#70 Article 5982 Posted at 1997/07/15 09:28:47 by TOSHI (MAP2425) [KINEJUN]

Subject: Re: スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ) /5981

>えーと、動画王のイサミ記事になにかあったのでしょうか。
>ざっと読んでみたところ、イサミの長所だけでなく短所もわりときっちり
>押さえてあって、なかなかよく書けてると思いますが。

ご説明しましょう。

まずありていに言って、イサミのどういうところがよくて、どういうところを
 見れば面白いのか、それが書いてない。長所と短所がきっちり押さえてあるわ
 けではなく、思い付くまま適当にごちゃ混ぜに書いているように見える。これ
 では自分の感想の垂れ流し……ですらなくて、単なるうかれ日記ではないか?

冒頭の文章のバカさ加減にもあきれるばかり。濃い薄い以前に、誰に向けて読
 ませるのか想定していない。スタッフの名前を挙げてないのに、佐藤監督だけ、
 たいした説明なく出てきてしまうのも、いただけない(佐藤監督を出すなら、
 もっと佐藤竜雄作品史に沿った解説もあってしかるべき)。

最終回前についても「47~49話がもたついた」なんて、根拠なく断定して
 しまっているところがすごい。そのわりに、まったく決着のついていない最終
 回を「決着がついた」とみなしてしまうところも信じられない。かつて、ある
 声優さんに話を伺ったところ、最終回には不満を漏らしたし、それはほかのス
 タッフも同じだと思う。これが当然だと思うのだが? もちろん、それを無視
 して、最終回は良かったとするのもアリだが、それならそういう書き方がある。

プロフィールのうかれ方もちょっと尋常ではない。「『イサミ』における〈ス
 タジオ雄〉さんみたいなものですね」とのコメントも意味不明。

おまけに高原氏の才能を疑わせるものをもうひとつ。
 かつて「MEGU」96年12月号で、読者へ推薦するコラムとして、「エコノミ
 スト」誌の「目次ページの下半分」のコラム『敢頭言』をあげているのだが、
 これは本当は「上半分」なのだ(^_^; 誤植とはとても思えないのだが?

……とまあ、以上の点から、「イサミファンってバカばっか?」……と。
  TOSHI

P.S.黒田洋介氏の文章は悪文というより、読まれることを拒否した文章でしょう。
  あれは計算だと思います。「B-CLUB」誌を読むと、文章がうまいとは
  いえないと思うけど(^^; 少なくとも『プリティサミー』を「本気」で作っ
  てたことだけはわかるものなあ。「本気」であの程度? とは思うけど(^^;

P.P.S.『クリィミーマミ』についての文章がないのもすごいよね。単に原稿が落
  ちたんでしょうけど(^^;