#70 Article 5984 Posted at 1997/07/16 04:54:29 by かくた (MAP4496) [KINEJUN]
Subject: Re: Re: Re: スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ) /5983 /5982 /5981
>もし東大アニ研の「きんろく」本を読んでなかったら、もうこの記事は >狂喜ものっす。やっぱりりかファンもバカかも。(^^; バカといわれちゃぁあたしが出てこざるをえんでしょう。 この本の『りりか』評と大地・田中インタビューは東大アニ研関係者によるもの だと思うんですが違うのかな? 余談ですが、大地インタビューでは「MEGU」'96.9月号の“笑ゥぷらんなぁ”喪黒 祐一郎氏によるものが出色でしたねハイ。『ウテナ』の音楽に『りりか』の光宗さ んが起用されたのも喪黒氏の発案によるものではないかと愚察しましたあたし。 でもね、某架空インタビューもいい線いってますよ。馬鹿だねやっぱオレ。 でまぁこれ以上のりりか話は#189に書くとして、当該の本の記事を読んでると、 アニメに関して原稿用紙グラムなんぼの文章しか書けないテクニカルライター風情 の多いことよ。学校で読書感想文を書かされたときの惰性か知らんが、えんえんあ らすじを描写してすましてる奴とか、逆に番組に関するさまつな話題をとにかくひ とつひとつ並べてみせて、そのさまつな知識を誇示することが作品への愛だと信じ ている奴とか。 そーゆー奴に限って、その作品見てどのように魂ゆさぶられたか、人生変わった かってのがほとんどないんだもん。 (だから賛否両論ありつつも個人的には『チャチャ』『りりか』ってそーゆー作品 だったなーと思ったり。だってオレ人生少し変わったもん。馬鹿) あ、全部そうだってんじゃないすよ。半分くらいは読むに耐える文章があるんだ けど、とくに近年の作品に関する論評が上記のごとしっていうのは問題あるよな。 評論てのは、その対象とするものを自分がどう見たかってことを提示することな んですよ。で、自分のものの見方と他人のそれの間にある隙間を埋めていこうとい う行為。うわぁ人類補完計画てやつ?(笑) でもそれを目指さなけりゃ批評なん てやってもしょうがないわけだし。 余談だけど、そーゆー意味で眠田直の親子日記は面白かった。『こどちゃ』のシ リアスを子どもが怖がって見ないってのは目からウロコが落ちたもの。ギャグのオ ブラートにつつんでガキに人間のドロドロを見せようっていうスタッフの意図を改 めて理解したもんね。でもメイプルあたりでもそーゆードロドロは嫌がられるんだ から困ったもんだなぁと。で『エヴァ』なんかの残酷描写(人間が流血してるわけ じゃないんだけどね)はどんどんやれぇってな感じだし。なんか歪んでるよな気が します。 はあ、酔ってるからなにがなにやら(やっぱり馬鹿) かくた