#70 Article 5983 Posted at 1997/07/15 11:53:39 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [KINEJUN]

Subject: Re: Re: スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ) /5982 /5981

なるほど。解説ありがとうございます。よくわかりました。
イサミの楽しみ方については、キャラの魅力と勢いでぶっ飛ばすものだとして、
いちおうおすすめ話数紹介なんかもしてありますが……。

あ、ほんとだ。よく見ると「決着がついた」ようなことが書いてある。
いやー、この文章、無意識のうちに目が拒否してました(笑)。
ほかのところでは「反則」だの「スゴイもの」じゃないだの「うまく逃げた」
だの「あっさり水に流して最後はみんなで記念撮影」だの、感情では最終回が
好きだけど理性では否定してるようなことを書いてるんですが……
「決着をつけるのは気持ちがいい」みたいなくだりはおかしいですね。
このへん、決着がついたとみなしてるんじゃなくて、単に文章がおかしいだけの
ような気もしますが。(^^;

なんていうか、この本の他の文章にヒドいのが多かったので、読者としての
期待するレベルがずいぶん下がってました(笑)。
冒頭の意味不明な文章は通信やってるマニアとかあさりよしとお方面とか
岡田斗志夫へのイヤミなんだろけどは、あーゆーのはいらない部分だから        
編集でチェックしてダメ出しするのが筋のような気がするんですが、素人目には。
作品は本気で作ってても文章にやる気がない黒田洋介氏とか(売文業なのに……)、
編集が通すべきじゃないと思うけど、たぶんそんな余裕なかったんだろなあ。
「ぼくの文章は無駄だから読み飛ばして結構」みたいな前置きって、
パソ通の頭のわるいひとの書き込みみたい(笑)。

って、奥付けを見たら、編集やってるのは冒頭で「伊藤みどりの少女人形」って
書いてる人なのか。この人、サリーからジャングルDEいこうまでひとりで
書いてて、よくがんばってはいるんだけど、なんだかなあ。

でもとりあえずわたしゃ、りりか対談だけで1,500円の価値はあるとか思って
喜んでるバカな客なんで、こういう低レベルでちょうどいいのかも。(^^;
もし東大アニ研の「きんろく」本を読んでなかったら、もうこの記事は
狂喜ものっす。やっぱりりかファンもバカかも。(^^;

MAP5673  Eiji