーは誰のもの?」でしたね★ あたしは編み物やったことないです☆ ん~、そういえば編み物と言えばあしながおじさんで・・・・(以下略★) > とくに最後にチンプイのナイトキャップを持ち去るなんぞ、とんでもないで > すぞぉ!☆ 奪われたナイトキャップをそのままワンダユウさんに素直に渡すチンプイは?☆ ずぇぇったいに、許せないですよね?★ エリちゃんのお手製ですよ?☆ (^_^;) > でも、それと同時に人間には、自分の運命を知ってしまうことへの恐怖感も > ありますよね☆(自分の死ぬときを知りたい人間は、あまりいないでしょう > から☆) すべては物理的法則と公理によって宇宙万物のすべての事象は決定されるのです★ よって、エリちゃんの場合はスタッフの趣味といたずらで運命が決定され・・・・☆ なんかむちゃくちゃエリちゃんってかわいそうかもしれない★ う~ん、まあそれでもあかねちゃんに比べればまだ幸せですよねぇ?☆ >・エリちゃん服を選ぶ > おお、いきなりの下着姿だ、わたしはうれし・・いや、何でもない。忘れてくれ。 > しかしちっとも色っぽくなかったのだった。 そりゃあ体形が体形ですからぁ・・・・★ (いったい何の話でしょ?☆) >・ワンダユウさんエリちゃんの服を着る > ワンダユウさんたら何を考えているんでしょうね。見掛けはぬいぐるみでも中身 > はいいとししたじいさんなんだから。あれではただの変態ではないですか。 きっとMEMOLEさんが¥780を頭からかぶってくれるでしょう★ (ぉぃぉぃ☆) > あっ、そうだ、ところで今週のチンプイはNewtypeを見てみると39話と > 書いてありました。ここのキーワードはNO.041となっていましたがどこでずれた > のでしょうか? トミー大佐さんがご説明されている通りです★ 一応私の方からも説明しますと、 クリスマスのドラえもん&チンプイは放映されたものがいつもとほとんど似た ものだったので別物として数える必要はない(というか、多分普通に制作話数に 数えられているものがそちらに回されたのではないかと考えられるので☆)と 思った、というのとエリさま活動大写真については新作部分とOPがくっついて いた(また時間枠も通常とまったく変わらなかった★)のでこれも後からの チェックが楽なように1話として数えよう、としたからです☆ アニメ雑誌では これらは1話として数えられていませんから、2話少ないはずだと思います★ また、制作話数、という観点から見た場合ではクリスマスの特番がどこに入るのか 分かりませんし、ここで1話分と数えているものは本来2話分として制作されて いるはずです☆ (「どうにもこうにも」は話数リテイクがされてるみたいです★) てなわけで、一応リストは放映日順に並んでいますが、時間枠として1時間枠の ものも2つ入っている、というわけです☆ > あの他に絵本もあるにはありますが、大先生でないと私には正確にフォロー > できません☆ ごめんなさい★ 絵本はぜんぜん持っていませんです☆ 現在絵本は4冊出ている はずだと思います★ 内容は完全に把握していませんが「危険! タイムトラベル」 が3巻だったと思います☆ また、そのうちの1冊は「エリさま活動大写真」でして アニメ版とはまるで似ても似つかない・・・・ものです、はい★ すべて小学館発刊だったと思いますが・・・・はっきり言って自信ないです☆ 絵本に至っては未だその2つしか見たことがありませんからぁ・・・・★ > そして霊視料のところは、あえて省く必要はなかったと思うのだが☆ > 時間の都合なのでしょうかねぇ?(ちょっぴり残念☆(^_^;)) 時間の問題ではないでしょう★ 多分、スタッフが敢えて「エリちゃんには断固と してマール星のお金は使わないという立場を取らせたい」と判断してカットした のでしょう☆ というか、あれをやってしまうと、たとえどんな理由であれ、 エリちゃんには大きなショックであったろうと思われるからです、はい★ (タイムマシンの場合は成り行きの状態から考えて、当然でしょうけど☆) 考えてみれば、チンプイのスタッフは割とこういった部分をかなり割り切っていて 「小づかい不足の億万長者」など、エリちゃんに絶対取らせたくない行動、と いうのをはっきりと持っていると思います★ つまりこの場合は、お金をくすねる、 っていう行動ですけど☆ 例えば、エリちゃんはお金に困れば何もわざわざあんな ことをしなくてもお使いにでも行かされた時におつりをくすねてしまえばいい★ しかし、エリちゃんは決してそういうことをする子ではないんですよね☆ そういったはっきりしたキャラクター・作品世界に対する認識があるからこそ、 しっかりした本質ある「チンプイ」という作品を作り続けることが出来るのだと 私は思っています★ ・・・・まるっきりらんまとは違うにゃあ☆ (^_^;) MAP641 まちばりあかね☆