#72 Article 313 Posted at 1990/10/30 02:55:41 by MEMOLE (MAP1917) [MOVIE]
Subject: Re:*7 エリさま物語 /311 ... /305 /300
こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!! よいこのみんなぁ!! 待っていたかなぁ!? さて、今日も「エリさま物語」 を、読みましょうねぇ!! えーと・・・昨日は、エリちゃんの飼っていたチン プイが、死にそうになった場面だったよね!!今日は、いったいどんな、お話が 待っているかしらぁ!? それでは、はじまり、はじまり・・・!!(笑) シーシ24 「チンプイッ!!チンプイッ!!しっかりしてっ!!」 「ハア、ハア・・・エリちゃん・・・ボクはもうだめだよ・・・」 いままで、エリちゃんのために働きづくめだったチンプイは、身体も 大変弱っていたのです。科法の使い過ぎがチンプイの身体を、いつの まにか、蝕んでいました。 「ゼイ、ゼイ・・・ボクの最後のお願い・・・聞いてくれる・・・」 「何言ってるのよ!!もうすこしでお医者様よ!!」 「エリちゃん、ボクの夢はねえ・・・宇宙一の絵描きになる事だった んだぁ・・・ゲホゴホ・・・それで、何故ボクが地球までやって来 たのかと言うとね・・・地球にはルーベンスって言う、すばらしい 画家の描いた絵があって、それがどうしても見たいからなんだ。」 ああ、なんという事でしょう・・・チンプイが地球に来た本当の理由 は、これだったのです。エリちゃんは、チンプイの最後の願いをかな えてあげようと、アントワープ大聖堂へと行きました。 「とうとう・・・とうとう・・・ボクは見たんだ・・・なんて素晴ら しいのだろう・・・ああ、エリちゃん、ありがとう・・・・これで ボクは、もうなにもいりません・・・。」 「チンプイーーーーーーーーーーーッ!!」 エリちゃんは冷たくなっていくチンプイを抱き締めながら、一人、雪 の中に立ちつくすのでした・・・。 シーン25 最愛の友を、失ったエリちゃんに、さらに不幸は情け容赦無くやって 来ます。 チンプイのお墓参りに行く途中、エリちゃんは傷ついた小鳥を見つけ ます。小鳥を助けようと、道に飛び出したエリちゃんに、自動車が猛 スピードで近づいて来ました!!キキキキーーーーッ!!ドスン!! なんという事でしょう!!エリちゃんは交通事故に会ってしまったの です。幸い、なんとか命は取り留めましたが、エリちゃんは下半身が マヒしてしまって、寝たきりになってしまいました。 またもや、エリちゃんの脳裏にお母さんの言葉が、蘇ってきます。 「エリちゃん・・・エリちゃん・・・エリちゃんは強い子よねえ・・ だったら、いつまでも泣いてばかりいたらだめよ・・・・つらい時 こそ、そのつらい事が自分のためになる事だって考えて、元気を出 さなきゃ・・・!!」 「そうよ!!そうよね!!チンプイが死んだのだって、きっと、いつ までも科法ばっかり当てにしてたらダメッっていう事なんだわ!! そうだ!・・・エリはこれからみんなの”よかった”を探す事にす るわ!!そうすれば、きっとチンプイも天国でしあわせに暮らせる はずよ!!」 ・・・こうしてエリちゃんの「よかった」さがしが始まったのです。 シーン26 それからしばらくたっても、相変わらず、エリちゃんは車イスの生活 を送っていました。身体の自由がきかず、働く事も出来なくなった、 エリちゃんは、金山家にとっては邪魔者以外の何者でもありません。 ちょうど、スイスの方で子供の遊び相手になってくれる少女を探して いるという人がいました。金山家の人達はこれ幸いとばかりに、エリ ちゃんを送り出してしまいます。 