#72 Article 308 Posted at 1990/10/28 22:51:01 by あかねちゃん (MAP641) [MAGIC]

Subject: Re:*4 エリさま物語 /307 ... /305 /300

>PS.「チンプイ」のCDSは、曲のノリがなかなかいいから仕事のBGMには、
>   なかなかいいのかも知れませんね☆(くすくす☆)>MASAMI KUNさん

私の場合は頭がぱにっく状態に陥り、冷静な思考回路が失われますです、はい!★

さてさて、MEMOLEさん、山ごもりしてたと思ったら、こんなアーティクルを用意して
 たんですねぇ・・・・?☆ くすくす、です、はい!★
 ううっ、こうなるとさすがに私もレポートを提出しなければなりませんね、はい!☆

[チンプイワールドにおける科法の設定]

作品世界における「科法」はキーワード一つでその力を引き出すことができ、しかも
 その有効範囲は宇宙全域に渡るものと思われます★ しかしながら、呪文行使
 (自分の名前を唱える☆)から呪文の効果が現れるまでの時間が非常に短いことを
 考えると、推測されるのは

1.科法による効果を及ぼすためのエネルギーをタキオンに変換し、マール星から
  発信する★
2.科法を行使することの出来る者はそれぞれが科法の源を持っている☆

星間ワープ蛇口なるものがすでに発明されていることからみるに、マール星には
 物質をタキオンに変換して送るという技術がすでにあるものと考えられるでしょう★

しかしながら、1の場合も2の場合も、少なくとも科法の行使者は必ず何かしらの
 物を持っていなければなりません☆ ですから、地球人には科法を使うことが
 出来ないということが言えると思われます★ (例外的にエリちゃんが科法を
 一時的につかえるようになったことは、また別の機会に説明しましょう☆)

また、個人別に科法の力に差があるのは科法がラーニング・ユニット制を持つためと
 言えるのではないかと思われます★ つまり、精神修養などによってそれらは自然と
 その力を増大していくことが出来ると思われます☆

実は、なぜこのようなシステムになっているかというと、例えば悪の組織(名称を
 忘れてしまった・・・・★)などにより、科法を悪用されることのないように
 科法というものに制限を設けているからでしょう☆ また、子供がグレて親を科法で
 殺したりすることのないよう、また親が子供を拘束することが出来るように科法は
 親の方がパワーが強くなっているのです★

マール星に犯罪などがない、というのは実は科法の効力に非常に密接な関係があった
 のであります☆

これらのことを統合するに、次のような事柄が推測できるでしょう★

1.マール星には「科法管理局」なるものが存在し、そこによって科法のパワーなどが
  個人ごとに設定され、また科法自体を管理している☆
2.科法を使う者はすべて自分の個人ID・レベルを示すIDカードを持っている★
  そのカードには科法管理局へのアクセスのため、並びにエネルギー受理、変換の
  ためのタキオン送受信機能を備えている☆
3.マール星から送られてくる科法のエネルギーは行使者のところまで届くまでに
  かなりの割合で減衰してしまっている★ そのため、特殊な科法、特に攻撃などに
  関係しないようなものに限り、科法エネルギーを自分で作り出して科法を行使する
  ことの出来る機械が存在する☆ 例:瞬間着替えカーテンetc.
4.科法は無限に使われると犯罪に通じる可能性があるため、無尽蔵に使えないように
  科法を使う場合はその行使者の精神力もしくは体力を奪うようにしてある★
  チンプイがラーメン(スパロニ)を食べて強力な科法を行使したのはここに理由が
  ある☆ これは体力のみを奪ったのでおなかはふくれたままだったのである★
5.2の科法IDカードは特に誕生日毎に書き換えることが命じられている☆
  これは、過去の功績などを考慮に入れてその科法の能力を上げるためである★
  また、科法IDカードはそのため個人の行動監視能力を備えている☆ よって、
  科法IDカードは基本的に改造でもしない限り、誰がどこにいるか、誰がどこで
  何をしているか・してきたかが分かってしまうようになっている★
6.科法IDカードは、個人の希望により他の物にすることも出来る☆ 特に有名な
  ものとして、リリンちゃんのペンダントなどが挙げられる★

このような設定に基づいて、科法は設定され、また本編中でも使われているのです☆

MAP641 まちばりあかね☆