#72 Article 237 Posted at 1990/10/13 06:31:30 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.38]

Subject: Re:*23 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /236 ....... /213 /212

> ジャングル大帝はつぶしたし、視聴率は決して低くないですし★ 意外に、
> ドラえもんと同じく持続しそうな気がするんですよね☆ (というのは、なんと
> 言っても作品の携帯がドラえもんとまったく同じにしてあるでしょう?★

チンプイとドラえもんって、見た感じよく似てまして、始まった頃は
 テレビ朝日のスタッフまでが「女の子版ドラえもん」なんて宣伝してたくらいです。
                             (やめてくれ~)
  でも僕はわりと、違った形態としてとらえてます。似ているといえば
 「キテレツ大百科」の方が似ていると思っていたので、あれが始まると聞いた時は
 ドラえもんと共倒れになったりしないかちょっと心配しました。
 で、ドラえもんとチンプイが違うというのは、やや漠然とした物なので
 あまりうまく言えませんが、その大きな理由の一つは、人々に「見たい」と
 思わせる要因です。
  ドラえもんの場合、僕は安心感がファンを集める要素の一つになっていると
 思います。のび太がどんなにドジを踏んでも、いじめられても、静香ちゃんに
 嫌われても、最終的にはのび太は自立し、将来静香ちゃんと結婚し、幸せな
 家庭をきずくことを、見る側はみんな知っています。それが大いなる安心感と
 なって作品全体を包み込み、固定ファンをしっかりつかんでいると思うのです。
  一方のチンプイのウリは、言ってみれば一種の不安感(?)だと思っています。
 エリちゃんは絶対にマール星になんか行かないと言っていますが、
 ストーリー全体としてはほとんどの物が「ルルロフ殿下と結婚」の方向へ向かって
 います。「一体この先どうなってしまうのだろう?」という、期待と不安の
 入り混じったような気持ちが、多くのファンを引き付けているように思います。
  この際、どちらが面白いかというのは置いといて、どちらが長く続けやすいかに
 限って考えてみると、サザエさんを見ても水門黄門を見ても、どうもチンプイは
 5年も10年も続けるような作品じゃないような気がするのです。
  そんなわけで僕としては、チンプイはとりあえず切れのいいところで終わりに
 してもらって、どうしても続けたいなら、また新たな気分でスタートさせるという
 ことを願っています。ドラえもんはマンネリそのものがセールスポイントですが、
 チンプイはマンネリ化したらおしまいだと思いますから。
 (ドラえもん型に移行してしまうという手もあります。マール星はひとまず
 エリちゃんのことをあきらめ、チンプイは友達として地球に残り、エリちゃんが
 日々巻き起こす騒動をチンプイが科法で解決していくという。
 しかしそれで今の視聴率が取れるかどうか・・・。)

三村 直也(MAP1829)