#72 Article 297 Posted at 1990/10/21 10:59:54 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.039]
Subject: Re:*13 「わたしを科法で病気にして!!」「エリさまは旅行中」 /296 ..... /284 /277
> いても同じようなことがいえるような気がします☆(というのが私の見解だ > が、あかねちゃん大先生か三村さんが反論してくるかも知れないなぁ☆・・(^ ^;)) 異議なぁし!(笑) というか、反論するほど知識がないのですが。 やっぱり、藤子F先生がやりたかったのは、魔法だと思います。 「チチンプイプイ」の呪文を唱えさせたいから、キャラの名前そのものも チンプイにしたんだろうし。でも根っからの科学(SF?)大好きっ子の先生は、 あまりストレートに魔法はやりたくない。そこで科学が非常に発達した形としての、 「魔法のような科学=科法」を設定して、SF的にアレンジしてしまった わけですよね。以前ドラえもんに、「のび太の魔界大冒険」という、魔法の世界を 舞台とした作品がありましたが、あれもあくまで「科学のかわりに魔法が 発達してしまった、パラレルワールドとしての魔法世界」という、SF的な 背景でしたからね。 > しかし、ラーメンを定数量食べる、って設定はなかったですけど・・・・★ チンプイが以前からああいうことをやっていたとすると、やっぱりマール星では ラーメンでなく、スパロニを食べまくってたんでしょうか。 スパロニって、味はラーメンによく似てるそうですが、名前からすると、 外見はイタリア風かもしれませんね。 > まぁ、380話はないでしょうけど、前の「エスパー魔美」はたしか100話 > 以上あったと思いますですぅ☆(うーん・「エスパー魔美」もよかったなぁ☆) 全部で119話だそうですけど、よくもまあ作ったもんですね。藤子アニメ初の 30分1話形式だったのに。オリジナルにもくだらない話がなくて。 でもふと見ると、今日のキテレツ大百科には、109話という番号がついてるぞ。 あなおそろしや。(既に秋の改編は越えたわけですから、この後まだまだ・・・。) > 科法というものの中には、ひょっとしてESP等も含まれているのでしょうか > ねぇ? あ、それはあるかもしれませんね。人間の潜在能力を科法で引き出すっていうのは。 三村 直也(MAP1829)