#70 Article 6130 Posted at 1997/10/31 05:35:10 by (み) (MAP6909) [PORINFANO]
Subject: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6003
「びんの中の小鬼」スチーブンソン・作/田谷多枝子・訳(旺文社) 「宝島」の作者スティーブンソンの作品集「島の夜々の物語」に 収録されている短編を、小学生むけに翻訳したもの。 ハワイ生まれの船乗りケアウェは、願いを叶える小鬼が住むとい う瓶を50ドルで買い取ります。 ところが、小鬼の入った瓶にはいくつかのルールがありました。 ・瓶を所有したまま死ぬと持ち主は地獄に落ちる。 ・願いはなんでもかなうが寿命だけはのばせない。 ・瓶はお金を代償にして売らなければ手放せない。 ・買った時より安い値段で売らなければならない。 そこで、ケアウェは願いを叶えると、船乗り仲間の友達にわけを 話し、49ドルで瓶を売り一安心。美しい娘と恋をして島いちばん の幸せ者と言われるようになりました。 ところが、幸せ者のケアウェに不幸が訪れます。ライ病に感染し てしまったのです。そこで病気をなおすため、友達に売った小瓶を 買い戻そうとするのですが、友達は願いを叶えて小瓶を手放した後 でした。 ケアウェは辛抱強く瓶を探します。しかし、やっとたずねあてた 瓶の持ち主は、その瓶を2セントで買ったので、1セントで売らな ければならないと言うのです。ハワイには1セントよりも安いお金 の単位はありません。 自分だけのためになら、美しい家屋敷をすてて伝染病患者の集ま る島で一生を過ごすことも覚悟できましたが、ケアウェはどうして も美しい娘のことを諦めきれませんでした。そこで病気を治すため に1セントで瓶を買ってしまうのですが…… 図書館のリサイクルコーナーで拾ってきた本です。結局ケアウェ は賢い妻の機転で、ハワイより小さなお金の単位があるフランス領 の島へ行って小瓶を売って難を逃れるのですが、そこにいたるまで のケアウェと妻の心の動きには手に汗にぎるものがあります。 小学校中学年むけの翻訳らしいんですが、内容の大人ぽさに反し て文章が小さい子むけすぎるのがちょーっと読みにくい感じ。 みりす