#72 Article 309 Posted at 1990/10/29 03:02:22 by トミー大佐 (MAP1903) [MAGIC]

Subject: Re:*5 エリさま物語 /308 ... /305 /300

さて私は「銀英伝」のボードに移っても、「チンプイ」の書き込みをやめたわ
 けではありませんよぉ!☆

では、いってみましょうか☆

そのほたるちゃんの妹の名前は?>MUKさん

>私の場合は頭がぱにっく状態に陥り、冷静な思考回路が失われますです、はい!★

「チンプイ」を目覚ましの代わりに使うと、いったいどうなるだろうか?(今
 度一度試してみようか☆)
 ちなみに私は「チンプイ」を見ながら居眠りをしたことは、いままでに例がな
 いのですぅ☆
 私は「チンプイ」は寝ながら見るのには、向かないと思いますぅ☆(逆に目が
 さえて寝られなくなりそう☆・・(^_^;))

>1.マール星には「科法管理局」なるものが存在し、そこによって科法のパワーなどが>  個人ごとに設定され、また科法自体を管理している☆

うーん、なるほど☆
 科法を使うためには、科法管理局との契約が必要なわけですね☆
 この契約を結ばない限り、基本的に科法を呼び出して使うことは出来ないので
 すね☆

>2.科法を使う者はすべて自分の個人ID・レベルを示すIDカードを持っている★

チンプイはきっと耳の中に隠しているのでしょうけど、他のマール星人たちは
 いったいどこにもっているのだろうか?(でもチンプイの耳の中は、まるで超
 空間ですね☆ よくまぁ、いろいろと入るものだ☆)

>3.マール星から送られてくる科法のエネルギーは行使者のところまで届くまでに
>  かなりの割合で減衰してしまっている★ そのため、特殊な科法、特に攻撃などに>  関係しないようなものに限り、科法エネルギーを自分で作り出して科法を行使する>  ことの出来る機械が存在する☆ 例:瞬間着替えカーテンetc.

減衰してしまっていたら強力な科法を使うためには、より強力なパワーが必要
 になるのだが、機械はむしろ科法の個人差を補う役割のほうが大きいような気
 がする☆

>4.科法は無限に使われると犯罪に通じる可能性があるため、無尽蔵に使えないように>  科法を使う場合はその行使者の精神力もしくは体力を奪うようにしてある★

俗にいうMPのことですね☆
 そのMPは、科法のエネルギーに変換されるというのが定説である☆

>5.2の科法IDカードは特に誕生日毎に書き換えることが命じられている☆
>  これは、過去の功績などを考慮に入れてその科法の能力を上げるためである★

経験値を稼いでレベルを上げるのは、どこでも同じことなのですね☆
 でも、ダルーサさんの科法が強力なのはどうしてだろうか?
 あの性格だと、あまりマジメに経験値を稼いでいるようとは思えないですぅ☆

>6.科法IDカードは、個人の希望により他の物にすることも出来る☆ 特に有名な
>  ものとして、リリンちゃんのペンダントなどが挙げられる★

あれは単にリリンちゃんの科法のパワーを増幅するアイテムだと思っていたの
 だが、実はそうだったのか☆

By トミー大佐