#72 Article 253 Posted at 1990/10/16 09:29:21 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.38]

Subject: Re:*34 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /252 .......... /213 /212

> 前例がないわけではないんですけど、チンプイに同じことが出来るとは、とても
> 私には思えないのですよね★ あの時間帯にあの形でぶち込まれた(しかも

あー、何度も言うようですが、僕の希望はチンプイの歯切れの良い終了であって、
 「終了、その後再スタート」は望んではおりません。

>「チンプイ」放送長期化に関する危惧についてですが、私は今からそういう事が論
>じられても仕方が無いのではないかと言うのが正直なところです。

はい、僕のはあくまで、「2年ぐらいで終わってくれたらいいなあ」という単なる
 希望でして、「テレビにもリリンちゃんが出てくれたらなあ」というのと
 似たようなレベルの物です。話の本筋は、「チンプイをもう一度映画化するには、
 放映が3年ぐらい続かないと可能性が薄い」という方ですね。何はともあれ、
 この秋の番組改編は、無事通過できてよかったです。

> うーん 三村さんのように、かなり辛口の書き込みもやはりあったほうが、

ありゃりゃ、やっぱ辛口に見えましたか? まあ、「エリちゃんがかわいいっ!」
 っていうだけで、全てを肯定しちゃったりはしないように、気をつけたいと
 思いますけど、あんまり悪いことは書きたくないですね。
 ただ、いい・悪いじゃなくて、チンプイとドラえもんを同列に扱うのは、僕には
 ちょっと抵抗があるかなっていうことです。
 辛口といえば…、今年の夏休み中に、各地から集まった藤子ファン(原作の。
 20人ぐらいだったか?)と話す機会がありまして、そこでもアニメのチンプイは
 かなり評判良かったですけど、中にはやや辛口の批評もありました。
 「確かにアニメのチンプイはレベル高いけど、現状で満足してしまって
 いいのだろうか?」「始まった頃よりややパワーダウンしている気がする」
 「ワンダユウに品がなさ過ぎる」「IGタツノコの作画を何とかしてくれ~!」(笑)
 その他もろもろ。最後のは思わず共感してしまったりしますが、やはり厳しく、
 そして暖かく見守っていくというのは、いいことだと思います。

> これからもエリちゃんがそれを知るか知らないかに関わらず、エリちゃんは
> 自分の将来に止めを刺し続けられるんでしょうね☆(くすくす☆)

そこが、僕が「2年ぐらいで終了」を望む最大のポイントなんですが・・・、
 書くとまた長くなるので、今回はやめましょう。

> (でも何で、どうして、元々エリちゃんのファンである私が、こんなことを
> いわれないといけないのだろうか? あぁ~あ!メゲルなぁ!☆)

内木メゲル君のこのフレーズはなかなか便利ですね。大相撲もアジア大会も
 終わってようやく放送が再開しました。でも何のことだかわんない人が
 ほとんどだったりして(笑)。
 まあそれはともかく、トミー大佐さんは「エリちゃんの性格はクセが強くて、
 とても非の打ち所のない性格とは言えないけど、そこまで含めてエリちゃんが
 かわいいっ☆」というようなことを言っていると理解します。
 で、他のエリちゃんファンは、「エリちゃんに非の打ち所がある」ことを、
 あまり積極的には認めたくないのではないでしょうか。

>のが正直なところです(^ ^;)。既にグラサン(「飛影」を思い出すなぁ(クスクス))は

グラサンなんて、みんなわかるんでしょーか(笑)。死に方が哀れでした。

>しかし、もう少し年を下げた世代はどっちを見るのでしょうね?★どちらにしても
>ドラえもんを見てる男の子は私の世代ではほとんどいませんでした☆

異常かどうかというのは、あるグループの中に占める、ドラえもんを見ている人の
 割合が多いか少ないかによって左右されると思うのでので、世代間の違いよりは、
 クラス間・地域間の差が大きいと思います。子供の頃って、学校へ行って友達と話が
 合うかどうかというのが、テレビ番組選択の際に割と大きな基準になりますから、
 クラスの中にドラえもんを見ている人が、比較的多く含まれているかほとんど
 いないかによって、隣どうしのクラスでも全く逆の状況になってしまったり
 するわけです。(こういうことの積み重ねが、クラスごとのカラーを作ったり
 するのですね)少なくとも僕が小学生の時、僕のクラスでは、ドラえもんを
 見ていても異常ではありませんでした。皆さんも、別に自分が通っていた小学校の
 全生徒にアンケートを取った結果を話しているのではなく、小学校当時に自分の
 まわりでどうだったかを言ってるわけでしょ。

> ちゃんになったような感じだけどぉ、ダルーサさんの場合は最初からほとんど
> ガイスター並みの大ボケって感じなんですよねぇ、やっぱ☆

どの程度の大ボケかわからない人は、今週からエクスカイザーを見ましょう(笑)

三村 直也(MAP1829)