#7 Article 733 Posted at 1989/06/20 20:20:37 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re: Re: Re: Re:Re:Re:Re:Re: ラム・ザ・フォーエバーについて/702 /704 /705 /706 /707 /732 /721 /719

うーん、MAP077で「はじめまして」ってくるとちょっとびっくりして
しまいます。非常に意味もなくやかましい私ですがどうぞよろしく。

さて、御意見についてなのですが、「かわいいラムを描きたいだけじゃない
か?」なんていうのはすごくうなずけるんですよね。確かに私もED近くのラ
ムがすっごくいいなぁなんて思いましたし。(作画監督が良かったせいもあり
ますが。)
 で、BDがLTFの基となっているという御意見をよく耳にします。
 BDがうる星の世界そのものをテーマにしているかどうかは別として(私に
はちょっと違う考えがあるので)、私の意見と違った点がいくつかありました。

まず、うる星がラム達がいなければ成り立たぬ世界があるのは事実です。
 が、ラムがいなくなった場合はどうか。
 それは、うる星の「虚世界」ではないと思うのです。

うる星の世界はラムを中心に動いているわけではないと思うのです。いや、
正確に言えば、「ラムだけ」を中心に動いているのではないと思います。
 確かにラムはうる星の世界において重要な位置にいます。が、うる星の世界
は実のところは、ラムを含むうる星やつらによって動かされ、また、そのメン
バーが均衡を保っているからこそうる星ワールドがバランスを保っていられた
のだと思います。
 ラムがいなくなることによって世界(友引町?)はバランスを失います。
 が、うる星ワールド自体が「虚世界」へ移行したのではないでしょう。
 そのバランスを取るためにどんな手段を取ったのか・・・・・? これは言
うまでもありません。

つまり、いなくなるのは何もラムでなくてもよかったということなのです。
 ラムがいなくなったからあの展開になったというだけで、例えばしのぶや面
堂がいなくなったとしたらどうなっていたでしょうか。
 LTFは「いないこと」自体を描写目的にしているのではなく、「いないこ
と」(それもラムが)によって導き出されるあたるとラムのラブストーリー、
これを描写しようとしているのだと思います。
 BMGであっても、RMLであっても同じことです。

そして、あたるが突然走り始めたのは何故・・・・・?
 あたるがラムに対して思い切って出来る唯一の動作が「走る」だったのです
が、LTFではその理由が確かにちょっと違います。
 初めは地球を救うため。終わりはラムに自分の気持ちを表すため。
 LTFの場合はどうでしょうか。
 まず思い付くのはやはり「ラムを取り戻すため」でしょう。が、ラムを取り
戻すためにしなければいけないことは「走る」ことではないはず。「走る」こ
とによって生み出すことの出来る気持ち・感情、これがラムを取り戻すために
必要だったことです。あたる自身がこれを自覚しているということは、あたる
自身にも下心(悪い意味じゃないんですが)があったということでしょう。

でも、背景となる状況が確かに通常のうる星とはかけ離れていたというのが
気に残るのですが・・・・・でも、LTFが好きだったりします。

MAP641 赤間

PS.そういや私もLTFの話が始まるアーティクルを読んだ時、ちょうどL
   TFを見てたんですよねぇ・・・・・