#72 Article 1100 Posted at 1991/03/25 19:12:55 by 根本 剛志 (MAP1144) []

Subject: Re:*9 愛と真実の道徳シリーズ(じゃないよ!(笑)) /1028 .... /829 /828

第8話 『 赤い糸 』

エリちゃんはワンダユウさんから とってもおもしろそうなおはなしを きき
ました。それは けっこんするひととは こゆびに「あかいいと」がむすばれて
いるのだという おはなしでした。

エリ      『うちきさんとわたしに「あかいいと」がむすばれているといいなぁ』

しかし わるいワンダユウさんがこんなはなしをして ただですむわけにはい
きません。エリちゃんとルルロフでんかとを「かほうせん」でむすぼうとしてい
ました。
 でもエリちゃんには「チンプイ」という つよいみかたがいるのをワンダユウ
さんは すっかりわすれていました(^_^;)。

エリ      『ねえチンプイ。まさかまたワンダユウさんが わるだくみしているん
     じゃないかしら?』

エリちゃんはワンダユウさんがこのまえはなしたものがたりを チンプイにも
きかせました。

チンプイ   『・・・う~~ん、これはたしかにあやしいなぁ。
     じゃぁこの「みえないもの たんちスコープ」でエリちゃんにむすば
     れている「あかいいと」をきればいいよ。
     とくしゅな はちょうのでんじはを みることができるんだ』

エリ      『ありがとう チンプイ!』

こうしてエリちゃんは じぶんのこゆびにむすばれている「あかいいと」をみ
つけてきりました。

エリ      『これでもうあんしんね!!(クスクス)』

すうじつご・・・ ワンダユウさんがエリちゃんのところにやってきました。
 なにやらたばになっている「いと」をもっていました。いろは「あか」ではあ
りませんが ワンダユウさんはいつものようにエリちゃんに でんかからのプレ
ゼントだといいながら エリちゃんにわたそうとしました。

ワンダユウ  『エリさま このたびはこのマールせいでりゅうこうちゅうの あたら
     しいべんりな「いと」をもってまいりました。
     この「いと」のとくちょうは・・・』

エリ      『なぁにワンダユウさん? また「あかいいと」をむすびにきたの?』

ワンダユウ  『は? もうきがつかれましたか・・・
     う~~む さすがはエリさま! このワンダユウのすることがすべて
     おみとうしとは・・・
     ・・・はぇ??「また」と もうされますと???』

エリ      『だって このまえチンプイにきょうりょくしてもらって ワンダユウ
     さんがむすんだ「かほうせん」を わたしきったわよ』

ワンダユウ  『わたくしは まだ「かほうせん」は  つかっておりませんが・・・?』

エリ      『やっぱり!! わたしをでんかとくっつけようとしていたのね!!
     ・・・え? まだって・・・??』

ワンダユウ  『はい さようでございますが・・・』

エリ      『・・・じゃぁ あの「あかいいと」っていうのは・・・』

・・・以上、マール星左寄公論社「エリさま昔話 第*巻」より抜粋。

せいては事を仕損じる(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)

PS..今回は「オチ」が丸見えだねぇ・・・(^_^;)