#70 Article 6062 Posted at 1997/08/28 23:03:17 by みりす (MAP6909) [PORINFANO]
Subject: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6003
「みどりのゆび」モーリス・ドリュオン(岩波少年文庫) 立派な工場を持っているお父さんと優しいお母さんに育てられた チト少年は、心優しい子供でしたが、なぜか学校というところが肌 に合わず授業中にどうしても眠ってしまいます。そのため退学を言 い渡されてしまうのですが、チトのお父さんは「学校が合わないな ら、実際に世の中を見せて勉強すればいいのだ」といって、独自の 教育をはじめるのでした。 最初の授業はお抱えの庭師のお爺さんに園芸を習うことでした。 ところがここでチト少年の不思議な才能が開花します。チトが親指 をおしあてると、種もまかないのにどこにでも植物が芽を出して花 を咲かせるのです。 チトはその能力を使って、内緒で刑務所を花園に変えてすさみき った囚人の心を潤したり、貧民街に花をさかせたりしますが、最後 にやった大仕事は、お父さんの工場の商品に花を咲かせることでし た。チトのお父さんは武器商人だったのです。 こんなにものわかりのいい紳士のお父さんが、なにも疑問をもた ずに武器工場をやってるあたり不思議なんですが、そういうことを 考えはじめてしまうとこの手のお話はつまらなくなっちゃう。お約 束はお約束と楽しまなくちゃいけませんね(^^; なんとなく南ヨーロッパの昼下がりみたいな乾いたそよ風が吹い てきそうなお話でした。 ところで、「茶色の指」を持っていて植物を枯らす人が出てくる 話が漫画だったかSF小説だったかにありませんでしたっけ?? みりす