エリちゃんにとって、初めて訪れたアルプスの自然は、それまでのつ らい日々を一時的にも忘れさせてくれるものでした。 それに、山の子供達もとっても親切でエリちゃんを大事にしてくれま した。大自然の中で元気いっぱい、飛び跳ねる姿を見ているうちに、 エリちゃんは、私も昔の様に自分の足で立って、歩きたい!!と思う ようになりました。 さて、それからしばらくたった、ある日の事。やっとスネ美達から、 エリちゃんの行き先を、聞き出したワンダユウさんが、駆けつけてみ ると・・・おおおっ!!ワンダユウさんの見たのは、自分の足で立っ て、歩くエリちゃんの姿でした・・・。 「おおおっ!!エリさまが、お一人で歩いていらっしゃる!!」 エリちゃんに奇跡が起こったのです。アルプスの大自然は、いつのま にか、エリちゃんの身体を良くしてくれたのでした。こうして、エリ ちゃんは、やっと自分の力だけで歩ける様になったのです。 シーン27 ワンダユウさんに連れられ、ひとまず日本に帰る事が出来たエリちゃ んは、ある日、町にやって来た旅芸人の一座と出会います。そして、 その旅芸人達から、お母さんが生きているという事を聞くのです。 しかし・・・お母さんの居所は遥か海の彼方、アルゼンチンと言う事 でした。どうしよう・・・チンプイの居ない今、テレポートでパッっ と言う訳にはいきません。かと言って、ワンダユウさんなど当てにし ようものなら、いつまた来るかそっちの方が心配です。 エリちゃんは、とうとう、この旅芸人達と一緒にアルゼンチンまで行 く事に決めてしまいます。ちょうど、エリちゃんと同じ年頃の少女、 フィオ○ーナちゃんともなかよしになる事が出来ました。 そして・・・とうとうやって来たアルゼンチン。しかし、お母さんの 姿はどこにもありませんでした。ブエノスアイレス、バスアブランカ 、ロサリオ、コルドバ・・・。お母さんを捜し求めてエリちゃんの旅 は続きます。 いったいエリちゃんのお母さんはどこにいるのでしょう!? シーン28 そして・・・苦労の末にエリちゃんは、やっとお母さんとめぐり会う 事が出来たのです。しかし・・・めぐり会った場所と言うのがなんと アメリカ大陸。なんとそこは昔、お母さんが以前、結婚していた人の 所で、その時、生まれた子供が3人いると言うのです。 ぐわわわぁぁぁーーん!!なんと言う事でしょう!!エリちゃんには すでに、お姉さん達がいたのです。上から順にメグ、ショー、ベス、 そして、エリちゃんが末っ子・・・と言う事になります。 そして、さらにお母さんは、あの戦争の時のショックで記憶を失って いて、エリちゃんの事をすっかり忘れていました。おそらく、何かの 原因で、昔の記憶が呼び覚まされ、無意識のうちにこんな所までやっ て来たのでしょう。 エリちゃんは、このままそっとしておいてあげるのが、お母さんの幸 せだと思い、自分の名前も告げずに立ち去るのでした・・・。 あああ・・・エリちゃんの運命はいったいどうなってしまうのでしょ うか・・・・? はい☆ このあとが先日、報告したシーン29、「るるろふおじさん登場」の話 になるのですね・・・。・・・しかし、こうして「エリさま物語」のシナリオを 読めば読むほど、そのいいかげんさって言うのが解ってきますねぇ・・・(笑) こりゃ、エリちゃんが怒るのも無理はないと思いますよぉ・・・。だいたい、何 で、あのママさんが、記憶喪失で再婚だったりするのぉ!?それに、話の展開上 ああなるのは、解っているけど、何で、チンプイが死んじゃったりするんだよぉ ・・・!?(笑) なんか・・・チンプイファンから、抗議の投書が有りそうだが、私もマール星に このシナリオについて、抗議の手紙を書こうかな? 「もっと5才のリリンちゃんを出せーっ!!」・・・とか・・(爆笑) MAP1917 MEMOLE