#72 Article 236 Posted at 1990/10/13 06:30:17 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.38]

Subject: Re:*22 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /235 ....... /213 /212

> あらためて よく見てみると、女の子の仕草とかに
> 普段のチンプイでは なかなかみられないものがあって、
> 望月さんの力かなー と 思ったりもします。

望月さんって大の藤子ファンなので、制作後に感想を聞くといつも 難しい
 難しいって言うんですけど、この人の演出した藤子作品て、いつの間にか
 かなりの数になってますね。

> えっ!☆・・体がちぎれちゃうんですか?
> 私はそういったことにはあまり詳しくはないのですが、どっちにしろ人間はあ
> の方向のGには、長時間は耐えられないのはたしかなようですね☆

僕もあまり詳しくはないのですが、人間でも飛行機に乗れば音速を
 越えられることを考えると、Gとかよりも空気の問題でしょうね。衝撃波とか。
 最高速度に達してからは等速運動なんでしょうし。ただあのシーンについてで
 言えば、あれはいつもの「極地的反重力場」をスピードアップしただけの
 物じゃない、ちゃんと「超空間巻き込まれトレーサー」という名前のついた
 科法ですから、体のまわりに簡単なシールドが形成されているのかもしれない、
 と勝手に解釈して見てました(笑)。それと名前についてる「超空間」というのに、
 何か秘密があるのかもしれません。あの「航跡」というのは、単なる気流的な
 意味じゃなく、何か空間的な・・・。

> せんですぅ☆(よろしければ、何のパロディーか教えていただけませんでしょ
> うか?)

どろぼーさんが主人公の映画でしょうか? でも僕は後半の、
 > 「きゃーっ!!変態パンダーっ!!」
 が好きです(笑)。

> はい!★ すでに私も、確認していますですぅ☆

ははは、やっぱり~? 知ってる人は2カ月以上も前から知ってたりするんだけど、
 「チンプイ」のボードだから、このタイミングに書くのがいいんじゃないかと。

> う~~ん!☆ こうなれば何としても、再来年まで「チンプイ」の放映が続行
> することを願うしかありませんですぅ☆

僕はチンプイは大好きですけど、放映が継続することにはあまり固執いたしません。
 これまでにも、なまじ視聴率がいいばかりになかなか終了させてもらえず、
 再放送のみになってもズルズルと放映が続き、まともな最終回も作られないまま
 いつの間にか終わってしまったという藤子アニメを何本も見てきましたから。
 (特に「パーマン」がくやしい。テレ朝のいじわるぅ。)終わらせる時には
 スパッと終わらせると。悲しいけどその方が感動もひとしおです。
 僕の希望としては、来年の秋ぐらいまでには“番組としての”決着をいったん
 つけてほしいと思っています。(エリちゃんがマール星へ行くかどうかは、
 アニメでは必ずしも決着をつけなくてもいいと思う。原作ではつけてほしいけど。)

> そういえば本郷みつるさんって、たしか以前「ドラえもん」にいましたよねぇ☆
> ひょっとして「チンプイ」が、初の監督作品なのでしょうか?

TVの方のチーフディレクターは初めてのはずですが、映画とかはどうなのか
 よく知りません。「チンプイ」のスタッフの多くは、前作の「魔美」から
 そのまま移行した人達で、本郷さんも魔美では第28話から演出のローテーションに
 入ってます。僕は本郷さんの作品の中では、魔美の77話「センチメンタル
 テレパシー」や117話「恋愛のススメ」なんかが好きです。

> もっとも、作品自体はdolby surroundではないです、はい!☆

もう一年早く映画化されてたらねー(笑)。前の年の「ドラミちゃん」は、
 dolby surroundだったのに☆

> ……でも今でも私は内木君がルルロフ殿下の役をやっても良かったのではない
>かと思ってしまうのであった。だってねぇ… そこまで意外性の演出しなくても

他の男の子ならまだしも、殿下のライバルたる内木君では、ワンダユウさんが
 承知しないんでしょうね。でももしあそこで「内木さんが相手じゃなきゃ代役は
 やりませんっ!」ってエリちゃんが言い出したらどうなっていたか・・・。

三村 直也(MAP1829)