#70 Article 5981 Posted at 1997/07/15 04:50:53 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [KINEJUN]
Subject: スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ)
やっとこさ動画王2号「スーパー魔女っ子大戦」買ってきました。 やたらめったら誤植が多かったり(いくらなんでも「伊藤みどりの『少女人形』」 はないよなあ)、全体にライターの文章が悪かったり、妙に思い入れが強すぎて 作品を見てない人間にはつらそうな記事が多かったり(チャチャの紹介記事で 「愛美ちゃん(仮名)」はないだろー)、全体の構成バランスがやけに かたよってたり、「魔女の宅急便」を完全に無視してたりと、編集のずさんさ がかなり目につく本ですが……。 構成バランスのかたよりってのがクセもので。 チャチャ、りりか、ついでになぜかイサミ、そっちの方向へやけにバランスが 傾いてるわけですね。あわせてざっと50ページ。あとサミーにも10ページほど 使ってて、まさにわたしのストライクゾーンどまんなかってなもんです。 そんなにやるならちょっとぐらい魔女宅のページでもつくっとけよ(笑)。 とりあえず大地・田中対談はりりか勝ち組必見。これの作品紹介の記事を 読んで、ウェッティ桜井弘明氏はまた泣いたそうで。(^^; あとわたし的には、サミーのノリはいろいろな角度から楽しめる「究極超人 あ~る」のノリだという黒田洋介氏の発言に大納得。前々からサミーはどう ほめようかと考えてたんだけど、「あ~る」っていうほめかたもあるのね。 他に発見したこと。黒田氏の文章のヒドさ(笑)。仮にも小説家なのにねえ。 いや、小説を読んだことなかったので。 あ、ところで。 > なんかこういう文章読んだり、同じく最近出た『動画王』2号の > 高原敦さんの『イサミ』の紹介文を読んだりすると、 > > 「『イサミ』ファンってバカばっか?」 > > って、いきなり敷衍して言ってしまいたくなります(^^; えーと、動画王のイサミ記事になにかあったのでしょうか。 ざっと読んでみたところ、イサミの長所だけでなく短所もわりときっちり 押さえてあって、なかなかよく書けてると思いますが。 アニメに一家言ある有名業界人の方々にとってイサミは「美食飽食の果てに 辿り着いた一汁一菜の健康食」なんて、なかなか的確な自己評価で。(^^; あ、バカなのは高原氏のことじゃなくて、「イサミファン」のことかな? イサミ最終回やナデシコについてのイサミファンの反応にちょっと違和感が あるようなことを書いてましたね。 とりあえず、高原記事の冒頭に本筋と無関係なオタキングへのイヤミが 書いてあるのがちょっと苦笑。巻末のオタキング記事、つまんない……。(^^; アミーゴス3人集の記事のなかで並外れて質が低いぞー。まあとっくに 現役引退した元オタクだからしょうがないか。 でも、80年代初期おもちゃCMビデオ、欲しい(笑)。 MAP5673 Eiji