#70 Article 5531 Posted at 1996/07/17 23:11:50 by WAKA-ZO (MAP6018) [MAISON]

Subject: Re:*4 めぞん一刻 /5515 ... /5509 /5457

……すいません、引き続いております。(^^;) コレデサイゴネ。

>>   そう、無理に原作と比較する必要もないのではないかと思います。オリジナル
>>  として見ても、お釣がくるほど堪能できる程の出来だと僕は思いますよ。(^^)
>「アニメは原作とは別物」とはしばしば言われますが、これは換言すれば
                 ↓
>考えるというのはそもそも全く不可能だと思っております。

えー、こう言った場合、基本的概念には、必ず「初めに原作ありき」と思わ
  れる思想が伺われます。(棘のある言い方に聞こえるかも知れませんが、全く
  その気がない事をご了承頂けると幸いです)

僕の言い方が悪かったのですが、僕は切り離すというよりも原作を無きもの
  として考えてと思い発言しました。(^^;)

その点に付いて誤解がある様なので解いておきたいと思います。いたらぬ表
  現により、誤解を生んだ点をご容赦下さい。

つまりは、「原作とアニメとの因果関係がどうたら」というよりも、「原作
  →アニメ」の関係から離れ、「原作も何もなく、只初めて見た時の感動を。」
  と言った事を思い発言した訳です。

さて、ここから先は、今回の話題とは離れた処での発言とさせて頂きます。
  この「めぞん一刻」という作品に関わらずに、僕がずぅっと疑問に思っていた
  事です。

なぜこの様な発言をしたかと言いますと、かねてより僕自身の疑問として、

『 何故原作を知らなきゃいけないのだろうか? 原作を知らない人間の
    評価というのは、評価として受け入れられないという事なのだろうか? 』

という思いがあったからです。

そもそも、アニメ化されるに至っての目的は、広く世間にその存在を知らし
  め、その感動をより多くの人に味わってもらう為のものではないのか?

そして、そういった流れの中では、当然ながら原作を知らずに見る人もいる。
  そういった中で、原作を知らずに、アニメに感動した人の意見や評価というの
  は、どこにいくのか?

「 君がそんな事を言うのは、原作を知らないからさ。」

そんな言葉で片付けられてしまって良いモノだろうか?という思いがあるか
  らなんです。

原作を知った人間の「こんなの、×××じゃねぇーよぉー」と言った発言に
  原作を知らない人間の「この×××って作品て、すごくいいよね」と言った発
  言の行き先はどこにあるのか。

結局は、「原作を読め!」……そこにつながるのだろうか?と言う悲しみに
  も似た感情が僕の中にある訳です。

これは、「誰に」と言う訳ではないのですが、僕のこういう考え方はおかし
  なモノでしょうか?
   もし、どなたかに意見を聞かせて頂けると幸いです。m(__)m

ここに於いて、発言の論点がかなり外れた事をお許し下さい。

あ、すいません。もう一度、めぞんの話にもどります。(^^;)

>私は自宅の本棚で、源氏物語の隣にめぞん全巻を並べて、友人が来る度に
>「日本文化が恋愛について語った成果を示す、歴史に残る二大作品」と主張して
>いるのですが、さすがにこのネット仲間にもなかなか賛成されなくて(笑)

僕もこの「日本文化……」って、大賛成です。(^_^)
           これほどの作品、そうは出会えませんよね☆ (^_^)

この「めぞん一刻」に出会えた事は本当に幸せだったと思う。

わかぞ。