#72 Article 298 Posted at 1990/10/22 02:37:38 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.039]
Subject: Re:*14 「わたしを科法で病気にして!!」「エリさまは旅行中」 /297 ..... /284 /277
今日は、「てやんでえ」OFFに出席してきたのですが、そこから帰ってやっ とレスを書きますぅ☆ >「魔法のような科学=科法」を設定して、SF的にアレンジしてしまった >わけですよね。以前ドラえもんに、「のび太の魔界大冒険」という、魔法の世界を >舞台とした作品がありましたが、 うーん、私はこれを読んで「のび太の魔界大冒険」の中の「科学も、魔法も、 もとは一つだった・・・」という、出来杉くんのセリフを思い出してしまった のですが、もし科学の中にESP等のようなものも含めるとするならば、藤子 F先生の作品の中には「魔法と科学は、紙一重」という考えは、生き続けてい ると考えたほうがよいのかも知れませんね☆(^_^) >全部で119話だそうですけど、よくもまあ作ったもんですね。藤子アニメ初の >30分1話形式だったのに。オリジナルにもくだらない話がなくて。 はい!★ アニメの「エスパー魔美」は、なかなか完成度の高いアニメで、一 つのドラマになっていましたですぅ☆ でも、「エスパー魔美」は原作連載中には、あまり人気が出ないままに終わっ てしまった見たいですね☆ >でもふと見ると、今日のキテレツ大百科には、109話という番号がついてるぞ。 >あなおそろしや。(既に秋の改編は越えたわけですから、この後まだまだ・・・。) はい!★ おそらくOP/EDも、もうすぐ変わるでしょうから(たしか「チ ンプイ」のOPを歌っている内田順子さんだったかなぁ?)たぶんこの後も、 当分続くでしょう☆ By トミー大佐 PS.「チンプイ」のCDSは、曲のノリがなかなかいいから仕事のBGMには、 なかなかいいのかも知れませんね☆(くすくす☆)>MASAMI KUNさん